Киноманам сложно вспомнить год, который подарил бы сразу несколько культовых картин. В 1994 году Голливуд выпустил «Криминальное чтиво», «Побег из Шоушенка», «Король Лев» и «Форрест Гамп», попавший в список величайших кинофильмов всех времен. Уверены, что и вы неоднократно видели оскароносную историю Роберта Земекеса о жизни американского парня из Алабамы, который волею случая оказался в центре многих исторических событий ХХ века. Какие из деталей картины достойны внимания?

1. Хэнкс отказался от гонорара за съемки

Когда Том Хэнкс познакомился со сценарием и подписал контракт, он практически сразу отказался от гонорара. Единственное требование касалось получения части доходов от проката. В итоге фильм получил почти 678 миллионов долларов, а Хэнкс, по некоторым данным, заработал около 60 миллионов. Приятным бонусом к солидному банковскому счету стала премия «Оскар», что сделало его вторым актером, получившим награду за лучшую мужскую роль два года подряд. Предыдущую награду он получил за роль в фильме «Филадельфия».

1. У Хэнкса было одно условие при подписании контракта

Всего через полтора часа после прочтения сценария Хэнкс был готов подписать контракт на съемки фильма, но только при одном условии — продюсеры должны были пообещать ему, что исторические части фильма будут максимально точными. Для этого пришлось прибегнуть к графике CGI и помощи консультантов. За основу взяли реальные фотографии и видеосюжеты, и наложили кадры с Томом Хэнксом, получилось весьма убедительно.

Например, кадры сцены с Джоном Ленноном на «Шоу Дика Каветта» были взяты из реального интервью Леннона 11 сентября 1971 года. Рядом с ним в оригинальном кадре сидела его жена Йоко Оно, которую в фильме с помощью спецэффектов заменил Хэнкс. К такой же хитрости прибегли во время монтажа встречи с Джоном Кеннеди, Мартином Лютером Кингом и другими культовыми личностями ХХ века.

1. Фильм сильно отличается от оригинального сюжета романа

Фильм заметно отличается от одноименного романа  Уинстона Грума. Конечно, фабула сохранена, но в книге нет той трогательности и доброты, которые сделали картину «Форрест Гамп» уникальным. Главный герой лишен наивности, он занимается сексом, пьет и употребляет наркотики.

Кроме того, он страдает не слабоумием, а является носителем синдрома саванта, то есть гениален в отдельных областях знаний. В случае с Форрестом — это математика и шахматы. В фильме сознательно удалены сюжеты, которые могли бы вызвать неоднозначную трактовку, спасение Мао Цзэдуна, полет в космос с первой женщиной-астронавтом и обезьяной, жизнь в племени каннибалов и т.д.

1. Хэнкс и режиссер заплатили за некоторые сцены из своего кармана

Во время съемок, был случай, когда из-за финансовых трудностей все могло рухнуть в один миг. Во время интервью Yahoo Movies Том Хэнкс поделился своими воспоминаниями: «Студия Paramount Pictures долго была в сомнениях, сначала стоял вопрос, стоит ли экранизировать роман, потом, нужно ли тратить такой большой бюджет на производство. Мы обсудили это с Робертом и решили взять на себя все риски, то есть разделить расходы на съемку и монтаж. К счастью, мы получили финансирование, и это избавило нас от многих проблем. Все затраты окупились».

1. Мнения критиков по поводу фильма разделились

Когда фильм впервые вышел в кинотеатрах, некоторые критики жестко высказались о сюжете, поставив под сомнение любовь кинозрителей и шесть номинаций на «Оскар». Даже по прошествию лет, периодически всплывают негативные рецензии. Например, в 2014 году один из журналистов LA Weekly пересмотрел фильм и посчитал, что он пустышка и не несет никакой смысловой нагрузки. Увы, но статья не получила поддержки, а лишь показала, что автор невнимательно смотрел картину.

1. Синие клетчатые рубашки символизируют возрастной переход

Когда вы смотрели фильм, обратили внимание, что Форрест часто выбирает рубашки в синюю клеточку? Возможно причина в жесткой экономии на одежде героев? Ответ кроется в символах. Рубашки в клеточку символизируют возрастные и сюжетные переходы в жизни Форреста. А как же сюжет в конце фильма, где сын Форреста тоже надевает синюю клетчатую рубашку, когда садится в школьный автобус? Актеры и съемочная группа признались, что это случайное совпадение и ничего специально не планировалось. Хотя, согласитесь, в этом есть что-то символичное?

1. В роли Форреста Гампа видели Джона Траволту

Сейчас это кажется нелепостью, но на роль Гампа претендовали другие актеры. Первым в списке был Джон Траволта, но он отказался в пользу съемок в фильме «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Позже он признался, что считает свой отказ большой ошибкой. Автор романа видел на месте Форреста — Джона Гудмана, продюсеры предлагали роль Чеви Чейзу и Биллу Мюррею.

Точку в размышлениях поставил кинорежиссер Барри Зонненфельд и порекомендовал Тома Хэнкса, который к тому времени уже имел два «Золотых глобуса» и «Оскар».

1. Несколько ляпов, которые многие не заметили

Хотя продюсеры и сценаристы старались быть как можно более точными, все же есть некоторые незначительные ошибки, которые были отмечены поклонниками. Например, когда Дженни навещает Форреста 4 июля 1976 года, зритель видит статую Свободы, держащую золотой факел. Однако позолота появилась только в 1986 году после реставрации. Еще одна небольшая и глупая ошибка происходит, когда Форрест ловит креветок и приносит их на лодку. Если присмотреться, то можно увидеть, что креветки обезглавлены, как при покупке на рынке.

1. Салли Филд была всего на 10 лет старше Хэнкса

В фильме Салли Филд играет мать Форреста, а в реальности, между ними всего 10 лет разницы. Гримерам пришлось изрядно постараться, чтобы обмануть зрителя и прибавить актрисе возраст. Удивительно, до выхода «Форреста Гампа» актеры снялись вместе в комедии «Изюминка», в котором даже играли романтические отношения.