За что некоторые «нейтральные» фильмы получили взрослую оценку R?

Американская ассоциация киноискусств решает, какую оценку получит каждый фильм. Некоторые проекты удостаиваются оценки «неприемлемо». Буквенные символы важны для кассовых сборов. Если фильм получил оценка NC-17, то это является жестким ограничением просмотра для лиц, не достигших 17 лет. По сути Motion Picture Association of America (Американская ассоциация киноискусства) определяет, какая публикам будет допущена к просмотру киноленты.
Рейтинг R очень часто присуждается фильму по странным не всегда справедливым мотивам. Например, он был назначен таким безобидным фильмам как «Мстители» или «Горбатая гора».

1. «Простые сложности» (2009)

Причина: в фильме показана сцена употребления наркотиков, не приведшая к негативным последствиям.
Нэнси Майерс показала блестящую игру актеров и интересный подход к теме любовного треугольника. Но при этом кинолента носит легкий и развлекательный характер и, казалось бы, должна подходить для семейного просмотра.  Но сотрудники MPAA определили, что фильм относится к жесткому кино и по весьма странной причине. По сценарию Джейн (Мэрил Стрип) и Адам (Стив Мартин) покуривают вместе косячок и беззаботно веселятся.Критики ассоциации усмотрели в этом угрозу и присвоили рейтинг R.

2. «Выживший» (2015)

Причина: чересчур детальное изображение жестокости, которым был пропитан мир американских охотников

Режиссер «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту рассказал историю Хью Гласса, охотника, которого сыграл Ди Каприо. Суть фильма в проявлении человеческой жестокости в отношении всего живого.
По фильму герой Ди Каприо, брошенный своими товарищами после схватки с медведем,  выживает в страшных условиях дикой природы. Достаточно вспомнить сцену, где он вынужден ночевать внутри мертвой лошади или есть сырую печень бизона… MPAA присудила фильму рейтинг R из-за слишком яркого проявления жестокости, а не из-за конкретных сцен насилия или грубых выражений.

3. «Король говорит!» (2010)

Причина: использование ненормативной лексики (всего 1 слова)

Особая странность этого фильма заключается в его рейтинге. Кинолента рассказывает историю короля Георга VI. Он прибегает к помощи логопеда, призванного решить его проблему с заиканием. Казалось бы, фильм получился биографическим и повествует о преодолении логопедических проблем. Но и тут, специалисты из MPAA вынесли свой суровый вердикт, отнеся ленту к категории R. Причина в том, что в байопике было использовано несколько раз слово f…..ck.

4.  «Горбатая гора» (2005)

Причина: сцена однополой любви.

Фильм рассказывает о взаимоотношении двух мужчин (их играют Хит Леджер и Джейк Джилленхол). Сценарий фильма получил премию «Оскар». Фильм отнесли к категории R, но некоторые критики хотели дать ему еще более суровую оценку — NC-17! И все это из-за одной небольшой интимной сцены однополой любви.

5. «Мстители» (2012)

Причина: жестокая сцена убийства

Кинопродукция Marvel это, прежде всего фильмы для семейного просмотра. Но фильм «Мстители» получил рейтинг R от MPAA за сцену убийства, показанную достаточно натуралистично и жестоко. Режиссер решил не рисковать и прислушаться к кинокритикам. Он и убрал сцену, где у агента Коулсона из груди торчит нож. И не ошибся! Это позволило фильму приобрести рейтинг PG-13 и получить невероятно  высокие кассовые сборы.

Хорошо, что и фильм «Мстители», и «Король говорит» и даже фильм «Горбата гора» все-таки попали на широкие экраны и их по достоинству оценили киноманы!