Номинации SAG обозначили претендентов в гонке за «Оскаром»

Номинанты на премию Гильдии киноактеров SAG Awards и премию Американской ассоциации монтажёров ACE Editors еще больше прояснили гонку за премию «Оскар». Список претендентов обозначил схожесть мнений одних из главных гильдий киноиндустрии США, теперь это единомышленники, а не противоборствующие критики. И результаты говорят сами за себя.

Лидерами по номинациям SAG Awards стали «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино и «Скандал» Джея Роуча. От последнего фильма эксперты не ожидали таких результатов, хотя выдающийся актерский состав – Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби – уже намекал на успех.

Это огромный рывок для «Скандала», который до SAG не мог догнать других претендентов. Учитывая, что совсем недавно была премьера фильма, благодаря номинациям на Премию гильдии киноактеров, «Скандал» получил столь необходимый импульс. Кстати, на премьере фильма присутствовало много членов Академии, и некоторые из них отметили, что они посмотрели бы его и во второй раз. И это хороший признак, который говорит о весьма возможной номинации на «Оскар».

Другая громкая новость – это единственная номинация для фильма «Паразиты» из Южной Кореи и она довольно редкая – трудно вспомнить, какой фильм на иностранном языке когда-либо получал такое признание в категории лучшего актёрского состава от SAG. Этот замечательный фильм от режиссера Бонг Чжун-хо, получивший признание от ACE и SAG, а ещё ранее «Золотую пальмовую ветвь», подает уверенную заявку на достижение крупной цели в ближайшие пару месяцев.

Кинокартина Педро Альмодовара «Боль и слава» прошла через обычную схему игнорирования фильмов на иностранном языке, и для его звезды, Антонио Бандераса, это может усложнить попадание в битком набитый состав поезда на «Оскар» ведущего актёра. С момента победы в Каннах в мае 2019 года это первая неудача Антонио на пути к заветной статуэтке. Скорее всего, он получит номинацию на «Оскар», но без участия в SAG достижение желанной цели стало труднее.

Конкурс на главную мужскую роль с таким количеством претендентов привел к неизбежному итогу – некоторые из главных имен были пропущены. В дополнение к Бандерасу, Роберт Де Ниро («Ирландец»), Джонатан Прайс («Два папы») и Эдди Мерфи («Меня зовут Долемайт») были отодвинуты в сторону конкурентами (хотя Де Ниро получает ранее объявленную награду SAG Life Achievement Award). Это небольшая неудача для Netflix. Напомним, что потоковый сервис выпустил все три вышеупомянутых фильма. Кинематографисты Нетфликс  получили семь других номинаций – четыре для «Ирландца» и три для «Брачной истории» (хотя в последнем фильме нет особо выдающегося актерского состава).

Отхвативший номинацию «Лучшая мужская роль», Тарон Эгертон из «Рокетмен» должен отметить это событие шампанским, потому что числился гораздо ниже в списке претендентов на «Оскар». А теперь, в сочетании с его победой на «Золотом глобусе», его кандидатура движется вверх по чартам. Это же касается Кристиана Бейла из «Форд против Феррари», который получил двойной подарок – номинации от «Глобуса» и SAG.

С ожидаемой номинацией Хоакина Феникса в SAG (плюс упоминание в категории трюков) и ACE, «Джокер» продолжает набирать баллы. Если у кого-то и были сомнения, то теперь они должны исчезнуть. Другим фильмом, получившим импульс к движению вверх, является «Кролик Джоджо», которому достались номинации не только за актрису второго плана Скарлетт Йоханссон (она также лидирует в «Брачной истории»), но и за его актерский состав. Это большой успех для комедии Тайка Вайтити.

В целом, список номинантов SAG, сохранил фокус на «Ирландце» Netflix, «Однажды в… Голливуде» Sony и «Паразитах» Neon в качестве лидеров в соревновании за «Оскар». В то время как «Брачная история», «Кролик Джоджо» и «Джокер» находятся прямо под ними, «Скандал» и «Форд против Феррари» замыкает плеяду лидеров.

Без упоминания в списках номинантов на SAG и ACE, но со значительной любовью от «Золотого глобуса» и «Выбора критиков», эпопея Сэма Мендеса о Первой мировой войне «1917» все еще находится в строю. В то время как реклама, того что все сцены фильма снимались за один кадр, могла повредить его шансам на получение номинации на лучший монтаж, не ожидалось, что это окажет большое влияние на номинации SAG Awards. И всё же, с двумя потрясающим молодыми актерами в главных ролях, а также с двумя победами в «Золотом глобусе» фильм продолжает борьбу за премию «Оскар».

«Оскаровская гонка» продолжается, и время покажет, кто окажется на борту этого корабля.