В 1995 году к столетию кинематографа British Film Institute предложил Мартину Скорсезе присоединиться к амбициозному проекту по созданию цикла документальных картин о кино и знаковых личностях индустрии. Режиссеру, у которого каждый фильм настоящее событие, не составило труда поделиться знаниями, воспоминаниями и размышлениями о том, по какому принципу создавали голливудские киношедевры в первой половине ХХ века. Документальная картина «История американского кино» Мартина Скорсезе стала невероятно познавательной экскурсией в прошлое Голливуда.

История американского кино Скорсезе

Экскурсия в прошлое

Скорсезе бредил кино с самого детства. Микеланджело Антониони, Франсуа Трюффо, Майкл Пауэлл и Федерико Феллини — эти режиссеры воодушевляли начинающего кинотворца и позволяли забыть о болезни, спрятаться от жестокой реальности, царящей на улице родного города преступности и бедности. О кино он мог говорить бесконечно, анализируя суровую проницательность Феллини, сексуальную откровенность героев и сложность сюжета Антониони, однако British Film Institute доверили эпоху становления кинематографа в США, вплоть до 60-х годов.

«История американского кино» от Мартина Скорсезе — вклад режиссера в изучение индустрии кино в Голливуде.

Экскурсия в прошлое Голливуда

В начале своего длинного повествования в фильме «История американского кино», Скорсезе делает важную оговорку — он не претендует на безапелляционую объективность. Режиссер показывает становление Голливуда через призму личного опыта и знаний. Однако это не значит, что зритель столкнется с пустой демагогией. Впереди его будет ждать трехчасовая познавательная экскурсия.

Фильм Скорсезе «История американского кино» лишен хронологической последовательности. Повествование плывет по течению мысли легендарного режиссера. Скорсезе с особым трепетом рассуждает о любимых картинах. Делится воспоминаниями о том, как он пришел в индустрию кино. Однако истинному киноману будут интересны и другие детали.

Мартин Скорсезе

В документальной картине уделено внимание интервью с голливудскими режиссерами, которые неспешно рассуждают о любимых работах, уникальном виденье съемочного процесса и творческом подходе. Фрагменты культовых фильмов «Золотого века Голливуда» позволяют Скорсезе поделиться своими мыслями об удивительных технических находках. Например, вы знали, что для съемок фильма Кубрика специально сконструировали линзы для лучшего восприятия тусклого света свечей? История от Скорсезе изобилует деталями, как работали со звуком и цветом, усиливали с их помощью эмоциональные эпизоды. Не обошел стороной режиссер возникновение в американском кино узких жанров, таких как вестерн, мюзикл и гангстерский фильм.

Острые и неудобные вопросы

Не стоит думать, что Скорсезе не коснулся острых и неудобных вопросов. В фильме он открыто рассуждает о формировании типовых визуальных и смысловых конструкций в кино. Рассказал, как на волне скандалов между режиссерами и студиями за свободу творческой мысли, создавались культовые фильмы. История кино от Скорсезе — познавательная экскурсия в прошлое Голливуда.

Фильмография Скорсезе насчитывает более 65 работ. Какие картины вы бы выделили?