Можно ли представить свой отдых или рабочий процесс без использования сайтов, электронных ящиков, бесконечных переписок в социальных сетях и голосовых сообщений? Экспансия всезнающего интернета стремительно порабощает человечество. На волне успеха ТікТок и популярности элитарного Clubhouse, создавать фильмы про социальные сети — задача каждого режиссера.

Социальная сеть

Чат

С выхода фильма прошло больше десяти лет, а тема общения в чатах все еще актуальна. Режиссером выступил известный японский мастер хорроров Хидэо Накато. Именно он в свое время снял культовый «Звонок» и нашел идеальный рецепт создания психологического триллера. Если хочется пощекотать себе нервы и проверить на прочность, то смело включайте в свой список «выходного дня».

Чат

Сюжет строится вокруг пяти молодых людях, которые встречаются в закрытой чат комнате. Общение друг с другом все больше затягивает их и отрывает от реальной жизни. В переписке они делятся мечтами и самым сокровенным. Открывают душу и просят советы. Со временем члены чата становятся заложниками своей искренности. Один из героев оказывается психопат, который получает истинное наслаждение от мучений и манипуляций. Его «дружеские» советы шаг за шагом подталкивают собеседников к пропасти. «Чат» и подобные фильмы про социальные сети  будут актуальны еще долго. Тема кибербуллинга и сталкинга никуда не исчезла.

Социальная сеть

Социальная сеть

Громкий и противоречивый по сюжету фильм Дэвида Финчера до сих пор считается одним из самых впечатляющих байопиков в истории кино. Причин петь дифирамбы фильм «Социальная сеть» несколько. Во-первых, невероятный успех Марка Цукерберга и его проекта Facebook. Одно дело прочитать безликую статью в интернете, а совсем другое увидеть, чем дышит и чем живет создатель социальной сети. Во-вторых, отличный сценарий Аарона Соркина и хорошо прописанные диалоги между ключевыми героями. Зритель видит, как достоинства, так и недостатки будущего миллиардера с состоянием в $101.7 млрд. В-третьих, динамичная операторская и видеомонтажная работа команды Джеффа Кроненвета. Главным показателем успеха картины стали положительные отзывы зрителей и бонус в виде $224,9 млн, при заложенных в бюджет $40 млн.

Соответствует ли фильм реальным событиям? Авторов неоднократно обвиняли в несовпадении фактов, выдуманности диалогов, очернении героев. Однако фильм и съемочная команда стойко выдержали все обвинения.

Ингрид едет на Запад

Ингрид едет на Запад

Добавляя кого-то в список друзей, всегда ли вы знаете человека лично? Можете ему доверять? Безопасность в сети эфемерна. Геолокация, фото, сториз, отношения и дружба, идеальная и богатая жизнь — все напоказ? К сожалению, красивая картинка манит не только молчаливых и лайкающих зрителей, но и нездоровых людей. История Мэттью Спайсера о маниакальной одержимости поклонницы жизнью звезды Instagram. Дружба с кумиром перерастает в опасное приключение. Сценарий получил премию на кинофестивале в Sundance и был высоко отмечен критиками.

Поиск

Фильм «Поиск»

Еще один номинант кинофестиваля в Sundance, который затрагивает тему социальных сетей и привлекает формой подачи. Детективный триллер от Аниша Чаганти снят при помощи скринкастинга. Все события зритель видит через экраны телефонов и ноутбуков. Он незримо присутствует во время общения в чате, просмотре фотографий или поиске нужной информации. Ощущение сопричастности и реальности происходящего очень велико.

Сюжет развивается вокруг пропажи 16-летней девушки. Отец пытается помочь следствию, и найти подсказки о местонахождении и круге общения дочери. Взломав компьютер, он осознает, что абсолютно ничего не знает о жизни своего ребенка.

В прокате триллер «Поиск» триумфально собрал $76 млн при скромном бюджете в $1 млн.

Социальная дилемма

Социальная дилемма

Документальная драма 2020 года изрядно напугала многих пользователей социальных сетей. Некоторые даже задумались об удалении своих аккаунтов или тотальной чистке личных данных. Однако Джефф Орловски не сделал никакого открытия, а лишь рассказал о принципах работы веб-монстров на примере среднестатистической американской семьи. Что делают менеджеры и программисты, чтобы удержать пользователя в сети? На какие механизмы давят? Какую информацию получают и как используют?

Фильмы про социальные сети часто показывают только одну сторону проблемы, умалчивая о положительных моментах. Орловски не ставил цель демонизировать владельцев социальных платформ. Привлекая к съемкам реальных специалистов и спрашивая их мнение об этичности принципов работы сетей, он призывал к осознанному потреблению и использованию информации.