Обзор фильма Тима Бертона: “Дамбо”

Оживший ремейк Тима Бертона, в жанре Disney 1941 года о летающем цирковом слоненке, добавляет новые сюжетные гайки и болты в историю, в которых он не нуждается…

Ключевой образ в фильме Уолта Диснея «Дамбо» 1941 года — это нечто из сказочного сна: Дамбо, слоненок с завораживающими глазками и приятной улыбкой, а его уши настолько длинные и гибкие, что похожи на крылья, которыми он может парить вокруг цирка, пролетая над толпой со свободой, столь же трогательной, сколь и необъяснимой. Это один из самых чистых образов в кино. «Дамбо “был четвертой анимационной исключительностью Диснея (после “Белоснежки и семи гномов”, “Пиноккио” и “Фантазии»), как и сам слоненок, этот мультфильм имеет некую чудаковатость — сплошной цветовой фрагмент стилизованный с поп-американа, длиной в 64 минуты, порой почти беззвучный анимационный фильм со звуковыми эффектами. Одна из самых замечательных вещей заключается в том, что Дамбо, после жестокой разлуки с матерью (основной поворот, который предвосхищает “Бэмби”), не обнаруживает свою способность летать до последних шести минут мультфильма. В “Дамбо” магия способности слоненка летать, приходит к зрителям как небесная запоздалая мысль, которая бросает нас в возвышенность и оставляет нас там.

Последующие полеты от Тима Бертона в «Дамбо» имеют те же качества чуда. Дамбо, созданный с помощью аниматронных и цифровых эффектов, все еще остается милым одиноким пахидермом с невероятно большими ушами, который своими мягкими умоляющими антропоморфными глазами только и пытается что-то сказать нам. В мультфильме покрытый клоунским гримом, слоненок, вынужден стоять на вершине возвышающейся цирковой платформы, его страх и унижение ощутимы. Для уверенности Дамбо берет хоботом перо (суеверный ритуал, дающий ему веру в полет) и ныряет вниз и летит, и на несколько мгновений вы чувствуете, как ваше сердце парит вместе с ним.

Дамбо, чье настоящее имя — Бэби Джамбо, рожден в цирке. Управляющий цирком беззубый мерзкий грубиян Макс Медичи (Дэнни ДеВито),  продает В.А. Вандемьеру (Майкл Китон), предпринимателю в серебристом парике, настолько богато украшенном, что Энди Уорхол выглядит естественно. Вандемейер верит в слова “Все или ничего”. Действия происходят в 1919 году и его «цирк» — это действительно первый в мире тематический парк, место под названием «Страна грез», где полно аттракционов, экспонатов и сувениров. Но дело в том, что он не шоумен, он эксплуататор. Он смотрит на Дамбо и видит в нем свою золотую жилу и этим пользуется.

Ремейк “Дамбо” превращает нежную и чудесную сказку в рутинную историю, утяжеляя ее многими ненужными моментами и персонажами. Характер Дамбо по-прежнему трогателен, но история о провокациях и спасении, которая его окружает, не такова. Это трудный и запоминающийся фильм, сделанный в выделенных курсивом мазках, и кроме этого слоненка, в фильме нет ни одного персонажа, который нас эмоционально может зацепить.

«Дамбо” имеет вид и атмосферу “искреннего» блокбастера, который слишком старается. Конечно, ведь ему приходится слишком усердно стараться оправдать свое существование в качестве еще одной живой версии легендарного мультфильма Диснея.

Причина появления этого фильма сводится к захватывающей  новизне: “Как будет выглядеть живой Дамбо?” В этом вопросе есть головокружительное любопытство, а также фактор ностальгии в сочетании с тем фактом, что даже люди, которые никогда не видели оригинальный мультфильм (в этом случае может быть незначительная часть аудитории), могут чувствовать, что они знают этого персонажа самолично, потому что он является частью нашего коллективного воображения.

Таким образом, в таком фильме, как “Дамбо», есть известный, но новый рецепт, на котором сейчас основана большая часть голливудского кинематографа.

В “Дамбо” Бертон, кажется, застрял между заученной серьезностью Колина Фаррелла в роли Холта Ферье c тягучим голосом, который возвращается в цирк “Medici Bros” с Первой мировой войны без левой руки и с двумя детьми (Нико Паркер и Финли Хоббинс), чтобы заботиться  о них (его жена умерла от гриппа во время войны), и едва сочувствующий грубиян  Дэнни Де Вито в роли Медичи, неряшливого шоумена, который колеблется между двумя режимами: ревом и одурманенностью.

Работа Китона как подлого Вандемьера неутешительно тонка, плохой парень с отвратительным голоском похожим на наждачную бумагу. А Ева Грин играющая парижскую гимнастку, имеет символические вспышки стиля и сострадательную ауру, но на этом все. Удивительно, но у циркачей Медичи почти нет индивидуальности — просто сравните их с “Величайшим шоуменом”, пышное зрелище фильма с тремя кольцами, переполненное чувством оскорбленного неудачника. Вы могли бы сказать, что проблема заключается в сценарии Эрена Крюгера, но большая проблема заключается в том, что Тим Бертон использует этих персонажей, чтобы дополнить свою историю. В «Дамбо» отсутствуют чувства переживания.

Бертону следовало бы глубже погрузиться в цирковой экспрессионистский мазохизм, который был в оригинале “Дамбо». Но это был Дисней, когда компания прокладывала тропы в популярном искусстве. Теперь это пылающий коллективный эффект синергии.

Бертон использует задумчивую колыбельную «Baby Mine» из оригинального фильма (помимо заключительных титров кавер-версии Arcade Fire), и он отдает дань уважения самой необычной последовательности в «Дамбо»: «Розовые слоны на параде». «Сюрреалистический музыкальный номер», своего рода «путешествие в кино», которое можно увидеть во всем, от «Желтой подводной лодки» до некоторых из более популярных мультфильмов “Looney Tunes”.

«Дамбо»  не заставляет вас чувствовать себя обманутым, но и не заставляет волноваться. Он занимает тщательно подобранную золотую середину, где даже слоненок, который летает, к концу может показаться предостереженной фигурой

Бертон ссылается на это, устраивая фанфары с гигантскими блестящими мыльными пузырями, которые превращаются в слонов — приятный эффект , но последовательность нигде не строится и никуда не ведет.

Королева Екатерина, подготовлено специально для movienews.film