«Очень страшное кино»: безумной слэшер-комедии 20 лет

Комедийному слэшеру «Очень страшное кино» от американского режиссера Кинена Айвори Уэйанса — 20 лет. В это сложно поверить, но звонок Дрю Деккер от таинственного незнакомца произошел в далеком 2000 году.

Очень страшное кино

Очень страшное кино

Реинкарнация старых сценариев

Пародия на известные ужасы и блокбастеры 80-х и 90-х годов задумывалась еще в 1998 году, когда на студию Dimension Films принесли два сценария под названиями «Прошлым летом я закричал, потому что Хэллоуин выпал на Пятницу 13-е» и «Крикни, если ты знаешь, что я сделал на прошлый Хэллоуин». Черный и жесткий юмор на тему секса и гомосексуализма, людей с инвалидностью и черным цветом кожи, употребления наркотиков и алкоголя, откровенно отпугивал потенциальных режиссеров.

Сценарии лежали под солидным слоем пыли, пока до него не добрались продюсеры Эрик Голд, Ли Мэйес, Лиза Блум и рискнули бюджетом в 19 000 000 долларов. В итоге, комедийный слэшер под названьем «Scary Movie» («Страшное кино») собрал 278 019 771 долларов, из которых более 150 миллионов в кассу положили американские зрители. Пять раз пытались повторить успех первой части, но она так и осталась лучшей для поклонников фильма.

Страшное кино

Страшное кино

Пародия или оригинальный сюжет?

Что особенного в фильме? Все это уже мы где-то видели и неоднократно? Огромное количество штампов и банальностей: телефон, который обязательно зазвонит; жертва, которая обязательно истошно закричит и совершит глупую ошибку; убийца, который уже присмотрел очередную жертву и вот-вот кого-то убьет; фразы, которые явно уже где-то мы слышали… Есть что-то оригинальное во всем этом безумии?

Очень страшное кино

Очень страшное кино

Сценаристы первой части постарались, набирая материал для картины и выискивая в них работающие триггеры. В основную канву сюжета вписали историю из фильмов «Крик», «Крик-2» и «Я знаю, что вы делали прошлым летом». Ядерную смесь приправили отрывочными зарисовками из «Американского пирога», «Матрицы», «Сияния», «Хэллоуина», «Пятницы, 13-е», «Подозрительных лиц». Так что, если вам показалось, что вы где-то это уже видели. То вам не показалось, так и есть!

Любопытный факт, но все пять частей сиквела имеют несколько общих кадров. Например, в конце каждого фильма одного из героев обязательно сбивает машина, с первой по четвертую часть обязательно появляются персонажи Синди Кэмпбелл (Анна Фэрис) и Бренды Микс (Реджина Холл).

Очень страшное кино

Подбор актеров

Сложно представить, что на место уже известных нам актеров претендовал кто-то еще. Например, роль Бобби с легкостью могла достаться Джареду Лето. Однако он отказался ради съемок в фильме «Реквием по мечте» и оказался на одной площадке с Марлоном Уэйансом, актером и сценаристом «Очень страшное кино». Роль Синди могла достаться Алисии Сильверстоун, а Бренду могла сыграть певица Алия или хип-хоп исполнительница Lil’ Kim. Сыграть Дрю Декер предлагали Дженни МакКарти, но она была уже занята на съемках «Крик-2», поэтому смогла присоединиться к команде только в третьей части сиквела. Немного славы досталось и режиссеру фильма Кинену Айвори Уэйансу, он символично выбрал эпизодическую роль раба.

Очень страшное кино

Очень страшное кино

Процесс съемок

Съемки фильма проходили с 11 августа 1999 по 17 января 2000 года. Кинену Айвори Уэйансу пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать комедию политкорректной для телепроката. Именно поэтому он доснимал и переснимал некоторые сюжеты, вырезал и заново монтировал, переделывал сомнительные реплики. Оригинальную версию, с жестким юмором и без цензуры, выпустили только на DVD. Например, зрители так и не увидели сцен вспарывания живота и выворачивания кишок у Баффи, пародию на рекламу пива «Whassup?».

Успех комедийного слэшера не давал покоя и другим режиссерам. Через несколько месяцев после премьеры на экран вышла еще одна пародия на «Крик» — фильм Джона Бланчарда «Ну очень страшное кино». Объективно оценив желание сорвать кассовый куш после «Очень страшное кино» и возможности, продюсеры не стали рисковать и сразу запустили фильм на DVD.