Глядя на яркую звезду Джуди Гарленд на небосклоне Старого Голливуда, язык не поворачивается назвать ее «маленькой толстой свиньей с косичками». Однако именно это постоянно твердили студийное начальство юной актрисе. Закулисные секреты Золотого века Голливуда вызывают шок и недоумение у современного человека. Какова на самом деле была жизнь в лучах славы голливудских знаменитости прошлых лет?

1. Стройная фигура обязательнаМарлен Дитрих

Марлен Дитрих

Обладательница потрясающих форм Марлен Дитрих была одной из первых кинозвезд, которым настоятельно рекомендовали похудеть. Студии оказывали давление на актрис, чтобы они были подтянутыми и стройными. Когда в MGM заметили Джуди Гарленд, ей было 13 лет. Юной актрисе предложили контракт и посадили на строгую диету. Когда Гарленд стала чуть старше, ее поощряли пить стимуляторы и выкуривать 80 сигарет в день, чтобы обуздать аппетит.

1. Диеты часто были несбалансированнымиГрейс Келли

Грейс Келли

Если актрисы набирали вес, студии садили их на жесткие диеты, которые были вредны для здоровья. Марлен Дитрих придерживалась диеты из бульона, творога и тостов, Мэрилин Монро налегала на сырые яйца с молоком. Джоан Кроуфорд и вовсе сидела на 305 калориях в день. Утром она  выпивала чашку горячей воды с несколькими солеными крекерами, а в обед ела блюда из ревеня. На вечер у актрисы была микроскопичная порция творога с ананасами.

1. Ни дня без спортаКэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн

Старлетки на регулярной основе занимались фитнесом, чтобы поддерживать фигуру в порядке, хотя тогда, говорить об этом во всеуслышание, было не принято. Кэтрин Хепберн любила теннис и плавание, Бетти Грейбл по душе была акробатика, подвижные буги-вуги, свинг, а Мэрилин Монро была одной из первых актрис, которая регулярно упражнялась с гантелями и штангой.

1. Дети работали сверхурочноДжуди Гарленд звезда родилась

Джуди Гарленд

Законы о детском труде не действовали, студии требовали, чтобы ребятишки работали наравне со взрослыми коллегами. Для Джуди Гарленд это означало работу шесть дней в неделю по 18 часов в день. Закончив один фильм, она без отпуска принималась за другой. Чтобы юное дарование могло петь и танцевать в таком безостановочном темпе, ей оказывалась фармацевтическая помощь. Амфетамины давали Джуди энергию для того, чтобы трудиться днем, а снотворные помогали провалиться в сон, когда у нее не получалось уснуть ночью.

1. Больничные были наказуемым событиемДжуди Гарленд

Джуди Гарленд

После того как Джуди Гарленд подсела на «бодрящие таблетки», которые давали ей в MGM, она стала страдать от наркозависимости. В 1944 году к концу съемок «Встреть меня в Сент-Луисе» актриса чувствовала себя плохо и выпала на 16 дней из съемочного процесса. У нее случались приступы паранойи и галлюцинации, из-за чего в 1947 году была отложена работа над «Пиратом». Бухгалтера студии подсчитывали каждую минуту простоя, вычитая убытки из зарплаты своей звезды. В какой-то момент Гарланд была должна MGM 100 тысяч долларов.

1. Наказание детей в случае плохого поведенияголливудские знаменитости прошлого

Ширли Темпл

Ширли Темпл с юных лет поняла, что быть непрофессионалом на съемочной площадке — недопустимо. В своей автобиографии она рассказала о том, что в случае непослушания детей-актеров запирали в звукоизоляционной комнате без окон, где они должны были сидеть на куске льда. «Время — деньги. Потраченное время означает потраченные впустую деньги — это проблемы» — написала она в своей книге «Детская звезда».

1. Актеров контролировали помощники студииголливудские знаменитости прошлого

Джуди Гарленд

Чтобы следить за своими звездами, студии навязывали актерам ассистентов, которые должны были консультировать и заботится о них. Кроме того, помощники отчитывались перед студией и, по сути, действовали как шпионы. Джуди Гарленд испытала шок, когда узнала, что ее няня была доносчицей студии.

1. Актером приходилось бороться за лучшие ролиголливудские знаменитости прошлого

На съемочной площадке

Подписав контракт, актеры должны были уповать на милость студийных боссов. Несколько неудачных ролей в провальных фильмах могли привести к появлению ярлыков, от которых будет трудно избавиться. В середине 30-х годов Марлен Дитрих, Грету Гарбо, Кэтрин Хепберн назвали «кассовым ядом». Что означало низкую репутацию и то, что они не заслуживают своих зарплат.

1. Соблюдение производственного кодексаголливудские знаменитости прошлого

На съемочной площадке

С 1934 года в киноиндустрии действовал жесткий производственный кодекс, регламентирующий фильмы. Актеры и студии должны были придерживаться пуританских требований, установленных Кодексом Хейса, который запрещал ругательства, секс и многое другое.

1. Целоваться на экране надо было по правиламголливудские знаменитости прошлого

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром»

С поцелуями в кадре все было непросто. Они контролировались цензурой, которая строго следила за тем, чтобы лобзания не выглядели слишком «похотливыми». Поцелуй не мог длиться дольше трех секунд. Это объясняет короткие поцелуи с сомкнутыми губами в старых фильмах.

1. Экранные влюбленные не могли лежать в кровати с комфортомголливудские знаменитости прошлого

Кларк Гейбл и Джин Харлоу в фильме «Красная пыль»

Правило «одна нога на полу», согласно которому один партнер во время съемки интимной сцены на кушетке, диване, кровати и т.д. должен был постоянно стоять одной ногой на земле, было введено, чтобы актеры не смотрели слишком горизонтально.

1. Муж и жена не освобождались от правилголливудские знаменитости прошлого

Люсиль Болл и Дези Арназ в фильме «Я люблю Люси»

Люсиль Болл и Дези Арназ, которые были женаты в реальности, обязаны были соблюдать требования кодекса, согласно которым актеры, играющие супружескую чету, должны были спать на разных кроватях пусть и подвинутых друг к другу.