Эту ленту  называют «темной Алисой». Признанный шедевр Гильермо дель Торо, изначально снятый на испанском языке. Три премии «Оскар», номинант Каннского кинофестиваля  и это далеко не все награды ленты. Известный английский кинокритик Марк Кермод высоко оценил фильм «Лабиринт Фавна» и назвал его лучшим за 2006 год.

Юбилей лабиринт фавна

В честь 15-летия детища дель Торо поговорим о мифических созданиях из ленты «Лабиринт Фавна» и об интересных фактах, связанных с ними. Много нового можно почерпнуть из книги самого режиссера «Кабинет редкостей», где он обсуждает детали создания своих героев: споры с коллегами, необычные монстры и нереализованные задумки.

Трансформации Фавна

Загадочного Фавна, как и Бледного человека, сыграл Даг Джонс. Режиссер без колебаний утвердил на роль этого американского актера: «Я как чувствовал, что Даг отлично сыграет Фавна. Ведь ему так хорошо далась роль Эйба Сапиена» [друг Хеллбоя в одноименной ленте, человек-амфибия – прим. ред.] Сначала его герой задумывался как такой себе маскулинный мачо – сродни Хеллбою. А потом парни, которые занимались спецэффектами и компьютерной графикой, сделали более нежное и утонченное существо. Дель Торо понравилось, только он попросить увеличить масштаб костюма, чтобы надежно спрятать все колесики и другие механизмы. Тогда в команде спецэффектов ответили: «Давайте попробуем сделать так, чтобы Джонс мог управлять искусственной головой посредством рта». И все получилось. Хотите увидеть, что в итоге вышло? Рекомендуем «Лабиринт Фавна» смотреть в хором качестве и о возможности на большом экране.

Лабиринт Фавна

Подсказка от жены и споры коллег

Сначала было задумано, что у Бледного человека будет обычное лицо, и парни из команды спецэффектов сделали ему голову. А режиссер у себя в блокноте набросал ту же голову, но лицо там по факту отсутствовало. Это был единственный раз, когда режиссер и ребята по спецэффектам крупно повздорили. Дело в том, что они много работали над той моделью, Бледный человек должен был стать этаким старцем и тот образ запал им в душу. Они сказали режиссеру: «Совсем без лица? Да брось! Мы же столько вкалывали!». Дель Торо засомневался. Тогда за обедом он показал оба варианта жене: «Смотри, тут есть две возможности. Первый вариант – этот чудесный старик, у которого нет кистей рук. Перед ним на столе лежат деревянные протезы. Когда он прикладывает их к рукам, те оживают. А вот и второй вариант: человек без лица, а перед ним на тарелке – его глаза. Он может приклеивать их к своему лицу». Жене больше понравился второй вариант и режиссер понял, что это единственное правильное решение: «Я еще добавил стигматы, ведь наш персонаж – священник. И все пошло так, как надо».

Лабиринт Фавна смотреть

Бледный человек

Были и другие задумки. На первых зарисовках видно, что у Бледного человека есть глаза. Задумывалось, что его тело будет влажным и эластичным, лицо бы перетекало как жидкий мед, а с ним двигались бы и глаза, оказываясь все время на разной высоте. Дель Торо вдохновляли картины ранних символистов: «Глаза – ключевая деталь. Они часто имеют особое значение в сказках. Например, есть сказка про неразлучных сестер. У старшей сестры было три глаза, у средней два – и ее считали уродливой, а у младшей – только один глаз. И у древних греков было много мифологических созданий с разным количеством глаз: горгоны, циклопы и т.д.».

Фильм лабиринт фавна

Скрытые смыслы

Режиссер считает, что не следует переоценивать свой вклад в мировую культуру, ведь по большому счету наша жизнь очень скоротечна по сравнению с возрастом Вселенной. Именно этот принцип лежит в основе ленты: поэтому Фавн рассказывает Офелии, что она совсем чуть-чуть изменила мир. Ее друзья запомнят ее, а инжир расцвел, ведь она уничтожила жабу. Однако этого достаточно для тех, кто знает, что искать. «Если ты говоришь, что твоя работа сверхважная, то ты заблуждаешься, – считает дель Торо, – Через пару миллионов лет все мы превратимся в еще один культурный слой, который никто может и не обнаружить. Возможно, ваша тетрадь станет такой же ценной как первое издание пьесы Шекспира. Кто сейчас помнит стихи динозавров? Художник лишь слегка может поменять реальность. И это все, на что мы способны – по чуть-чуть накапливать изменения». Как видим, чтобы «Лабиринт Фавна» смотреть и проникать в суть этого кино, нужно обладать довольно широкой эрудицией…

А вам нравится фильм «Лабиринт Фавна» или, скорее, пугает?