Соглашение со Стивеном Спилбергом, ежедневные анонсы трейлеров и запуск новых проектов, освоение российского и европейского кинорынка — Netflix уверенно захватывает индустрию. В потоке новостей и премьер русскоязычные зрители пропустили выход пятисерийного байопика «Холстон» (2021). История яркого взлета и трагического падения с модного пьедестала дизайнера Роя Холстона получила противоречивые отзывы. Кто-то обвинил режиссера Даниэля Минахана и сценариста Райана Мерфи в искажении биографических фактов и заигрывании с темой непризнанности гения, а кто-то благодарил за показ мира моды эпохи диско и реальный облик нью-йоркских селебрити. Сериал «Холстон» придется по вкусу тем, кто интересуется модой и историей формирования индустрии.

Трейлер. Сериал «Холстон» (2021)

Империя Холстона

Джеки Кеннеди, Лайза Миннелли, посетительницы культового ночного клуба «Студии 54», супруги дипломатов и селебрити — все эти женщины боготворили Холстона и мечтали носить его наряды. Империя дизайнера Роя Холстона Фроуика, именно так звучит его имя, данное с рождения, появилась далеко не сразу. Первые шаги гения моды были сделаны в 60-х годах в ателье по пошиву головных уборов и изготовлению аксессуаров. Создав голубую шляпу-таблетку для первой леди США Жаклин Кеннеди и снабдив всех гостей костюмированного бала Трумена Капоте, он окончательно переместился в дивизион востребованных модистов.

Рой Холстон

А дальше были элегантные платья-кафтаны, платья с открытой спиной и воротником-халтером, минималистичные платья-рубашки из искусственной кожи и замши. Простой крой, струящиеся и легкие ткани, отказ от сложных конструкций, все это делало модели Холстона узнаваемыми и желанными всеми женщинами в 70-х годах.

Модели дизайнера. Сериал «Холстон»

Холстон продавал не просто одежду, а цельный образ богатой, интеллектуальной, уверенной в себе и сексуально раскрепощенной женщины. Его платья несли послание «Ты этого достойна»!

Холстон жертва известности и вседозволенности

Известность, влиятельные знакомства и успешность превратили Холстона из гения моды в капризную легенду с наркотической зависимостью и раздутым эго. В 80-х карьера дизайнера оказалась на краю пропасти. Пришлось отказаться от высокой моды для избранных и пойти на соглашение с сетью универмагов для среднего класса JCPenney. Репутация бренда Halston рухнула окончательно. Привилегированные клиентки стали демонстративно отказываться приобретать одежду у Холстона. Коллаборация тяжелого люкса и масс-маркета поставила точку в карьере дизайнера. Наркотики и СПИД все сильнее затягивали Холстона на дно.

Юэн Макгрегор и сериал «Холстон»

Кадр из сериала «Холстон»

Огромное модное наследие дизайнера до сих пор отражается в современных коллекциях модных домов США и мира. Вот только на слуху совсем другие имена классиков — Том Форд, Майкл Корс и другие.

Cериал «Холстон»: Провал или завышенные требования?

За плечами Мерфи, который выступил продюсером и соавтором сценария байопика, работа над целой серией ярких и дорогих в производстве сериалов «Хор», «Американская история ужасов», «Американская история преступлений» и «Голливуд». Даниэль Минахан проявил себя на съемочной площадке «Игр престолов» и «Карточного домика». Почему же их работу назвали провалом? Все дело в том, что сериал «Холстон» сосредоточен вокруг скандальных эпизодов жизни дизайнера и его гомосексуальности. Бесконечный поток кадров с алкоголем, наркотиками, сексом, не дает зрителю увидеть, в чем же гениальность и уникальность главного героя. А он во многом был первопроходцем в мире американской моды и индустрии в целом. Например, на его показах впервые появились модели с разным цветом кожи и разными типами фигур.

Холстон и модели

Холстон и модели

Мир селебрити 70-х в США не был сосредоточением целомудрия, но в сериале слишком много внимания уделено «падению личности».

Кинокритики хотели бы увидеть в сериале рефлексии на тему ВИЧ и повальной наркозависимости в богемной среде 70-х. Хотели бы, чтобы зритель, который решил смотреть «Холстон» онлайн, лучше познакомился с второстепенными героями и уникальной культурой эпохи диско. А они явно заслуживают этого. Лайза Миннелли, иллюстратор Джо Юла, модель и дизайнер ювелирных украшений Эльза Перетти, режиссер Джоэл Шумахер – это тот круг людей, которые боготворили Холстона при жизни и могли придать ему в сериале более полный образ. Кстати, Том Форд и Андре Леон Телли в отличие от критиков отнеслись к выходу сериала очень тепло.

Рой Холстон

Юэн Макгрегор в роли Холстона

Можно по разному оценивать режиссерскую и авторскую работу, но никто не смог придраться к игре Юэна Макгрегора. Мимика, тональность голоса, походка, жесты. Актер всецело погрузился в изучение героя, начиная от просмотра видеосюжетов и фотоснимков с его участием, и заканчивая попытками сшить себе что-то из одежды.

Юэн Макгрегор и сериал «Холстон»

В интервью Макгрегор признался, что за время локдауна сшил две пары брюк, учился кроить и моделировать одежду.

Семья дизайнера не довольна сериалом

«Выдуманный» и «неточный» — с такими формулировками родственники и представители фонда Halston Archives выступили после премьеры. Сериал «Холстон» (2021), по их мнению, не может являться байопиком, так как Мерфи не консультировался с ними и многие сюжеты были им придуманы для создания более яркой картинки.