В жизни каждого режиссера есть и досадные промахи, и головокружительные взлеты. Ридли Скотт — не исключение. Мы уже рассказывали вам о его самых неудачных фильмах, поэтому сегодня хотим выровнять чашу весов, приготовив «золотую десятку» его киноработ. Этими фильмами он по праву может гордиться.

«Все деньги мира»

Криминальный триллер по роману Дэвида Скарпы получился поистине впечатляющим и удостоился массы хвалебных отзывов. Однако если бы не талант Ридли Скотта быстро действовать в критической ситуации, этот фильм вообще мог отправиться на полку. Дело в том, что буквально за два месяца до премьеры пришлось менять одного из главных актеров — Кевин Спейси оказался в центре грандиозного сексуального скандала, положившего конец его карьере. Режиссер в экстренном порядке нашел другого исполнителя — Кристофера Пламмера, переснял все эпизоды и выдал фильм «Все деньги мира» в прокат в оговоренные сроки. Остается только догадываться, сколько седых волос у него добавилось за это время.

«Белый шквал»

Основанный на книге 1962 года Чарльза Гига и Феликса Саттона «Последнее путешествие «Альбатроса», «Белый шквал» — драма о кораблекрушении. Джефф Бриджес в ней сыграл капитана, который обучает молодых парней морскому делу, но очередной урок оборачивается для них трагедией. Фильм получился довольно захватывающий. Особой похвалы заслуживает актерская игра Бриджеса — на протяжении всей картины он излучает мощную отцовскую энергетику. Зритель верит происходящему на экране, а это — неоспоримый плюс для любого фильма.

«Гангстер»

Гангстерская драма Ридли Скотта о криминальной карьере наркоторговца Фрэнка Лукаса, который незаконно ввозил героин в страну на самолетах, возвращающихся с войны во Вьетнаме, подверглась в 2007 году резкой критике. Режиссера обвиняли в том, что он якобы романтизировал главного героя в исполнении Дензела Вашингтона, сделав его чуть ли не рыцарем в сияющих доспехах. Однако фильм «Гангстер» намного глубже, несмотря на то, что Ридли Скотт действительно проявляет определенную симпатию к своему плохому парню. На самом деле главный герой — собирательный образ трудолюбивого предпринимателя, который лежит в основе той самой американской мечты, к которой все стремятся.

«Гладиатор»

Сегодня почему-то стало модным преуменьшать художественную ценность «Гладиатора», а «Оскар» в номинации «Лучший фильма года» списывать на одну из многих ошибок киноакадемии. Однако эти циничные заявления не способны отменить тот факт, что в 2000 году фильм о военачальнике, ставшем рабом, буквально взорвал прокат. Пожалуй, «Гладиатор» — самая искренняя работа Ридли Скотта, дань уважения золотой эпохе Голливуда и легендарному «Спартаку». В результате получилась потрясающая история о добре и зле, чести, предательстве и любви. А блестящий актерский тандем Кроу и Феникса достоин наивысших похвал.

«Черный ястреб»

Военная драма Ридли Скотта 2001 года «Черный ястреб», возможно, не самый приятный фильм для просмотра, но он феноменален с точки зрения полного погружения в историю. Звездный актерский состав — Джош Хартнетт, Юэн МакГрегор, Том Харди, Орландо Блум и другие, достоверное изображение современной войны, переполненной социально-политическими сложностями, отсутствие на тот момент банальных клише жанра — фильм «цепляет» с первой минуты. Но главная цель «Черного ястреба» — в очередной раз показать нам, что независимо от того, как на протяжении столетий меняются способы ведения войны, неизменным остается единственное желание солдата — вернуться домой живым.

«Марсианин»

Основанный на романе Энди Вейера, фильм «Марсианин» принес Ридли Скотту очередную порцию славы. Семь номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» за лучшую комедию / мюзикл (режиссер, вероятно, был удивлен не меньше нашего), невероятный коммерческий успех — история о забытом на Марсе космонавте произвела фурор. Сочетая в себе классическую историю выживания с нотками научной фантастики, фильм получился очень увлекательным. Можно смело сказать, что для Мэтта Дэймона это была одна из лучших ролей в его карьере. «Марсианин» получился проще «Бегущего по лезвию» и ярче «Чужого», доказав, что Ридли Скотт по-прежнему на коне.

«Дуэлянты»

Фильм 1977 года «Дуэлянты» стал одной из самых ярких работ Ридли Скотта в начале карьеры режиссера. Великолепная история об офицерах наполеоновской армии получилась на удивление аутентичной даже в деталях (за исключением американских акцентов Кейта Кэррадайна и Харви Кейтеля). Позже, кстати, Ридли Скот утратит эту дотошность по отношению к историческим фактам, но тогда, работая над своей дебютной картиной, он выложился на 100%. К слову, до прихода в кинематограф и работы над «Дуэлянтами» Скотт снимал рекламные ролики. Один из них — о хлебе, позже был признан любимой рекламой британцев по данным соцопроса 2006 года.

«Тельма и Луиза»

Самый эмоциональный фильм в карьере Ридли Скотта — «Тельма и Луиза». Тогда многие удивились, почему снимать такого рода ленту доверили брутальному английскому режиссеру, славу которому обеспечили научно-фантастические экшны. Кроме того, к концу 80-х годов у него было несколько провалов подряд. Однако после премьеры «Тельмы и Луизы» даже самые упорные критики замолчали. Те, кто насмехался над фильмом, называя его «антимужским», попросту застряли в прошлом: жизнь в сексистском мире на тот момент уже утомила всех. Да и картина получилась очень красивой: шикарные пейзажи, очаровательная кантри-музыка и, конечно, Брэд Питт в ковбойской шляпе и без рубашки — настоящая услада для глаз! В целом фильм стал настоящим прорывом и вдохнул новую жизнь в американский кинематограф.

«Бегущий по лезвию»

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником фильмов подобного жанра или нет, отрицать значимость «Бегущего по лезвию» вы точно не сможете. Пожалуй, это самый безупречный фильм Скотта. Хоть и не сразу, но его все-таки назвали одним из лучших научно-фантастических фильмов за всю историю кинематографа, поэтому посмотреть его хотя бы раз в жизни стоит однозначно. Многие критики высмеивали его за отсутствие человечности, но это утверждение не имеет под собой оснований. «Бегущий по лезвию» — история о целом спектре эмоций, как органических, так и запрограммированных, а также о сумятице, которую вносят различия между ними.

«Чужой»

Поразительно, но фильм «Чужой» — лишь вторая по счету режиссерская работа Ридли Скотта. При этом легендарный научно-фантастический хоррор навсегда изменил современный кинематограф. Впервые зрители увидели не футуристические интерьеры космических кораблей, залитые ярким светом ламп, а мрачные, тесные коридоры космической станции, максимально приближенные к реальным. Гнетущая атмосфера щекочет нервы, актеры убедительны, а инопланетные существа — поистине пугающие. Впервые участниками борьбы за выживание стали не военные, а простые рабочие, именно поэтому так интересно наблюдать за развитием сюжета. Ну а момент полного раскрытия ксеноморфа остается одним из самых экшеновых в истории американских ужасов и научно-фантастического кино в целом. Он оказался настолько удачным, что с тех пор Ридли Скотт то и дело пытается использовать этот прием в других фильмах.