Шик, блеск, гламур! Когда мы вспоминаем о Старом Голливуде, перед глазами мелькают сексуальные блондинки с чувственными губами, темноволосые красавицы с волшебным взглядом, которые живут удивительной жизнью в богатстве и славе. Однако радужная картинка имела обратную сторону. В то время Голливудом правили крупные студии, которые контролировали каждый шаг своих подопечных. Продолжим наш разговор о голливудских знаменитостях и старой студийной системе.

1. Женщин в брюках не одобрялиКэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн

Женственные образы див подразумевали ношение юбок и платьев. Кэтрин Хепберн отказывалась играть закадровую роль голливудской старлетки и соблюдать дресс-код. Она с удовольствием носила брюки и пользовалась макияжем лишь при необходимости. Кто-то из костюмерного отдела RKO Radio Pictures спрятал брюки Хепберн, сочтя их мальчишескими. Актриса ходила по студии в нижнем белье, отказываясь надевать другую одежду, пока ей не вернут ее штаны.

1. Мужчины должны вести себя как джентльменыКларк Гейбл

Кларк Гейбл

Актеры-мужчины не освобождались от правил студии. От них всегда и везде требовалось соответствовать идеалам джентльменства. Разводы, распутное поведение, что-то незаконное могло серьезно повлиять на их карьеру. Студии сотрудничали с правоохранительными органами и прессой, чтобы держать фолы в секрете. В 1945 году Кларк Гейбл, возвращаясь с шумной вечеринки, будучи навеселе, попал в ДТП. Кроме актера, машины и дерева никто не пострадал. Студия не хотела выносить сор из избы, поэтому официально было объявлено, что в авто Гейбла врезался неизвестный.

1. Запятнать репутацию было непростительноКлара Боу

Клара Боу

Студии стремились представить своих актеров и актрис в лучшем свете, поэтому слухи или скандалы могли поставить под угрозу их карьеру. Клара Боу была одной из самых известных актрис в 1920-х годах, пока Paramount не разорвала с ней контракт. По слухам, это произошло из-за ее не поддающейся контролю распущенности.

1. Актерам приходилось потворствовать прессеДжуди Гарленд

Джуди Гарленд прибыла в Нью-Йорк, 10 февраля 1938 года

В числе многих обязанностей знаменитостей Золотого века Голливуда было тесное сотрудничество со СМИ. Постановочные фотосессии стали обычным делом. Вымышленные истории на страницах глянца были призваны создать вокруг имени актера публичный интерес.

1. Изображать влюбленных для поднятия рейтинговМикки Руни и Джуди Гарленд

Микки Руни и Джуди Гарленд

Фальшивые романы являлись инструментом для привлечения внимания к грядущим фильмам с участием экранной сладкой парочки. Актеры ходили на липовые свидания под прицелом фотокамер, после чего снимки «влюбленных», появлялись в прессе. Во время продвижения «Дети в доспехах» Микки Руни, который был известным плейбоем, женившемся восемь раз, и Джуди Гарленд вели себя как пара, но в реальной жизни не испытывали друг к другу теплых чувств.

1. Брак по принуждениюРок Хадсон и Филлис Гейтс

Рок Хадсон и Филлис Гейтс

Студии не только выбирали для актеров подходящих подружек, а для актрис бойфрендов, а и способствовали созданию официальных семей. Поскольку ЛГБТ-актеры в то время вынуждены были скрыть свою личную жизнь, Рока Хадсона для поддержания образа гетеросексуала вынудили жениться на секретарше своего агента Филлис Гейтс. В своей гомосексуальности актер решил признаться лишь в 1985 году, после того как ему поставили диагноз СПИД.

1. Актрисам запрещали выходить замужДжин Харлоу и Уильям Пауэлл

Джин Харлоу и Уильям Пауэлл

Если студия считала, что предстоящий замужество может испортить имидж их подопечных, то им не разрешали связывать себя узами брака. Джин Харлоу подписала контракт с MGM, где был пункт, запрещающий ей выходить замуж, опирающийся на стереотип о том, что женщина намного сексуальнее для зрителя-мужчины, если она остается одинокой. Когда актриса решила стать женой Уильяма Пауэлла, студия напомнила своей звезде о договоренности и санкциях.

1. Табу на беременностьАва Гарднер

Ава Гарднер

Звезды не имели права беременеть, не получив на это соответствующего разрешения. Актрисы знали, что рождение детей противоречит правилам большинства студий, но внеплановые беременности все разно случались. Ава Гарднер была среди тех актрис, кто сделал аборт, чтобы избежать проблем со студией. «У MGM были всевозможные штрафные санкции за то, что их звезды рожали детей» — рассказала Гарднер в своей автобиографии «Ava: My Story».

1. Усынови, чтобы стать матерьюДжоан Кроуфорд с детьми

Джоан Кроуфорд с детьми

Студии были против беременности своих актрис, поэтому женщины использовали лазейку с усыновлением. Джоан Кроуфорд и Элизабет Тейлор воспитывали приемных детей, поскольку это позволило им продолжить работу. Лоретта Янг, которая забеременела от Кларка Гейбла в результате интрижки на съемочной площадке фильма «Зов предков», придумала хитрый план. Актриса скрыла свою беременность от студии и публики. Родив дочь, она отдала ее в сиротский приют, а после удочерила.

1. Для продвижения фильмов все средства хорошиСвадьба Элизабет Тейлор и Конрада Хилтона

Свадьба Элизабет Тейлор и Конрада Хилтона

Роскошная свадьба Элизабет Тейлор и Конрада Хилтона, полностью оплаченная студией MGM, совпала с выходом фильма «Отец невесты», где актриса сыграла главную роль. После церковной службы в Беверли-Хиллз пара устроила прием с крупнейшими звезда Голливуда — от Фреда Астера до Джинджер Роджерс. Брак Тейлор со светским повесой просуществовал менее года, а вот ее картина была более успешной, получив сиквел.

1. Никаких отпусковДжуди Гарленд и Дэвид Роуз

Джуди Гарленд и Дэвид Роуз

Любой отпуск, подразумевающий отдых, был роскошью и зависел от решения студии. Когда Джуди Гарленд вышла замуж за композитора Дэвида Роуза в 1941 году, в MGM не одобрили этого, но актриса поступила по-своему. В отместку они заставили ее вернуться на съемочную площадку через 24 часа после свадьбы. Никакого медового месяца у счастливых новобрачных не было.