Старый Голливуд ассоциируется у нас с блеском и гламуром, во многом благодаря сияющим звездам. Видя красивую картинку, мы даже не догадываемся о жертвах, на которые шли знаменитости, чтобы добиться успеха. В эпоху Золотого века Голливуда — периода времени между 20-ми и 60-ми годами, когда балом правила студийная система, пятерка крупных студий, диктовала свои железобетонные порядки. Эти компании создали таких звезд как Мэрилин Монро, Джуди Гарланд, при этом контролируя каждый шаг своих подопечных.Мэрилин Монро фото

На что же приходилось идти актерам и актрисам, чтобы стать богатыми и знаменитыми?

1. Заключение долгосрочных контрактовстарый голливуд стиль

Современные голливудские знаменитости— птицы вольные, сегодня они могут работать над  фильмом с одной студией, а завтра сотрудничают с другой, снимаясь в следующей картине. В Золотой век киностудии такие метания были немыслимы. Обнаружив талант, студии подписывали с ним контракт на четыре-семь лет, и начинали лепить из дарования звезду.

1. Невозможность работать с другими студиямиголливуд съемки фильмов

Таким образом, пока срок действия заключенных договоренностей не истек, актеры не могли сотрудничать с другой студией. Их карьера полностью зависела  от проектов, поддерживаемых их студией, и возможностей, которые та использовала или не использовала для продвижения артиста.

1. Актеров сдавали в арендуэлизабет тейлор фото

Такой лазейкой активно пользовалась Элизабет Тейлор, которая до 1960 года была актрисой MGM, а значит ей приходилось играть роли, предлагаемые студией. При этом ее самые смелые картины того времени, включая «Гиганта», «Место под солнцем», «Внезапно, прошлым летом», курировались другими студиями. С разрешения MGM и не безвозмездно Тейлор имела возможность работать с кем-то еще.

1. Актеры не могли отказаться от ролейбетт дэвис фото

Во время студийной системы для актера было неслыханно отвергнуть предложенную роль. Такая переборчивость имела серьезные последствия. Так Warner Brothers. отстранила Бетт Дэвис, которая на тот момент уже была голливудской дивой, от работы за отказ от ролей. Актриса подала в суд на студию. В результате судебной тяжбы стороны достигли договоренности, и Дэвис смогла добиться от Warner Brothers. ролей сильных, властных и беспринципных женщин, которые так хотела сыграть.

1. Ссоры с руководством — сродни приговоруЛу́ис барт Ма́йер

Луи Б. Майер был соучредителем студии MGM. Он отлично разбирался в талантах и сделал из Джона Гилберта звезду. При этом Майер был абсолютно безжалостен. Когда немое кино переходило в звуковое, он решил избавиться от актера, который спорил с ним как по творческим, так и по финансовым вопросам. Босс распускал о Гилберте слухи, а также давал ему невыигрышные роли. После провальных фильмов карьера актера рухнула.

1. Быть готовым сменить свое имяДжоан Кроуфорд фото

Сценическое имя — личное дело каждого артиста? Увы… Многие звезды Старого Голливуда, которых мы знаем и любим, к примеру, Мэрилин Монро, Рита Хейворт, Джуди Гарленд использовали сценические имена, выбранные для них студиями. MGM даже провела публичный конкурс, чтобы подобрать имя для своей новой звезды Люсиль Фей Лесюр. Победителем стал псевдоним Джоан Кроуфорд, который впоследствии сама актриса ненавидела.

1. Приходилось менять внешностьМарлен Дитрих фото

Помимо простого окрашивания волос, студии настаивали на пластических операциях, электролизной эпиляции, отбеливании кожи для своих подопечных, чтобы в глазах публики те выглядели эталоном красоты. Если нос был великоват, а подбородок широковат, пластическая операция была обязательной. По слухам, под нож пластического хирурга не единожды ложились Мэрилин Монро, Рита Хэйворт, Марлен Дитрих, Хеди Ламарр и другие признанные красавицы того времени.

1. Брать уроки актерского мастерстваХеди Ламарр фото

Разглядев актерский потенциал в симпатичном парне или девчушке, после подписания контракта начинающих актеров отправляли развивать свои способности и отшлифовывать талант. После того как учитель давал добро, дарованию разрешали доказать свои актерские способности на деле, снявшись в фильме в неприметной роли.

1. Постановка голосафото Лорен Бэколл

Томный голос Лорен Бэколл не был дан ей природой. Глубокий и сексуальный тембр стал результатом работы актрисы со специальным тренером. Она обратилась к специалисту из-за того, что Говард Хоукс отказал ей в роли по причине высокого гнусавого голоса. Она часами громко, почти крича, читала стихи Шекспира, под руководством учителя, добившись, чтобы ее голос стал существенно ниже. В Warner Bros. были очень довольны трансформацией Бэколл.

1. Первые роли были второстепеннымиБезумце Гитлера фильм

Получить главную роль в фильме и в одночасье прославится, не представлялось возможным. «Зеленых» актеров тестировали в массовке. Затем внимательно следили, как они справляются с небольшими ролями. После того как актер заслужил доверие и отработал без неприятных неожиданностей, ему делали достойное предложение. Так свой путь в кино Шэрон Тейт начала с эпизода в комедийном ситкоме «Деревенщина в Беверли-Хиллз», а Ава Гарднер засветилась в «Безумце Гитлера».

1. Навязанный имидж, необходимо поддерживатьсекс-бомба голливуда

Образ актрис вне экрана придумывался киностудией и обычно ограничивался двумя типажами — типичная американская девушка по соседству или секс-бомба. В рекламных целях придумывались липовые захватывающие истории для прессы. Жизнь актрис превращалась в театр, что не лучшим образом сказывалась на психике.

1. Внешний вид был всемголливудские звезды прошлого

Студии хотели быть уверены, что их актрисы всегда готовы к съемкам. Внешний вид имел огромное значение и часто ставился выше таланта. Поддержание определенного веса включалось в условия контракта. Актрисы сидели на диетах с ограничением калорий, принимали таблетки для похудения и выкуривали по нескольку пачек сигарет в день, чтобы подавлять аппетит.