Новозеландец Питер Джексон прославился, перенеся на экраны культовый роман Толкина «Властелин колец», хотя все сомневались, что это вообще возможно сделать на достойном уровне. Для многих поклонников будет открытием, что фильмография Питера Джексона очень обширна. Начиная с 80-х годов он снимал авторские ленты разных жанров, некоторые из которых уже тогда были отмечены фестивальными жюри и кинокритиками. Опыт в съемочном производстве и желание самореализоваться в разных направлениях, позволил уйти от малобюджетных фестивальных лент и перейти к съемкам масштабных фантастических эпосов 21-го века. Какие фильмы Питера Джексона удостоились высоких рейтинговых показателей на сайтах Metacritic и Rotten Tomatoes?

Лучшие и худшие фильмы Питера Джексона

Полный провал: «Милые кости»

Фильмы Питера Джексона Милые кости

Средний рейтинг всего 37. Большинство полагают, что это самая слабая работа Джексона. Несмотря на великолепный актерский состав – Сирша Ронан, Сьюзан Сарандон, Марк Уолберг и Стэнли Туччи, номинированный на «Оскар» в этом мрачном фэнтези,– критикам не понравилась лента за несбалансированную смесь насилия и сентиментальности. Исключение составила ведущая подкаста Unspooled Эми Николсон. Она защитила режиссера, написав: «Оказалось, что экранизировать провокационный бестселлер Элис Сиболд еще сложнее, чем эпическую фэнтезийную трилогию Толкина – да, «Милые кости» – это сплошное разочарование, но снять лучше все равно невозможно».

Очень слабенько: «Страшилы»

фильмы питера джексона

Средний рейтинг 58. Последний фильм Джексона перед съемками «Властелина колец» снят в жанре комедийные ужасы. В кинокартине Майкл Дж. Фокс играет архитектора, практикующего некромантию и выступающего против демонического духа, убивающего живых и мертвых. Критики неоднозначно оценили «Страшил»: 52% на Metacritic и 64% на Rotten Tomatoes. Знаменитый кинокритик Джин Сискель назвал его «мрачным, излишне жестоким и уродливым комическим триллером».

Так себе: «Хоббит: Битва пяти воинств»

фильмы питера джексона

Средний рейтинг 59. К моменту появления «Битвы пяти воинств» фанаты уже подустали от лент о хоббите. Растягивание романа на три части лишило его первоначального очарования. Это единственная работа Джексона о Средиземье с такой низкой оценкой на Rotten Tomatoes. Однако кинокритик Леонард Малтин дал положительный отзыв о работе: «Без сомнения, в фильме одни из самых захватывающих рукопашных боев, которые я когда-либо видел на экране».

Низкобюджетно, но смешно: «Инопланетное рагу»

фильмы питера джексона

Средний рейтинг 61,5. Режиссерским дебютом Джексона изначально должен был стать 20-минутный короткометражный фильм под названием «Жаркое дня», но в конечном итоге он превратился в художественный фильм о вторжении инопланетян, стремящихся добыть человеческое мясо для своей сети ресторанов быстрого питания. Хотя рейтинг у этой ленты не очень высокий, критику Дэну Файнбергу он запал в душу: «Я скучаю по низкобюджетным ужасам Питера Джексона. Чувствовалось, что ему было весело во время съемок».

Цинизм для взрослых: «Познакомьтесь с Фиблами»

фильмы питера джексона

Рейтинг 71% (есть только на Rotten Tomatoes). Второй полнометражный фильм Джексона – это жесткая пародия на популярную кукольную передачу «Muppet Show». Осторожно, фильм рассчитан только для взрослых! Словами описать все происходящее довольно сложно, получилась саркастическая вакханалия с похабными марионетками. Тут смешались секс, наркотики, воспоминания о Вьетнаме, психологические срывы и жестокий финал. Кинокритик Тим Брайтон писал: «Это уникальный эксперимент, понимание человеческого поведения здесь не так важно, как черное чувство юмора режиссера. [Но] мы не можем просто списать все огрехи сюжета на сумасшедшую провокацию».

Неслабые ужасы: «Живая мертвечина»

фильмы питера джексона

Средний рейтинг 71. Этот фильм про зомби стал одним из самых кровавых в истории кино. Как и в большинстве фильмов про зомби, сюжет прост, но не лишен оригинальности: молодой человек защищает свою мать, ставшую зомби. На Metacritic у ленты средний балл – 54, а на Rotten Tomatoes более высокий – 88%. Марк Савлов из газеты «Austin Chronicle» описал главного героя как «гражданина Кейна с Эдиповым комплексом». Он назвал киноленту историей о зомби, каннибализме, смерти, юморе и любви.

Удачный выбор: «Кинг Конг»

лучшие фильмы питера джексона

Средний рейтинг 82,5. После кассового и зрительского успеха культовой трилогии режиссер мог снимать все, чего душа пожелает. Питер Джексон решил рискнуть и переснять классический фильм 1930-х годов. Показатели «Кинг Конг» Питера Джексона впечатляющие – 84% на Rotten Tomatoes и 81% на Metacritic. Зрители были менее благосклонны к ремейку, многие назвали его затянутым: высидеть три часа в зале под силу не каждому. Критик сайта «Decent Films Guide» Стивен Д. Грейданус назвал его «любопытнейшим фильмом, одним из таких безумных лент, как «Мулен Руж» или «Чарли и шоколадная фабрика» Бертона». По его мнению, этот приключенческий боевик полностью оправдывает свою репутацию и заслуживает «все самое лучшее и худшее, что про него говорят».

Очень даже неплохо: «Небесные создания»

лучшие фильмы питера джексона

Средний рейтинг 89. «Небесные создания» – мрачный триллер о дружбе двух девочек подростков, который критики и зрители считают одной из лучших работ в фильмографии режиссера. Пытаясь скрыться в своих фантазиях от реальности и защитить нежную дружбу от матери одной из героинь, они идут на убийство. Несомненно, успех фильму принесло и участие начинающих талантливых актрис Кейт Уинслет и Мелани Лински. Критик Роджер Эберт оценил фильм на 3,5 из 4 звезд, написав: «Фильмы Питера Джексона одновременно увлекательные и пугающие. Эта картина показывает двух несчастных девочек, которые создали для себя настолько безопасный и манящий альтернативный мир, что ради него были готовы пойти на убийство».

Один на миллион: «Властелин колец: Возвращение короля»

лучшие фильмы питера джексона

Средний рейтинг 93,5. У всех частей трилогии «Властелин колец» высокие оценки: 91,5% у первой и 91% у второй, но все же эпическая финальная часть стала самой удачной, по мнению критиков. Именно лента «Возвращение короля» принесла режиссеру рекордные 11 «Оскаров», несмотря на противоречивые отзывы от зрителей и обвинения в излишней затянутости концовки. Кинокритик и обладатель Пулитцеровской премии Джо Моргенштерн хорошо отозвался о фильме. В журнале «Wall Street Journal» он написал: «Да, большой хронометраж. И да, неспешный, даже мечтательной темп повествования утомил меня… Однако это было самая приятная усталость в моей жизни».