Обзор фильма Красный Воробей

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс

Рейтинг — R (Посмотреть Шкалу Рейтингов)

Продолжительность 2 ч 19 мин

Жанр — Мистика, Триллер

Дженнифер Лоуренс играет русскую балерину, которая становится смертельным шпионом в «Красном Воробье», режиссер Фрэнсис Лоуренс, компания 20th Century Fox.

В нелепом развлекательном фильме «Красный Воробей» Дженнифер Лоуренс играет русскую балерину, превратившуюся в убийственного шпиона. А почему бы и нет?

Русские шпионы, видимо, повсюду, и мы, кажется, находимся в середине холодной войны 2.0. Любой, кто когда-либо смотрел балет, также знает, насколько невероятно способны профессиональные танцоры, с их сильной волей, атлетизмом и дисциплиной. Г-жа Лоуренс, наиболее известная как выживающий подросток, который превратился в спасителя Катниса Эвердина (Katniss Everdeen) в сериале «Голодные Игры», играла раньше очень жестко, поэтому, когда ее персонаж в «Красном Воробье» жестоко извивается на острие ножа, это почти как в старом сериале.

Эта история тоже знакома, но имеет кое-что и что-то обновленное давно забытое и переделанное, чтобы удерживать наш интерес, а иногда и удивлять нас. Г-жа Лоуренс играет Доминику Егорову, прима-балерину из Большого театра. Ее лицо, обрамленное челкой и сзади длинными до талии волосами, Доминика королева сцены, пока катастрофа на середине представления не срывает ее в пропасть. С больной матерью в роли Джоли Ричардсон (Joely Richardson), без денег или иных возможностей она обращается к своему дяде, забавно названному Ваней в исполнении Маттиаса Шоенертса (Matthias Schoenaerts), понижая его сексуальную привлекательность, полномочного оперативного агента в иностранном отделе разведки, который делает ей сомнительное предложение. Она должна служить приманкой, «медовым горшком» для человека, представляющего интерес.  Работа, в которой, конечно всё пойдет не так.

Режиссер Фрэнсис Лоуренс (без связи с актрисой Лоуренс) охотно и щедро рисует этот фильм в красном цвете, малюя и стирая этот цвет на костюмах, декоре и пухлых губах. К тому времени, когда он ставит первое убийство, кровь начинает литься настолько обильно, словно подчеркивая название фильма. Камера крупным планом показывает ужасную картину, предвестницу зловещего, беспорядочного насилия смакуя все подробности, особенно брызги крови, которые летят на Доминику. И так всё это происходит в потоках крови, рваных ранах и случайных выстрелах в голову. «Красный Воробей» основан на романе (первом в трилогии) с тем же названием написанным Джейсоном Мэтьюсом (Jason Matthews), бывшим агентом ЦРУ, который по-видимому что-то знает о смертоносном мире шпионской жизни.

В ЦРУ прочитали роман и опубликовали обзор на своем веб-сайте, который подтверждает, что они также одобряют политическое направление фильма (США -хорошие парни, Россия — плохие). Где-то даже с юмором агентство предупредило, что секс был явным, и русские персонажи показаны не так уж утончённо, как их американские коллеги. Насилию на экране, как и в большинстве ведущих фильмов, уделяется  больше внимания и подробностей, чем сексу, который служит просто фоном. Русские на экране выглядят примерно так же реалистично, как и американские персонажи, которые в основном просто созданы с узнаваемыми человеческими качествами и отполированным профессионализмом с легкой обособленной иронией, которая приходит благодаря опыту таких актёров ветеранов как Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling), Джереми Айронс (Jeremy Irons) и Сиаран Хиндс (Ciaran Hinds).

Они поддерживаются компанией остальной части актеров, которая включает Джоэля Эдгертона (Joel Edgerton) в качестве Нейта (Nate), агента ЦРУ в России, чьё прикрытие проваливается в начале фильма. Он работал с инсайдером российской разведки под оперативным псевдонимом Мрамор, «мясистая кость», которую американцы долго грызли. Коллеги Нейта, это окружение из пустой болтовни, очевидно бесхарактерных боссов в Штатах и ​​нескольких боевых товарищей, играемых Сакиной Джаффри (Sakina Jaffrey) и Биллом Кэмпом (Bill Camp) с суровыми лицами и остроумием. Пока Нейт занимается американскими делами, Доминику заставляют глубже проникнуть в систему Российской разведки, это параллельный рассказ о его борьбе за доверие, пока она тренируется, чтобы стать проституткой для Родины.

Доминика — часть когорты, которую по праву называют воробьи, хотя она высказывает горькую правду по отношении к власти, когда она обвиняет своего дядю в том, что он посылает ее в «школу проституток». Заполненная красивыми молодыми людьми, все одинаково пригодные для этой жизни женщины и мужчины — это довольно мрачная Академия под руководством серьезной матроны, которая могла быть дочерью Розы Клебб (Rosa Klebb), одной из самых запоминающихся противников Джеймса Бонда. Маленький оперативник с ножом в ботинке, Клебб (непостижимо свирепый Лотте Леня) был персонажем в фильме эпохи холодной войны «Из России с Любовью». Часть того, что тошнотворно провокационно и поучительно в отношении к «Красному Воробью», заключается в том, что, хотя Доминика возможно, и была девочка Бонда в более раннее время (или, действительно, только в следующем фильме), здесь ей разрешили противостоять Клебб.

В отличие от фильмов Бонда, в «Красном Воробье» есть несколько самостоятельных подыгрываний. Работая по сценарию Джастина Хейта, режиссер Лоуренс пускается в моменты легкомыслия, восхитительно ехидная и смешная Мэри-Луиза Паркер (MaryLouise Parker) взбудораживает всё вокруг, но фильм «Красный Воробей» в основном ближе к мрачной нервозности и злобности Борна, чем к Бонду. И в отличие от классических фильмов, Доминика переносит крайности её испытаний в стоическом покаянии, которое сосредотачивается на ее истерзанном почти мученическом теле, в её героических приключениях. Жестокость насилия поразительна, отчасти потому, что несмотря на «Атомную Блондинку» и другие фильмы, с женщинами героями, все еще необычно видеть, что женщина получает и также свободно проецирует такое варварство.

Это может быть не всеобщее представление о прогрессе, но две вещи привлекают внимание и важны, это фильм «Красный Воробей» не показывает Доминику убедительной. В ней существует привлекательная и узнаваемая жесткость, а также лихорадочная напряженность, рожденная необходимостью и обстоятельствами, выживания женщины в реальном мужском мире. Доминика сентиментальна в отношении к своей матери, но она не проявляет своих чувств и никогда не становится не роковой женщиной и не хорошей девочкой фильма. Она просто та, о которой ведется рассказ в фильме. И когда у Доминики завязываются отношения с Нейтом, это только потому, что так было написано в сценарии. Между персонажами Лоуренс и Эдгертон никогда не проскочила искра, но это даже мало имеет значения, их герои слишком заняты, чтобы серьезно обращать внимание друг на друга.

Как она сыграла эту роль, Лоуренс всё сделала идеально в плане беспрекословного удовлетворения физическим требованиям фильма, независимо от того танцевала ли она на сцене или ползала в луже крови, превращая Доминику в персонажа, который становится более реальным с каждой нереальной сценой. Она работала с режиссером Лоуренсом в трех фильмах «Голодные Игры», и эта совместная работа, вероятно помогла сгладить некоторые острые углы в сценарии, а также объясняет, почему фильм «Красный Воробей» движется так плавно, даже когда сюжет ошеломляет перегибами и прыгает от места к месту.

Это помогает, что г-жа Лоуренс, как и все большие звезды, может войти в роль, как-будто она вошла в другое тело, не обременяя себя сомнениями или неуверенностью в том, что делает. Мастерство и обаяние это часть того, что она вкладывает в эту роль, а также неплохой акцент, плюс эта ее абсолютная легкость и уверенность, которые несут вас через весь фильм «Красный Воробей». Она родилась, чтобы стать звездой, и это прорыв, чтобы увидеть её успех.