Экранизация «Цвет из иных миров»: Почему кинематографистов до сих пор тянет к Лавкрафту, расизму и его идее тотального ужаса

Знали ли редакторы американских бульварных журналов, что публикуя Говарда Филлипса Лавкрафта, они открывали массовой культуре гения ужасов? Последний рассказ написан почти девяносто лет назад, однако творчество писателя продолжает жить, подталкивает режиссеров на поиск новых смыслов и кардинальную трансформацию идеи тотального ужаса. Привлекательность произведений Лавкрафта настолько велика, что кинематографисты готовы бороться с его расистскими и ксенофобскими замашками, наследием настолько ядовитым, что, если бы оно принадлежало менее известному автору, то Голливуд, вероятно, не захотел бы противостоять ему. Однако мы вновь и вновь погружаемся в мир его фантазий.

Цвет из иных миров

Цвет из иных миров

За последние годы, Голливуд выпустил несколько фильмов и сериалов, вдохновленных Лавкрафтом, — «Аннигиляция», «Птичий короб», «Очень странные дела», «Аквамен» и «Маяк». Не обошел стороной мистическое наследие и Уильям Юбэнк, представив зрителям научно-фантастический фильм ужасов «Под водой». Гигантское, похожее на осьминога существо, олицетворяет собой Ктулху, возможно, одного из самых известных внеземных существ Лавкрафта.

Лавкрафтовский ужас

Уникальность стилистики и заигрывание с подсознательным, выделило работы Лавкрафта в отдельный поджанр, вошедший в литературу под названием Лавкрафтовский ужас. «Цвет из иных миров» считался самим автором одним из любимых произведений, здесь он в полной мере раскрыл идею тотального ужаса, спрятанного глубоко в подсознании, показал ничтожность человеческого существования перед всесильным инопланетным разумом и просторами Вселенной. Смогут ли современные кинорежиссеры показать палитру человеческих переживаний и экранизировать «Цвет из иных миров» Лавкрафта?

Экранизация книги «Цвет из иных миров»: успех или провал

Для режиссера Ричарда Стэнли съемка по мотивам книги стала серьезным профессиональным вызовом. В 1990-х годах он создал культовые картины в жанре ужасов «Железо» и «Дьявол песков», а в 2019 году выпустил «Цвет из иных миров» с Николосом Кейджем в главной роли. Сюжет был адаптирован и перенесен сценаристами в наши дни.

Цвет из иных миров

Цвет из иных миров

Семья фермера Нэйтана Гарднера живет вдали от городской суеты в глуши Массачусетса. Но после падения метеорита рядом с домом, начинают происходить странные события: плохо работает мобильная связь, появляются необычные цветы, членов семьи преследуют навязчивые мысли и панический страх перед сущностью в виде розовато-пурпурного и ультрафиолетового сгустка света…

Фильм вызвал неоднозначные отзывы, кто-то оценил визуальные эффекты, актерский состав и музыкальное сопровождение. Другая часть зрителей, откровенно недоумевала, на что Стэнли потратил 6 миллионов долларов, почему наполнил фильм надоедливыми клише и скучными диалогами? И все же, есть и достоинства, о которых знают далеко не все поклонники Лавкрафта.

Борьба с расизмом Лавкрафта

Вместе с волной лавкрафтовских экранизаций пришло пристальное внимание к нетерпимости автора. Лавкрафт был расистом, ксенофобом и антисемитом. Он сравнивал чернокожих людей с «животными», извинялся за виновников линчеваний на американском Юге и часто выступал против межрасовых браков, считая их угрозой чистоты белой расы. В течение долгого времени киноиндустрия игнорировала этот аспект его мировоззрения.

Признаемся, фильм Стэнли вообще бы привел Лавкрафта в священный ужас. Во-первых, он делает одного из главных героев, молодого гидролога, исследующего водопровод рядом с домом семьи — черным. Более того, этот персонаж завязывает кокетливые отношения с белой дочерью хозяина фермы. И, осторожно спойлер, он единственный персонаж, который выжил, что не только переворачивает взгляд Лавкрафта на мир, но и подрывает давнюю тенденцию жанра ужасов обесценивать своих второстепенных персонажей.

Цвет из иных миров

Цвет из иных миров

И, судя по всему, Стэнли не единственный. Продюсеры сериала «Карнивал Роу» на Amazon, «Страны Лавкрафта» от HBO и Джордана Пила, романист Нора Джемисин с предстоящей экранизацией ее фантастической трилогии, — все они собираются бросить вызов наследию писателя, и нацелены на кардинальный подрыв расистских умозрений Лавкрафта.