Дуэйн Джонсон в фильме «Небоскреб»

Сверхвысотное здание может похвастаться своими этажами, и именно по этой причине, режиссер-сценарист Роусон Маршалл Тербер, решил о них рассказать.

Люди все время делают нелепые вещи в кино. В «Небоскребе» террористы целенаправленно поджигают 240-этажное здание, чтобы попасть внутрь и забрать флешку, находящуюся в квартире миллиардера на самом верхнем этаже. И вроде бы всё выглядит как слишком масштабное разрушение для обыкновенного ограбления, все же это ничто по сравнению с бесстрашным персонажем Дуэйна Джонсона, Уиллом Сойером консультантом по безопасности с протезом вместо ноги и самыми сильными в мире пальцами рук. Уилл готов пойти на все, чтобы спасти свою семью, которая оказалась в ловушке внутри здания.
Нелепые действия происходящие в фильме «Небоскреб», глупые до закатывания глаз в своей нереальности, нагло преподнесённые режиссером фильма «Вышибалы» Роусоном Маршаллом Тербером, который утверждает, что никто не хочет смотреть реалистичную историю «спасения кота с дерева», когда там может быть жена и дети, почти сожженные «до хрустящей корочки» в пылающем здании. В шкале, которая варьирует от невероятного до развлекательного, и развлекательного до невероятности, фильм “Небоскреб” удобно заканчивается чрезмерным перегибом любой ральности. Создавая острые ощущения, при этом убивая любое доверие на каждом шагу, только полагаясь на бесценную способность Джонсона привлекать аудиторию, бросая вызов физике, здравому смыслу и явным пределам человеческой выносливости.
Это как раз тот фильм, в котором, Сойер, чтобы вернуться в горящее здание на 100-й или что-то около этого этаже, со строительного крана прыгает через 40-футовую пропасть прямо в открытое окно здания, затем находит силы, чтобы влезть внутрь через разрушающийся подоконник (все это занимает меньше времени, чем для монстров из «Рэмпейдж», чтобы преодолеть гораздо меньшие расстояние). Возможно, это были все «студийные овощи», но зрители во время просмотра для прессы в Лос-Анджелесе разразились аплодисментами после этой сцены и, по крайней мере, двумя другими столь же возмутительными сценами, которые просто показывают, что чувство недоверия к реальности не стоит на пути, если оценивать только трюки, ранее допускавшиеся мышлением исключительно в таки извращённых фантазиях как «Матрица».

Немного уходя от темы, фильм «Небоскреб» начинается с ситуации с заложниками, в котором Сойер бывший оперативник ФБР не может предвидеть ужасающий поворот. Он теряет ногу и несколько товарищей по команде в процессе операции освобождения заложников, но находит военного хирурга, точнее свою жену (Неве Кэмпбелл, которая слишком мало участвовала в съёмках в кино в настоящее время, но в этом проекте прекрасно задействована), которая дежурила, когда его принесли. Десять лет спустя Сойер меняет свою работу, создав ​​репутацию бизнесмена, по корпоративной безопасности, которого нанял гонконгский разработчик Чжао Лонг Джи (сингапурская звезда Чин Хан), чтобы защитить «Жемчужину», объявленную как «самое безопасное супер-высокое здание» в мире, в три раза превышающее высоту Эмпайр-стейт-билдинг.

Там, где другие здания стремятся достать до неба, “Жемчужина”  пронзает его, выходя на другую сторону, вырисовываясь силуэтом на две трети мили. Кроме того, это красивое здание, которое отвергает прямые линии в пользу органических искривлённых, как крест собора Саграда Фамилия Гауди и теми длинными деревянными посохами, которые волшебники используют для борьбы во «Властелине колец», в комплекте с перламутровым шаром наверху (в котором находится сложное пространство виртуальной реальности, специально разработанное для захватывающего финала). К счастью, Чжао не начал продавать жилую верхнюю половину, так как в нем было бы около 10 000 человек, и Сойеру гораздо тяжелее было бы сосредоточиться на спасении только трех членов его семьи, и возможно его босса.

Сценарий Тербера раскрывает поворот событий, в котором полиция предполагает, что возможно Сойер несет ответственность за пожар (но не это важно), наряду с горсткой предателей, которые присутствуют чисто для отвода глаз. В основном всё это могло бы быть написанным цветными карандашами 12-летними детьми, которые, если честно и составляют примерно половину целевой  аудитории.

Другая половина, это китайские зрители, что без сомнения объясняет, почему фильм происходит в Гонконге и играет преимущественно азиатский актерский состав (хотя большинство из главных ролей достались западным актерам). Поскольку Universal явно рассчитывает на китайский рынок, чтобы собрать большую часть прибыли от фильма. Следует отметить, что большинство фильмов с сюжетами в Гонконге, в основном снимаются в Ванкувере, это благодаря экранному времени зданий созданных при помощи CG, которое делает более впечатляющую иллюзию.

Помните, что при всем этом у Сойера отсутствует нога, что делает его более сумасшедшим, чтобы наблюдать за его бегом, прыжками и ударами каратэ, а Бота и его армия хорошо вооруженных плохих парней справляются с делами, как Ганс Грубер в канун Рождества. И все же, как предполагает этот намёк, фильм «Небоскреб» относится к традициям худших, больше чем жизнь экшен фильмов, которые почти исчезли из больших кинотеатров наряду с карьерами звезд, такими как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис.

Джонсон это атавизм той эпохи и что-то новое, вооруженный только грубой силой и рулонном клейкой ленты он способен к подвигам, которые были бы смешны, если бы это делала какая-нибудь другая кинозвезда (технически никто не может сделать то, что делает Сойер , и мы готовы верить в это, когда он это пытается сделать).

Это уход от реальности жизни чистый и простодушный и хотя это структура шаткая, привлекая Джонсона, Тербер гарантирует, что его «Небоскреб» построен на твердой Скале (Джонсон-Рок).

Небоскрёб — русский трейлер

Небоскреб