От кино до концертов: коронавирус отправляет Голливуд в беспрецедентный кризис

Опасения по поводу пандемии коронавируса вызвали сравнения с триллером Стивена Содерберга «Заражение» (2011). Каждый день мы узнаем об отмене музыкальных и киномероприятий по всему миру, конференций, переносе запланированных съемок и премьер, закрытии тематических парков, театров и кинозалов, сотрудники студий уходят в отпуска или фриланс, продюсеры подсчитывают колоссальные убытки. Смогут ли многочисленные запреты остановить глобальное распространение COVID-19 и спасти многомиллиардный бизнес Голливуда от тотального кризиса?

Потоковые сервисы

Руководители, кинематографисты, агенты, публицисты и аналитики говорят, что ситуация совершенно беспрецедентная. Никогда еще не было такой глобальной эпидемии, которая угрожала бы одновременно столь многим ключевым частям медиа-конгломератов. Потенциальные потребители, скорее всего, останутся дома, будут избегать мультиплексов, бродвейских театров и рок-концертов. В краткосрочной перспективе люди, обратятся к потоковым сервисам, таким как Netflix и Disney Plus, которые предлагают потребителям безопасный доступ к фильмам и шоу прямо в пределах дома.

Netflix

Netflix

А пока акции Netflix уже выросли на 12,5% с начала года и это не предел. Инвесторы считают, что компания выиграет, если вспышка обострится, и люди будут избегать общественных мест.

Киностудии отменяют или переносят съемки

Но даже стриминговые компании столкнутся с головной болью в плане производства контента. Netflix решило снимать «Красное уведомление» за пределами Италии, учитывая, что коронавирус привел к 1809 смерти по состоянию на 16 марта. Продюсеры фильма «Миссия: Невыполнима 7» от Paramount также отменили локационную съемку в Европе.

Аналогиченые запреты коснулись и съемок в Китае, Южной Корее и Гонконге. Приостановлена работа над 33 сезоном сериала «Удивительная гонка», «Холостяком» и т.д. Продюсеры переносят локации во Флориду, чтобы свести к минимуму перелеты и контакт с потенциальными носителями вируса.

На этом список проблем в индустрии не завершен: MGM перенесла сроки мирового проката фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» на ноябрь, Sony презентует «Кролик Питер 2» только в августе. Под прицелом фильмы «Черная вдова», «F9» и «Чудо-Женщина: 1984». Если ситуация не улучшится в ближайшие недели, то и их прокат будет под большим вопросом.

Вирусное цунами может оказаться настолько сильным, что может подтолкнуть к рецессии весь телевизионный сектр индустрии развлечения. Кроме того, актуальна дискуссия о том, будут ли контракты со страховыми компаниями покрывать финансовые потери, связанные с эпидемией? Чего еще боятся? Переносы и остановка производства повредят членам съемочной группы, актерам, сценаристам и режиссерам, которые существуют за счет прокатов и рекламных контрактов.

Disney и крупнейшие парки развлечений

Многие из крупнейших игроков Голливуда — в том числе Disney, Comcast и AT&T-совершили серьезные приобретения за последнее время. Скупив 21st Century Fox, BSkyB и Time Warner соответственно, они остались с высоким уровнем долга. На повестке сокращение расходов и реконструризация.

В связи с пандемией, акции Disney упадали в цене почти на 23%, в срочном порядке закрыт Диснейленд в Шанхае, Гонконге, Париже. Это может болезненно отразиться на компании, учитывая, что сегмент тематических парков составлял более 45% от ее операционного дохода в размере 14,87 миллиарда долларов в 2019 году. В недавнем отчете о доходах развлекательный гигант Burbank entertainment заявил, что возможное закрытие только на два месяца может привести к потерям в 175 миллионам долларов. Сложно представить, как отразится пандемия на Comcast NBCUniversal.

Disney

И все же рано ставить крест на Disney. Учитывая его огромное присутствие во всех областях развлечений — от вещания и кабельного телевидения до круизных судов и тематических парков, он способен удержаться на плаву. На мировой премьере «Мулан» 9 марта в Лос-Анджелесе, компания обеспечила максимальную защиту зрителей от вируса. Большинство сотрудников, работающих на мероприятии, были в перчатках, установлены станции для дезинфекции рук. Однако чтобы скрыть низкую посещаемость, некоторые ряды сидений были покрыты черной тканью…

Продвижение крупных проектов за рубежом стало очевидной проблемой. В поддержку своих фильмов HBO и Universal’S отменяют пресс-конференции и организовывают онлайн-встречи. Ветераны индустрии все же не теряют оптимизма и надеятся, что закрытие кинотеатров будет носить региональный, а не общенациональный характер. Это позволило бы удержаться на плаву индустрии развлечения.

Концерты и фестивали

Индустрия живой музыки тоже ощутила на себе сильный удар, отменены фестиваль Coachella, Stagecoach в Индио (Калифорния), Ultra в Майами, концерты в Европе, Азии и крупных городах по всему миру, включая США. В сложной ситуации оказались кинофестиваль в Трайбеке в середине апреля, мартовский SXSW в Остине и Каннский в середине мая.

Однако надежда еще есть, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий. Все пристально наблюдают за развитием ситуации. Торговые агенты пытаются найти новые способы показа фильмов для покупателей, например, с помощью закрытых цифровых трансляций.

CinemaCon под угрозой срыва

Ежегодная торговая выставка для владельцев кинотеатров CinemaCon оказалась под угрозой срыва. Организаторы заявили, что из-за ограничений на поездки из конфаба вышли 24 участника из Китая. Ранее, ни одна студия не осмеливалась отказаться от участия, ведь только здесь можно было найти потенциальных заказчиков своего продукта и настоящий эксклюзив. Мероприятие состоится с 30 марта по 2 апреля

CinemaCon

Отмена GDC

В то время как CinemaCon пытается держаться на плаву, крупные компании игровой индустрии решили отменить проеведение GDC, ежегодную конференцию разработчиков игр в Сан-Франциско. Facebook Gaming, Sony Interactive Entertainment, Microsoft, Electronic Arts, Amazon Web Services одни из первых отказались от участия. Главная причина, это забота о «здоровье и безопасности игроков, разработчиков, сотрудников и партнеров».

GDC

Мартовское событие очень ждали, как и обсуждения технологий виртуальной и дополненной реальности, так и презентацию новых консолей от Sony и Microsoft. Однако есть надежда на проведение сессий в режиме онлайн.

Бродвейские шоу

Другие секторы индустрии развлечений в размышлениях, как действовать дальше. Во время проведения бродвейских шоу в США принимаются повышенные меры безопасности для зрителей и актеров. Теперь невозможно получить автограф и приблизиться к сцене. Режиссеры и актеры боятся, что им придется играть в пустых залах и тяжелая работа может закончиться ничем.

Паника еще не накрыла с головой США, но некоторые кинотеатры закрываются, концерты отменяются, а студии консервируют производство на неопределенный срок, агенты подсчитывают убытки, без работы остались сотни людей, которые создавали красочную фейрию праздника.