Наш мир меняется и вместе с ним восприятие традиционных праздников. Международный женский день не исключение. Войдя в феминистическую повестку в начале ХХ века, он призывал к изменениям, к равным экономическим и политическим правам мужчин и женщин, эмансипации. Увы, в некоторых странах достичь реальных изменений до сих пор не удалось.

Отчет о влиянии женщин на развитие киноиндустрии и формирование новой этики утверждает: движение против сексуального насилия и за гендерные права #MeToo, пандемия COVID-19 и уход индустрии развлечения под крыло потоковых сервисов, социальных сетей и интернет-платформ, позволили женщинам громче заявить о себе. Журнал Variety назвал имена 54 представительниц киноиндустрии, которые повлияли на культуру в 2020 году.влиятельных женщин в индустрии кино и Variety

Ментальная перезагрузка на фоне пандемии, очередной раз подтвердила факт, что талант и успешность не связаны с гендером. Начиная с Нигерии и заканчивая Южной Кореей, представительницы со всех континентов создавали музыку, писали сценарии, поднимая табуированные темы, развивали свои компании и меняли работу, приспосабливались к новым ковидным реалиям, получали номинации и победы, снимали провокационные фильмы и сериалы, делая весомый вклад в культуру.

В список Variety попали Дуа Липа и Кейт Бланшетт, сценаристка сериала «Королевство» Ким Юн Хи, команда сериалов «Ортодоксальная», «Венено» и «Бриджертоны», представительницы Amazon Studios и Netflix, СЕО киностудий, писательницы и многие другие. Конечно, список далеко не полный и не дает полного представления о роли женщин в индустрии кино. Однако это серьезный шаг к признанию и возможность поблагодарить их за работу.