Какой мультфильм Pixar лучше: «Душа» (2020) — экзистенциальная драма Пита Доктера и Кемпа Пауэрса или мультфильм «Лука» (2021) — очаровательный дебют о дружбе и инаковости художника Энрико Касаросы, цитирующего классику итальянского неореализма и аниме Хаяо Миядзаки? Мультфильмы Pixar невероятные по смысловой наполненности и визуальным составляющим. И все же один ближе и понятнее детской аудитории, а другой взрослой.

мультфильмы Pixar: мультфильм «Лука» и «Душа»

Мультфильмы Pixar о смысле жизни, свободе, праве выбора и смерти

Мультфильмы Pixar на фоне легковесности и яркой визуальности, всегда несли скрытый глубокий подтекст — размышления о смысле жизни, свободе, праве выбора и смерти, значении для человека любви и дружбы. В мультфильме «Душа» зритель размышляет о предназначении и несбывшихся мечтах, заглядывая за кулисы мироздания. «История игрушек 4» затрагивает тему поиска своей миссии и некоторой предопределенности. Яркая «Тайна Коко», которая ворвалась на экраны с мистической темой потустороннего мира из мексиканской мифологии, показала смерть через призму семьи, важности родовой памяти и приемственности. О кризисе средних лет, вечной карьерной спешке и достижении потолка своих мечтаний, сценаристы Pixar размышляют в «Тачки 3». А что с мультфильмом «В поисках Дори»? Взрослый сразу уловит подстрочный смысл сюжета и поймет, что речь идет о памяти, которая может подарить полноценную жизнь, а может и забрать. «Лука» не исключение. Несмотря на скандал вокруг трейлера мультфильма и страха, что история о гомосексуальной влюбленности подростков, в реальности зритель получил красивую историю о дружбе, свободе, важности принятия инаковости и непохожести. Через яркие анимационные образы и музыкальные вставки, мультфильмы Pixar привлекают разновозрастного зрителя, где каждый находит что-то свое.

Мультфильм «Лука»  — выбор детского зрителя

Первое, что бросается сразу зрителю – это яркая картинка и инновационные эффекты студии, которые завораживают своей четкостью и сочностью цветов, и, конечно же, продуманность образов и окружающего героев мира. И взрослый, и ребенок, с удовольствием прогуляются с персонажами по улицам итальянского городка, насладятся пейзажами морского дна и живописного побережья.

Аниматоры с любовью прикоснулись к каждой детали: паста, мороженое, джеллато,  фрукты. После просмотра сразу захочется заскочить в кафе за чем-то вкусненьким. Недаром Энрико Касароса почти 20 лет проработал художником анимационных сюжетов до своего полнометражного дебюта. Такой большой опыт не мог не отразиться на мультфильме «Лука».

Кадры из мультфильма «Лука»

Несмотря на заимствование идей у Миядзаки и Studio Ghibli — это явно видно по названиям и созданным образам персонажей — Pixar создал увлекательную и восхитительную историю с оригинальным сюжетом.

Кадр из мультфильм «Лука» из списка лучшие мультфильмы Pixar

А как оказалось рядом с мультфильмом имя Феллини? Все просто. Детство Касароса прошло в Генуи и будущий мультипликатор рос под впечатлением фильмографии великого режиссера.

Мультфильм «Лука» из списка лучшие мультфильмы Pixar

Внимательный зритель заметит знакомые сюжетные и порою клишированные итальянские зарисовки: эмоциональные жестикуляции, возгласы «Санта Моцарелла» и «Санта Рикотта», диалоги и манера поведения второстепенных персонажей.

ЛГБТК-тема и главные герои мультфильма «Луна»

После выхода трейлера и анонса к мультфильму, вокруг проекта было много слухов. Некоторые кинокритики и зрители увидели отсылки к драме «Назови меня своим именем» Гуаданьино. Главных героев фильма Элио и Оливера сравнили с анимационными персонажами Лукой и Альберто. Студии с легкостью заигрывают с ЛГБТК-темой, но в случае с детскими мультфильмами еще никто не готов рисковать кассовыми прокатами по всему миру ради одобрения квир-сообщества. Поэтому домыслы о гомосексуальности детских персонажей в «Луна» скорее чье-то желание выдать желаемое за действительное и привлечь внимание к проекту.

В центр сюжета сценаристы вложили идею дружбы и поддержки, свободы от условностей и традиций, принятия других, непохожих на тебя людей. Как метафора уникальности каждого человека, появляются персонажи в виде морских жителей.

Мультфильм «Душа» —  выбор взрослого зрителя

Мультфильм «Душа» от легенды анимационной индустрии Пита Доктера не мог пройти мимо зрителя. Содержательность и трогательность истории позволила проекту заполучить «Оскар». И дело не в том, что впервые главным героем мультфильма студии Pixar стал афроамериканец, а в оригинальности сюжета и сценарии. Пока главные герои Лука и Альберто восхищенно смотрят на рекламу ярко-красного мотороллера Vespa и мечтают его выиграть, учитель музыки Джо Гарднер пытается разобраться, был ли в его жизни хоть какой-то смысл и что он пропустил из-за собственных страхов? Послание в мультфильме «Душа» понятно и близко взрослому зрителю, способному к самосозерцанию и честному внутреннему диалогу.

Мультфильм «Душа» из списка лучшие мультфильмы Pixar

Какой мультфильм Pixar лучше по вашему мнению? Чтобы определиться с выбором, предлагаем мультфильм «Лука» смотреть не на компьютере, а сходить всей семьей в кинотеатр. Большой экран позволит лучше оценить работу команды аниматоров студии Pixar.