Креветочный магнат, знаменитый футболист, ветеран войны, миллиардер и совладелец компании Стива Джобса «Apple» — это все о Форресте Гампе и мы продолжаем рассказывать о культовой драме.

1. На каждой фотографии глаза Форреста закрыты

Независимо от того, сколько раз вы видели фильм, этот момент все равно можно легко пропустить. Обратите внимание, на всех фотографиях у главного героя закрыты глаза. Эта забавная деталь была придумана Томом Хэнксом. В интервью он объяснил, его герой так старается выглядеть естественно и настроится на съемку, что забывает открыть глаза в нужный момент.

1. Бег по пересеченной местности был навеян реальными событиями

В самый поворотный момент фильма, Форрест Гамп оставляет все и отправляется в путь. Не стоит думать, что на подобный героизм способен только персонаж из фильма или книги, многие люди пересекали страну пешком много раз задолго до путешествия Форреста. Однако сценаристы вдохновились конкретным человеком — Луисом Майклом Фигероа, который пробежал в 1982 году через всю страну с восточного побережья на запад, когда ему было 16 лет.

Таким образом, он хотел привлечь внимание и собрать деньги для Американского онкологического сообщества. Именно он автор знаменитой цитаты «Когда я устал, я заснул. Когда я проголодался, я поел. Когда я должен был идти, ты знаешь — я пошел». Согласно некоторым источникам, он самый быстрый и самый молодой человек, который выдержал такую длинную дистанцию.

1. Робин Райт не была первым кандидатом на роль Дженни

Актриса Робин Райт завоевала сердца зрителей и высокую оценку за исполнение роли Дженни, заработав номинацию премии Гильдии киноактеров и «Золотой глобус». Удивительно, что при всей глубине образа, предложение сниматься отвергли такие актрисы как Джоди Фостер, Деми Мур и Николь Кидман. На тот момент Райт была известна по роли Келли Кэпвелл в мыльной опере «Санта-Барбара», но все же рискнула сыграть второстепенного персонажа.

1. Предполагается, что Дженни умерла от ВИЧ/СПИДа

Когда идут титры, у зрителей остается много вопросов к сюжету и героям. Один из них, от какой неизвестной и неизлечимой болезни умирает Дженни? Стоит отметить, что в романе, она счастливо воссоединяется с Форрестом и их сыном в самом конце, а вот сценаристы фильма решили иначе. Когда Роберта Земекиса спросили, была ли смерть Дженни вызвана СПИДом или нет, он сказал: «Возможно, но это не имеет значение.

Конечно, в то время это был насущный и актуальный вопрос, но мы не хотели спекулировать на такой сложной теме». Хотя, если предположить, что Дженни действительно умерла от ВИЧ/СПИДа, разве Форрест или Форрест-младший не пострадали бы? Похоже, что мы никогда не узнаем ответа, поскольку Земекис отказывается подтверждать эту теорию.

1. Вместо Хэнкса бегал его брат

У Тома Хэнкса есть младший брат Джим Хэнкс, тоже актер, с которым они очень похожи. Большинство из широкоформатных кадров, где Форрест бежит, выполнены Джимом. Это не первый случай, когда он взял на себя роль помощника и дублера родного брата. Из-за их сходства в голосе, Джим часто заменял Тома в роли шерифа Вуди в видеоиграх «История игрушек» и спин-оффах.

1. Многие суперзвезды отказывались от роли Баббы

Когда начался кастинг, продюсеры «Форрест Гамп» обратились к множеству знаменитостей с предложением сыграть роль Баббы. Айс Кьюб, Дэвид Алан Грир и Дэйв Шаппелл были приглашены на эту роль, но они все отказались. Позже Шаппелл признался, что сожалеет о том, что не снялся в этой роли. Для комедийного актера это была бы хорошая возможность познакомиться с более широкой аудиторией и показать свой драматический талант. Через несколько лет он не упустил шанс и сыграл закадычного друга Тома Хэнкса в мелодраме 1998 года «Вам письмо».

1. У сценаристов были идеи для сиквела

Когда Эрик Рот, режиссер Роберт Земекис и Том Хэнкс давали интервью USA Today, они признались, что существует сценарий продолжения. Форрест должен был встретиться с культовым игроком в американский футбол О.Дж. Симпсоном, принцессой Дианой, возможно, поболтал бы с Марком Цукербергом и с близнецами Тайлером и Кэмероном Уинклвосс. Они также считают, что Форрест мог бы помочь в борьбе с ураганом «Катрина» и именно из-за него, морские котики нашли бы Усаму бен Ладена. Однако взвесив все за и против, в истории все же поставили точку.

1. Знаменитые скамейки были убраны с их первоначальных мест

Площадь Чиппева в Саванне, штат Джорджия, известна тем, что на ней расположены знаменитые парковые скамейки из фильма. Именно на них приземляется то самое перо и рассказывает свою историю Форрест. Однако в реальности, никакой лавки там нет, увы. Этот реквизит был взят из Музея истории Саванны и потом возращен обратно.

Как бы то ни было, место, где раньше стояла скамейка, до сих пор привлекает туристов. Не забудьте взять с собой коробку конфет, если решите посетить нас — шутят местные жители.

1. Шариков для пинг-понга на самом деле не было

Когда вы смотрели фильм, задавались вопросом, как долго Хэнкс должен был практиковаться, чтобы так хорошо играть в пинг-понг? Конечно, помогло то, что Том был изначально довольно приличным игроком в пинг-понг, но он был далеко не настолько хорош, чтобы играть на уровне мирового класса. Так как же они быстро решили эту маленькую проблему? Ну, Хэнксу вообще не нужно было тренироваться, потому что шариков для пинг-понга на самом деле не существовало.

Графика CGI довольно часто используется в этом фильме, и виртуозная игра Форреста в настольном теннисе — один из самых ярких примеров этого. Есть еще один момент, который вызывает вопросы, Форрест никогда не моргает во время игры в пинг-понг. Ответ кроется в сюжете. Когда Форрест учится играть в армейском лазарете, ему советуют пристально следить за мячом. Естественно, Форрест воспринимает это утверждение слишком буквально и воздерживается от моргания всякий раз, когда он играет.

1. Весь фильм был снят в Джорджии и Южной Каролине

Чтобы снять эту киноленту, съемочной команде не пришлось путешествовать по миру. Кадры из «Вьетнама» снимались в Джорджии и Южной Каролине, недалеко от Бофорта. «Горы», которые появляются на заднем плане, были добавлены с помощью графики CGI, чтобы сделать эстетику более похожей на вьетнамскую. Город Гринбоу, штат Алабама, был фактически расположен в крошечном городке под названием Варнвилл, в 35 милях к северо-западу от Бофорта. И дом Форреста, и дом Дженни, стояли на плантации Блафф между Варнвиллем и Бофортом. Дома строились исключительно для съемок и по завершению были снесены.

1. Гэри Синиз стал защитником ветеранов после того, как сыграл лейтенанта Дэна

Гэри Синиз был невероятно увлечен ролью лейтенанта Дэна Тейлора, которая принесла ему номинацию на премию «Оскар», «Золотой глобус», и полностью изменила его жизнь. По завершению съемок он занялся благотворительной деятельностью по оказанию помощи ветеранам США. В 2011 году актер создал Фонд Гэри Синиза, в котором были представлены программы по строительству специально адаптированных умных домов для раненых ветеранов. Он также является фронтменом группы «Lt. Dan Band», которая выступала на военных базах и в зонах военных действий.

1. «Bubba Gump Shrimp» добилась большого успеха за последние несколько десятилетий

В фильме Форрест Гамп использует свои деньги, чтобы сдержать обещание, данное своему другу Баббе. В 1995 году компания Bubba Gump Shrimp Company ожила с экрана. После успеха фильма, компания Rusty Pelican Restaurants Inc. и Paramount Pictures совместно создали первую компанию Bubba Gump Shrimp Co. в Монтерее, штат Калифорния.

К июлю 2015 года компания расширилась до 40 ресторанов, работающих по всему миру. Из них 29 находятся в Соединенных Штатах, 4 — в Мексике, 3 — в Японии, 3 — в Колумбии и по одному — в Лондоне, Гонконге, Индонезии, Канаде, Марианских островах и на Филиппинах.