Американская ассоциация киноискусств решает, какую оценку получит каждый фильм. Некоторые проекты удостаиваются оценки «неприемлемо». Буквенные символы важны для кассовых сборов. Если фильм получил оценка NC-17, то это является жестким ограничением просмотра для лиц, не достигших 17 лет. По сути Motion Picture Association of America (Американская ассоциация киноискусства) определяет, какая публикам будет допущена к просмотру киноленты.
Рейтинг R очень часто присуждается фильму по странным не всегда справедливым мотивам. Например, он был назначен таким безобидным фильмам как «Мстители» или «Горбатая гора».

1. «Простые сложности» (2009)

фильм «Простые сложности»

Причина: в фильме показана сцена употребления наркотиков, не приведшая к негативным последствиям.
Нэнси Майерс показала блестящую игру актеров и интересный подход к теме любовного треугольника. Но при этом кинолента носит легкий и развлекательный характер и, казалось бы, должна подходить для семейного просмотра.  Но сотрудники MPAA определили, что фильм относится к жесткому кино и по весьма странной причине. По сценарию Джейн (Мэрил Стрип) и Адам (Стив Мартин) покуривают вместе косячок и беззаботно веселятся.Критики ассоциации усмотрели в этом угрозу и присвоили рейтинг R.

2. «Выживший» (2015)

фильм в взрослой категории «Выживший»

Причина: чересчур детальное изображение жестокости, которым был пропитан мир американских охотников

Режиссер «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту рассказал историю Хью Гласса, охотника, которого сыграл Ди Каприо. Суть фильма в проявлении человеческой жестокости в отношении всего живого.
По фильму герой Ди Каприо, брошенный своими товарищами после схватки с медведем,  выживает в страшных условиях дикой природы. Достаточно вспомнить сцену, где он вынужден ночевать внутри мертвой лошади или есть сырую печень бизона… MPAA присудила фильму рейтинг R из-за слишком яркого проявления жестокости, а не из-за конкретных сцен насилия или грубых выражений.

3. «Король говорит!» (2010)

фильм «Король говорит!»

Причина: использование ненормативной лексики (всего 1 слова)

Особая странность этого фильма заключается в его рейтинге. Кинолента рассказывает историю короля Георга VI. Он прибегает к помощи логопеда, призванного решить его проблему с заиканием. Казалось бы, фильм получился биографическим и повествует о преодолении логопедических проблем. Но и тут, специалисты из MPAA вынесли свой суровый вердикт, отнеся ленту к категории R. Причина в том, что в байопике было использовано несколько раз слово f…..ck.

4.  «Горбатая гора» (2005)

фильм «Горбатая гора»

Причина: сцена однополой любви.

Фильм рассказывает о взаимоотношении двух мужчин (их играют Хит Леджер и Джейк Джилленхол). Сценарий фильма получил премию «Оскар». Фильм отнесли к категории R, но некоторые критики хотели дать ему еще более суровую оценку — NC-17! И все это из-за одной небольшой интимной сцены однополой любви.

5. «Мстители» (2012)

фильм «Мстители»

Причина: жестокая сцена убийства

Кинопродукция Marvel это, прежде всего фильмы для семейного просмотра. Но фильм «Мстители» получил рейтинг R от MPAA за сцену убийства, показанную достаточно натуралистично и жестоко. Режиссер решил не рисковать и прислушаться к кинокритикам. Он и убрал сцену, где у агента Коулсона из груди торчит нож. И не ошибся! Это позволило фильму приобрести рейтинг PG-13 и получить невероятно  высокие кассовые сборы.

Хорошо, что и фильм «Мстители», и «Король говорит» и даже фильм «Горбата гора» все-таки попали на широкие экраны и их по достоинству оценили киноманы!