Деятели киноискусства частенько любят пощекотать нервишки людям, которые и так боятся летать на обычных самолетах, не говоря уже о чем-то из ряда вон выходящем. На этот раз мы не будем смотреть на еще одно крушение – это уже пройденный этап. Netflix предлагает совершенно новый взгляд на опасности, которые могут поджидать нас на авиарейсах.

Кроваво-красное небо премьера
Хотя с самого начала «изюминки» не видно и кажется, что это банальная лента про захват террористов на самолете, чего мы действительно вдоволь навидались. Но стоит дать фильму шанс, как раскрывается тайна – именно та тайна, благодаря которой и определился жанр «Кроваво-красного неба» (2021).

«Кроваво-красное небо» (2021) трейлер:

Нюансы сюжета

Начнем по порядку. Главную героиню назвали удивительным, «а главное – редким» русским именем Надя. Летит она со своим сыном в Нью-Йорк, чтобы попробовать излечиться от своего загадочного недуга. В это время, по закону жанра, самолет захватывают террористы, и говорят, что управление под их контролем. После этого небо становится кроваво-красным. Но не будем спешить делать выводы, кто кого «раскрасил» и каким образом.

Скажем только одно: ведущая идея в фильме – вампиризм. И этот случай не похож ни на один в своем жанре.

Кроваво-красное небо 2021
Об этом свидетельствуют бешенные рейтинги, которые побили даже рекорд фильма «Сумерки». Ожидал ли режиссер Питер Торварт столь оглушительного успеха проекта «Кроваво-красное небо»? Наверно – да, поскольку тема вампиров никогда не потеряет актуальность, тем более если она идет в синтезе с такой интересной тематикой, как авиарейсы. Торварт может гордиться вдвойне, так как в написании сценария он тоже принимал участие вместе с Стефаном Хольцем.

Вампиры в небесах

Фильм ценен тем, что не представляет собой обычное сборище вампиров, которые беспорядочно бросаются друг на друга, а повествует о психологии человека, находящегося в экстремальной ситуации. Можем ли мы сохранить свою личность, когда смотрим в глаза смерти? Помним ли мы в тот момент о таких условностях, как вероисповедания или этническое происхождение? Когда мы находимся в состоянии аффекта, мы теряем или же наоборот, находим себя настоящих? Именно об этих вопросах заставляет задуматься этот рейс смерти. Вампиризм – это больше как символика зверя внутри каждого человека. Кстати, после укуса он передается как вирус, а от «носителей» бегут сверкая пятками. Ни о чем не напоминает?..

Кроваво-красное небо фильм

В рассказах о сюжете фильма обычно не принято говорить о финале, но здесь мы сделаем исключение, ибо само повествование начинается именно с финала. Выживший 8-летний ребенок с плюшевым медвежонком выходит из самолета, на нем «нет лица» (это неудивительно) и его начинают допрашивать. Кадр увеличивает его лицо и начинается история. Можно сказать, что весь остальной фильм «Кроваво-красное небо» (2021) — это его воспоминания.
И напоследок мы добавим, что «Кроваво-красное небо» в первую очередь показывает отношения и воистину магическую связь между матерью и сыном.

Нино Джапаридзе, специально для MovieNews.film