Когда говорят о неудачниках «Оскара», в голове сразу возникают шуточки о Леонардо Ди Каприо, который, несмотря на множество ярких ролей, получил свою первую статуэтку лишь с шестой попытки. Среди постановщиков фильмов также есть те, у которых статуэтка уплывает из рук.

Многие легендарные мастера, снявшие культовые картины, для которых самое престижной является победа в номинации «Лучший режиссер», остаются в тени премии Академии. Некоторые из них продолжаю творить, надеясь, что приз таки найдет к ним дорогу, другие — могут рассчитывать лишь на «Оскар» за пожизненные достижения, так как люди не вечны.

Сегодня вас ждут не менее громкие имена талантливых кинематографистов, которым не хватило «Оскара» за лучшую режиссуру.

1. Стэнли Кубрик

Сложно осознать, но автор «Сияния», «Троп славы», «Лолиты», гениальный самоучка, загадочный гений, чьи работы являются эталоном, не был назван киноакадемиками лучшим режиссером. Кубрик, которого коллеги называли «творцом с мозгами шахматиста», в общей сложности номинировался на «Оскар» тринадцать раз. Если с «Сиянием» взять статуэтку было сложно из-за жанра, как-никак фильмы ужасов любят не все, то с «Космической одиссеей 2001 года», которая всем для «Оскара» хороша, Академия явно зажала награду для Кубрика. Слишком умных и независимых не любят?

1. Ава ДюВерне

В 2014 году режиссер выпустила свою третью полнометражную работу — историческую картину «Сельма», в которой поднимается тема движения за гражданские права чернокожих. Фильм был выдвинут на соискание «Оскара» в нескольких категориях, однако ее автор не была номинирована как режиссер, что привело к резкой критике прессой и зрителями Академии. В своих гневных постах общественность обвиняла деятелей в дискриминации по расовому, гендерному признаках. После ДюВерне сосредоточилась на документальных проектах и пока возвращаться в большое кино не собирается.

1. Ингмар Бергман

Плодотворный постановщик, на счету которого более шестидесяти художественных и документальных работ, трижды пытался выиграть «Оскар» за режиссуру с фильмами «Шепоты и крики», «Лицом к лицу», «Фанни и Александр», но всякий раз уступал более удачливым коллегам. При этом картины шведского мастера, пропитанные атмосферой меланхолии, трижды побеждали в номинации «Лучший иностранный фильм». Также Академия наградила Бергмана за продюсерский вклад в развитие кинопроизводства.

1. Джейн Кэмпион

Кэмпион была второй женщиной, номинированной на «Оскар» в категории «Лучший режиссер». Она проиграла с лентой «Пианино» Стивену Спилбергу с картиной «Список Шиндлера», однако совсем без наград не осталась. Фильм принес Кэмпион премию Академии за лучший оригинальный сценарий. Кроме того, Холли Хантер и Анна Пэкуин, сыгравшие в исторической мелодраме, получили статуэтки за лучшую женскую роль первого и второго плана.

1. Даррен Аронофски

Фильмы Аронофски сложно назвать развлекательными, казалось бы, именно такие картины, которые заставляют работать серое вещество, приветствуются, голосующими киноакадемиками. Все верно, но только не в этом случае. У автора «Реквиема по мечте», «Рестлера», «мама!» нет ни одного «Оскара». Вместе со своим самым финансово удачным проектом «Черный лебедь» Даррен сражался за звание лучшего режиссера, уступив Тому Хуперу с «Король говорит!» К слову, за роль девушки-балерины в фильме Аронофски Натали Портман взяла статуэтку как лучшая актриса.

1. Дэвид Линч

У автора сериала «Твин Пикс» свой путь в кино. Будь то нуар или триллер, фильмы Линча отличаются загадочностью. Возможно, некоторые картины режиссера были слишком странными для оскаровского комитета, к примеру, сюрреалистичная «Голова-ластик», но необъяснимым образом «Оскар» прошел мимо «Человека-слона», «Синего бархата», «Малхолланд Драйв». За эти работы Линч был номинирован на премию за лучшую режиссуру, но результат был не в его пользу. Три года тому Линч объявил о своем уходе на пенсию. К счастью, восторженная реакция на третий сезон «Твин Пикса» заставила его передумать. В прошлом году Академия опомнилась и вручила Линчу почетную премию за вклад в кинематограф.

1. Роберт Олтмен

В коллекции кинопризов Олтмена, в которой есть главные награды фестивалей большой тройки — «Золотой медведь», «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой лев», нет золотого парня, стоящего на бобине, то есть, Оскара за лучшую режиссуру. Пять раз постановщик безрезультатно номинировался на «Оскар» в желанной категории. За сюжетную линию к детективу «Госфорд-парк» Олтмен был удостоен статуэтки за лучший сценарий. Незадолго до  смерти мастера в 2006 году Олтмену вручили почетный «Оскар», отметив его вклад в развитие кинематографа.

1. Федерико Феллини

Удивительно, но факт: у представителя европейского кино в мировой индустрии развлечений действительно нет ни единого «Оскара» за лучшую режиссуру. Четыре золотые статуэтки создатель «Ночей Кабирии», «Амаркорда», «Казановы» выигрывал в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а еще одна была присуждена ему за вклад в киноискусство.

1. Говард Хоукс

Успех пришел к постановщику со звуковым кино. Плодовитый Хоукс не зацикливался на определенном жанре, легко переходя от одного к другому. Кроме гангстерского фильма «Лицо со шрамом», он снял детектив «Глубокий сон», военную картину «ВВС», вестерн «Красная река», комедию «Воспитание крошки». В 1942 году Хоукс был номинирован на «Оскар» за лучшую режиссуру с биографической картиной «Сержант Йорк», но его обошел Джон Форд с работой «Как зелена была моя долина». В 1975 Хоукс, который позиционировал себя как режиссер-рассказчик, получил-таки почетный трофей за вклад в киноискусство.

Если бы у вас была возможность присудить один «Оскар» за лучшую режиссуру, то кому вы его вручили?