Не знаете, что посмотреть вечером после работы, или на выходных? Прислушайтесь к гуру кинематографа! На стриминговых площадках вроде Netflix, HBO, Amazon Prime, Hulu, Shudder можно найти не только бесконечные новомодные сериалы, но и свежие кинофильмы, которые с удовольствием рекомендуют нам культовые кинорежиссеры.

Советует Ана Лили Амирпур: «Призрачная нить» (2017)призрачная нить фото

«Я не могу перестать восторгаться этим фильмом», — заявила Ана Лили Амирпур, назвав «Призрачную нить» Пола Томаса Андерсона одним из лучших фильмов 2017 года. «Актерская игра, кинематография и эта музыка… Кайф. Это эйфорическое кино. Так эмоционально и искренне рассказать о конфликте между романтической любовью и манией величия художника. Я смотрела его дважды и с удовольствием, посмотрю еще раз». Фильм доступен для просмотра на Amazon.

Советует Жозефин Декер: «Суспирия» (2018)сусперия фото

Идея переснять классический хоррор «Суспирия», выпущенный Дарио Ардженто еще в 1977 году, вызывала вопросы и сомнения кинолюбителей. Но режиссер Лука Гуаданьино смог подать адаптацию колдовской истории оригинально и по-новому. «Его тайна носит мистический характер», — рассказывает Жозефин Декер, и называет его одним из лучших фильмов 2018 года. «Автор идет в миллион разных направлений, и спустя месяцы я не могу перестать думать о картине — это фильм, который не «заканчивается» после просмотра фильма». Фильм можно посмотреть на Amazon Prime.

Советует Оливье Ассайас: «Форд против Феррари» (2019)

постер форд против ферари

«Я люблю Кристиана Бэйла, и считаю его роль в «Форде против Феррари» выдающейся» — высказался французский кинорежиссер Оливье Ассайяс, назвав драму Джеймса Мангольда одним из лучших фильмов прошлого года. Бэйл играет в фильме Кена Майлза, нанятого Генри Фордом II (Трейси Леттс) для участия в гонке на Ford GT40. Он должен одолеть команду Ferrari в гонке «24 часа Ле-Мана» во Франции. За роль Кена Кристиан Бэйл был номинирован на премию «Золотой глобус» и «Гильдия киноактеров» за лучшую мужскую роль, хотя «Оскар» прошел мимо актера. Посмотреть фильм можно на HBO Max.

Советует София Коппола: «Неограненные драгоценности» (2019)Неограненные драгоценности актеры

А вот, по мнению Софии Коппола, одним из лучших фильмов года были «Неограненные драгоценности» Джошуа и Бена Сафди. «Я считаю, Адам Сэндлер был великолепен в «Неограненных драгоценностях». Я полностью верила его перевоплощению в героя, чувствовала его бесконечную энергию» — хвалит София. А ведь Коппола знает, как вручать драматическую роль популярному комику. Благодаря ей Билл Мюррей получил номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Трудности перевода», который она режиссировала. Посмотреть «Неограненные драгоценности» можно на Netflix.

Советует Лука Гуаданьино: «Ирландец» (2019)Ирландец» (2019)

Итальянский режиссер Лука Гуаданьино, прогремевший романтической драмой «Назови меня своим именем», а также автор того самого фильма ужасов «Суспирия», похвалил криминальную историю «Ирландца»: «Финал фильма так же поразителен, как и вся история». Воссоединение Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро и Аль Пачино принесло фильму 10 номинаций на «Оскар», включая такие как «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Фильм доступен на Netflix.

Советует  Джастин Симиен: «Я вам не негр» (2016)я не негр

Документальная драма «Я вам не негр» об истории расизма в США XX века завоевала любовь режиссера Джастина Симиена. «Это один из самых вдохновляющих фильмов года. Он собирает воедино реальный жизненный опыт многих из нас. После просмотра я вышел из кинотеатра с абсолютно ясным, незамутненным сознанием» — сказал Джастин Симиен, который сам снимает сатирический сериал «Дорогие белые» на ту же тематику. Фильм можно посмотреть на Netflix.

Советует Кэтрин Хардвик: «Прощание» (2019)пращание

Режиссер «Сумерек» и «Королей Догтауна» Кэтрин Хардвик в восторге от американско-китайской драмы «Прощание». Она не поскупилась на комплименты режиссеру Лулу Вангу, актерскому составу и исполнительнице главной роли, начинающей писательницы из Бруклина. За эту роль актриса Аквафина была награждена «Золотым Глобусом», в номинации «Лучшая женская роль». Фильм доступен для просмотра на Amazon Prime.

Советует Адам МакКей: «Паразиты» (2019)оскар поразиты

Картина «Паразиты» южно-корейского режиссера Пона Джун-хо, в общем-то, не нуждается в представлении. Она была выдвинута на 10 номинаций «Оскара», и победила в категориях  «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». «Это было великолепно, смешно, душераздирающе. Фильм, который действительно поразил меня» — поделился впечатлениями Адам МакКей, автор кинофильмов «Человек-муравей» и «Игра на понижение». Мы же можем увидеть «Паразитов» на Hulu.

Советует Алекс Росс Перри: «Под Сильвер-Лэйк» (2018)Под Сильвер-Лэйк

Алекс Росс Перри известен инди-хитами «Послушай, Филипп» и «Королева Земли», а также переосмысленной версией Винни-Пуха «Кристофер Робин». Ему неожиданно понравился лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, детективная история «Под Сильвер-Лэйк» режиссера Дэвида Роберта Митчелла. По словам Перри, «это уникальная попытка пересмотреть правила кино. Фильму придется потрудиться, чтобы найти своего зрителя, ведь в США его «закинули» только в два кинотеатра.  И тем не менее, это откровенный шедевр, о котором большинство людей, вероятно, даже не подозревает. Не знаю, что могло сказать о 2019 году больше, чем этот фильм». «Под Сильвер-Лэйк» доступен к просмотру на Amazon Prime.

Советует Джеймс Понсольд: «Последний черный в Сан-Франциско» (2019)Последний черный в Сан-Франциско

По мнению Джеймса Понсольда, режиссера сериалов «Бесстыжие» и «Мастер не на все руки», драма «Последний черный в Сан-Франциско» должен возглавлять список лучших фильмов 2019 года. Фильм представляет собой полнометражный режиссерский дебют сценариста и режиссера Джо Талбота, получившего приз за лучшую режиссуру на кинофестивале независимого кино «Сандэнс».  Картина также была отмечена Специальным призом жюри фестиваля. Доступен на Amazon Prime.

Светлана Мурадян, специально для MovieNews.Film