Возможно, в прокат вышла лучшая кинолента года. Обсудим его сильные стороны и расскажем про закулисные секреты. Пару недель назад большинство было настроено скептически по отношению к «Круэлле». Действительно, ведь ремейки Диснея редко бывают удачными, но ведь это и не ремейк очаровательного мультфильма из 1960-х «Сто один далматинец». Новый фильм – это скорее спин-офф классической истории. Зрители уже успели убедиться, что «Круэлла» не просто лучше, чем можно было ожидать.

Круэлла

Это язвительно остроумный детский фильм, который придется по душе взрослым, ведь он достаточно мрачный, чтобы порадовать бунтарскую часть вашей души. На киностудии подтвердили, что продолжение «Круэллы» (2021) уже в работе. Скорее всего, режиссер Крэйг Гиллеспи и писатель Тони МакНамара продолжат плодотворное сотрудничество в сиквеле.

Лучший фильм года?

Круэлла де Виль

Да, не побоюсь этого слова, но, возможно, это лучший фильм года. Это звучит провокационно, но назовите лучший вариант. Такие киноленты как «Иуда и Черный Мессия», а также «Отец» и другие претенденты на «Оскар», которые «засветились» в этом году, я считаю фильмами предыдущего года. «Круэллу» снял режиссер Крэйг Гиллеспи, известный по киноленте «Тоня против всех», сценарий Тони МакНамара и Дэны Фокс – это драма в стиле рок-оперы, здесь достаточно чувственности и неподдельных эмоций.

Из фильма мы узнаем историю молодой харизматичной британки Эстеллы, которую играет непревзойденная Эмма Стоун. Со временем ее героиня перевоплощается в Круэллу де Виль, модного, хотя и немного сумасшедшего лондонского модельера 1970-х с черно-белыми волосами. Эстелла – яркая и амбициозная личность. Прокладывая себе путь в гламурный мир высокой моды, она привязывается к героине Эммы Томпсон – баронессе и дизайнеру моды, которая позже становится ее наставницей, а потом и соперницей. Фильм получился свежим и дерзким, но одновременно и неожиданно трогательным.

Эмма Томпсон и Эмма Стоун показывают мастер-класс по актерскому мастерству

Де Виль

Конечно, мы знаем, что эти двое хороши. Но все равно не ожидаешь, что они покажут такой высокий класс в диснеевской комедии. Образ Стоун очень многогранный. Она нетерпеливая невинность, которая начинает работать в большом лондонском универмаге. Она – обаяшка, которая безуспешно пытается понравиться боссу. Она – распущенная выскочка Круэлла де Виль, которая творит новую моду, просто разрывая старую на куски. Потом она узнает секрет, почему ее оставили в детстве, и после этого откровения она переходит на темную сторону. Но внутри все еще есть милая потерянная девочка. Наконец, в конце фильма она достигает гармонии, примиряя две стороны своей личности.

А еще есть Эмма Томпсон. Как описать словами ее игру? Она перевоплотилась в этакую человеконенавистническую дьяволицу. Баронесса Томпсон – сумасшедшая социопатка, у которой мания держать все под контролем. Она обожает дремать с ломтиками огурцов на глазах, чувствовать свое превосходство и превращать каждый разговор в смертоносную дуэль. Томпсон изображает баронессу чудовищной, но гениальной, она все время на шаг впереди и на голову выше конкурентов.

Саундтрек: умереть не встать!

Мелодии, которые играют в фильме «Круэлла» (2021) , не только удачно вписываются в исторический контекст, но и придают ленте манящую атмосферу чувственности. Песня «Bloody Well Right» группы «Supertramp» задает веселый тон с начала повествования, когда рождается необычная девочка с двуцветными волосами. Когда Эстелла начинает работать в универмаге, мы слышим романтичную «Time of the Season» группы Zombies. Потаенная энергия чувствуется в главной героине, когда она идет утром на работу к баронессе и звучит «Feeling Good» певицы Нины Симон. «Livin’ Thing» ELO предвещает появление Эстеллы-бунтарки на балу, а панк-кульминацией стала  андерграундная вещь «I Wanna Be Your Dog».

Крэйг Гиллеспи – один из лучших современных режиссеров

Этот фильм доказывает чрезвычайную одаренность режиссера. Он превратил киноленту «Тоня против всех» в эпатажный биографический фильм, рассказав историю Тони Хардинг с сарказмом, но без высокомерия. «Круэлла» –  его первая лента с тех пор, и он сделал ее оригинальной, но при этом очень личной и искренней. С одной стороны, это легкая развлекательная комедия с отпечатком чувственности 70-х годов, но с другой – здесь есть драма, на карту поставлена карьера, да и вся жизнь героев. Возьмем хотя бы владельца гламурного бутика Арти (его сыграл Джон МакКри), который жаждет во что бы то ни стало завладеть ожерельем с бала. Эта затея начиналось как сцена из криминальной франшизы «Друзья Оушена», но потом все пошло совсем не по плану. Гиллеспи рассказывает свои истории с безупречной элегантностью, поэтому неудивительно, что он смог проникнуть в самое сердце корпорации «Дисней» и снять фильм по своему вкусу.

Может ли «Круэлла» получить «Оскар»?

Круэлла 2021

Конечно, нет. А зря! В 2018 году было предложено выбирать лучшую популярную картину, но эта идея была быстро отвергнута. Многие высмеивали Академию за отчаянные попытки похрустеть попкорном под фильмы, которые на «Оскаре» чаще всего упускаются из виду. Но хотя это предложение оказалось нежизнеспособным, плохо то, что понятия «популярный фильм» и «качественное кино» воспринимаются как две совершенно разные концепции, и это не только вина Академии. Кинокритики, члены жюри, представители СМИ, – все любят классифицировать кинокартины еще до их официального выхода на экран, называя одни «потенциальными кандидатами на «Оскар», пока другие их собратья, часто коммерчески успешные, томятся в куче забракованных, хотя именно они могли бы привлечь больше внимания аудитории к награде. Я не собираюсь вдаваться в споры о том, какая кинолента лучше: «Круэлла» или «Девушка, подающая надежды» (хотя у них больше общего, чем можно подумать). Но когда смотришь на красочное действо, которое устроили на экране две Эммы, возникает вопрос: чем не номинант на «Оскар»? Но дело в том, что в мейнстримных фильмах не одобряется такое беззастенчивое восхваление удовольствия, как показано в «Круэлле».