Короткометражные фильмы, номинированные в этом году на «Оскар», поднимают серьезные темы, например, есть истории про социальную справедливость, человеческое горе и попытки распрощаться с прошлым. Номинанты представлены в трех категориях: короткометражный фильм, короткометражный анимационный фильм и короткометражный документальный фильм.

Короткометражные фильмы

Эти ленты часто снимают в жанре комедии, но в этом году поводов посмеяться от души будет немного. Тюремное заключение, жестокость полиции, иммиграция социально-политические темы актуальны как никогда.

Два далеких незнакомца

Все режиссеры представили авторский взгляд на выбранные темы, получилось оригинально, у кого-то более мягко и лирично, у кого-то более сурово и пессимистично. В яркой и впечатляющей драме «Два далеких незнакомца» режиссеры Трэвон Фри и Мартин Десмонд Роу отправляют веселого графического дизайнера (рэпера Джоуи Бэдэсса) в путешествие по типу «Дня сурка», где он неминуемо встречается с жестоким офицером полиции из Нью-Йорка. Эта 29-минутная драма наталкивает на размышления о судьбе и человеческой беспомощности, но вся история показана через переживания неунывающего и оптимистичного главного персонажа.

Прощупывание

В драме «Прощупывание» Арти (его сыграл слепоглухой актер Роберт Таранго) на самом деле совсем не беспомощный, но он просит беспокойного, сначала недоверчивого подростка (Стивена Прескода) помочь ему найти автобусную остановку. Но когда эти двое знакомятся ближе, парень начинает подозревать, что у этого спокойного, открытого незнакомца жизнь более интересная и полезная, чем у него. Написать сценарий и снять эту ленту Дага Роланда вдохновила случайная встреча. Получилась вдумчивая работа, где мысли значат больше, чем диалоги.

Белый глаз

Украденный велосипед заставляет человека переосмыслить свои ценности в проницательной драме Томера Шушана «Белый глаз», действие которой происходит в Тель-Авиве. Когда молодой человек (Дэниэл Гад) обнаруживает, что его велосипед «позаимствовал» африканский мигрант, он начинает размышлять, что важнее: любимый велик или судьба его нового владельца.

Короткометражные анимационные фильмы

Обожающий диско-музыку кролик; женщина, меняющая форму; круглоголовый тиран, пирующий на вершине пищевой цепочки: это лишь малая часть персонажей, которых можно увидеть в короткометражных анимационных фильмах, номинированных в этом году на «Оскар».

Нора

Первого претендента можно было угадать – конечно, это работа от студий «Disney» и «Pixar», которые вместе уже не первый год создают вдохновляющие фильмы для семейного просмотра. Режиссер Мадлен Шарафьян не разочаровала фанатов, представив милую и греющую душу короткометражку «Нора». Мастерство и воображение автора приятно удивляют, как и умилительные герои. В мультфильме рассказывается история кролика, который хочет выкопать себе новую спальню, но обнаруживает, что ему не обойтись без помощи соседей. Наблюдать за всеми этими хитросплетениями подземной жизни в высшей степени увлекательно: у лягушки есть обширная библиотека, а у муравьев – шикарное бистро.

Гений места

Во французской анимации «Гений места» можно угадать тонкую печаль. Это самое экспериментальное и амбициозное из представленных произведений. Режиссер Адриен Мериго поэтично передает тревогу и тоску молодой женщины, которая путешествует по своему городу в странном состоянии диссонанса, когда люди и места вокруг нее трансформируются и сливаются в постоянно меняющийся коллаж. Хотя короткометражка была закончена за несколько месяцев до локдауна, она прекрасно передает чувства изоляции и потерянности, которые принес прошлый год.

В мире анимации мы видим печали героев и их изоляцию, те же пороки общества и личные проблемы, с которыми мы уже не раз сталкивались. Так что же нас зачаровывает в этих выдуманных мирах? Возможно, то, что режиссеры каждый раз смотрят на знакомые ситуации по-новому, находя необычные ракурсы.

Короткометражные документальные фильмы

В этом году документальные короткометражки, номинированные на «Оскар», настолько различаются по тематике, подходу и эстетике, что трудно сказать, что жюри придется по вкусу.

Колетт

В ленте режиссера Энтони Джаккино «Колетт» бывшая участница французского сопротивления Колетт Марин-Катрин соглашается в возрасте 90 лет посетить концлагерь в Нордхаузене, Германия, где погиб ее брат, который также участвовал в сопротивлении. Ее сопровождает студентка-историк Люси Фабл.

Не разделяться

Самая насыщенная экшеном работа  это короткометражка журналиста Андерса Хаммера «Не разделяться», в которой запечатлены протесты 2019 года в Гонконге со всем их шумом и суматохой. В фильме у протестующих берут интервью, расспрашивая их о мотивах. Камера часто оказывается в самой гуще событий: прямо перед нашими глазами распыляют слезоточивый газ и видно языки пламени. Протестующие носят маски, защищая свою анонимность, что неизбежно наталкивает на мысли о пандемии. И в конце мы видим зрелище, от которого мурашки по коже: улицы, заполненные демонстрантами, становятся безлюдными из-за COVID-19.

О Латаше с любовью

Но самая стилистически смелая работа – короткометражка «О Латаше с любовью» от документалиста Софии Нахли Эллисон, которая любит экспериментировать с жанрами. Латаша  это Латаша Харлинс, 15-летняя девочка, убитая в Лос-Анджелесе в 1991 году. Люди были крайне возмущены, когда продавец магазина совершил такое резонансное преступление. Это стало одной из причин начала беспорядков 1992 года. Строго говоря, это не чисто документальный фильм. Здесь смешиваются интервью и подготовленные съемки. Режиссер использует много новаторских визуальных приемов. Например, когда Тайби О’Бард вспоминает как узнала о смерти подруги, лента превращается в абстрактную анимацию. В этой короткометражке много смелых ходов и неожиданных поворотов, что делает ее сильным конкурсантом, возможно даже, что перед нами следующий победитель.

А как вы думаете, кто получит премию «Оскар» среди этих короткометражек?