Что отличает режиссеров Ридли Скотта и Мишеля Хазанавичуса, кроме того, что один из них — британец, а другой — француз? Степень популярности, скажете вы, и будете правы. Имя создателя «Чужого» знают все, что до Хазанавичуса, то не каждый зритель знаком с творчеством талантливого постановщика. Меж тем между этими мастерами есть еще одно существенное, обидное для Скотта, отличие.

У его коллеги уже имеется «Оскар» за лучшую режиссуру, который Хазанавичус получил в 2012 году за черно-белую мелодраму «Артист», а у создателя прославленных исторических и фантастических картин, его, увы, нет.

Продолжим нашу подборку знаковых режиссеров, которых почему-то в упор не замечает оскаровский комитет.

1. 1. Квентин Тарантино

Да-да, феноменально популярный режиссер-самоучка, работать с которым мечтают звезды первой величины, имеет в активе две премии Академии за лучший сценарии, которые ему принесли «Криминальное чтиво» и «Джанго освобожденный». В этом году Тарантино вновь был в шаге от «Оскара» за лучшую режиссуру.

Его детище «Однажды в Голливуде» было представлено на соискание статуэтки в десяти категориях, среди которых были престижные номинации «Лучший фильм» и Лучшая режиссерская работа». Удача улыбнулась лишь Брэду Питту, который стал лучшим актером второго плана. К слову, это его первый «Оскар» за актерское мастерство. Квентин Тарантино заявил, что следующий фильм, станет его последней работой. Время поджимает!

1. Серджио Леоне

Постановщик, стоявший у истоков жанра спагетти-вестерн, оказал существенное влияние на развитие кинематографа. Кинокритики не устают писать хвалебные оды его суровым мужским фильмам, действия которых разворачиваются в разные эпохи, работам «Колосс Родосский», «За пригоршню долларов», «Однажды в Америке». Несмотря на солидный послужной список у Леоне нет ни одной номинации на «Оскар». Престижные кинонаграды странным образом обходят его стороной.

По факту он лишь один раз выдвигался на премию BAFTA и имеет одну номинацию на «Золотой глобус», обе за фильм «Однажды в Америке». К сожалению, Леоне не сможет исправить ситуацию и добиться признания, он скоропостижно скончался в возрасте 60 лет.

1. София Коппола

Еще ребенком София Коппола начала сниматься в картинах отца, шестикратного лауреата «Оскар» Фрэнсиса Форда Коппола, однако став взрослой, выбрала путь не актрисы, а режиссера. В ее фильмографии шесть полнометражных лент, самой удачливой из которых является картина «Трудности перевода».

Фильм получил премию Академии за оригинальный сценарий, который был написан самой Софией. Также она претендовала на победу как лучший режиссер, но проиграла Питеру Джексону с «Властелином колец: Возвращение короля». Стоит отметить, что 2004 году приключенческая драма победила в 11 номинациях, оставив далеко позади работы трех женщин-режиссеров.

1. Артур Пенн

Пенн сделал многое, чтобы Голливуд избавился от старой студийной системы и перешел в формат независимого кинопроизводства. Мировую славу фильмоделу снискала криминальная лента «Бонни и Клайд». Киноистория об известных грабителях принесла режиссеру номинацию на «Оскар». Кроме того, он еще дважды мог получить награду за лучшую режиссуру — за биографию «Сотворившая чудо» и комедийную драму «Ресторан Элис», но вынужден был довольствоваться лишь номинацией.

1. Ридли Скотт

Кинокритики Академии всегда обходили стороной научно-фантастические фильмы культового режиссера, зато с большим интересом наблюдали за его триллерами и историческими картинами «Гладиатор», «Царство небесное», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Черный ястреб». У постановщика, чей стиль узнаваем с первых кадров, три режиссерские номинации на «Оскар». Следующей работой Скотта станет исторический триллер «Последняя дуэль», чья премьера намечена на 2021 год. Возможно, она сможет донести до его рук заслуженную статуэтку? Фанаты шутят, что Ридли Скотту уже давно положена почетная премия Академии за выслугу лет.

1. Пэтти Дженкинс

Дебютная работа Дженкинс драма «Монстр» принесла «Оскар» Шарлиз Терон за лучшую женскую роль. После успешного режиссерского старта она сосредоточилась на супергеройском блокбастере «Чудо-женщина», премьера которого запланирована на декабрь 2020 года. Несмотря на лидирующие позиции в рейтинге самых ожидаемых картин года, фильмы, снятые по комиксам, не в почете у киноакадемиков. Скорее всего, чтобы получить «Оскар» за лучшую режиссуру, Дженкинс придется сделать еще один проект.

1. Ида Лупино

Лупино была одной из первых женщин-режиссеров. Свои ленты ей довелось снимать в эпоху голливудской студийной системы, которая отличалась жесткостью и власть принадлежала представителям мужского пола. Лупино, которая совмещала актерство и режиссуру, представила публике шесть картин в жанре нуар. Ее проекты, к сожалению, не привлекли внимания Академии, однако за свой вклад в кинематограф она удостоена двух звезд на Аллее славы.

1. Стэнли Крамер

Мастер остросоциальных драм, который в своих работах затрагивал тему расизма, преступлений нацистов, социального неравенства, ядерной катастрофы, имел заслуженную репутацию прогрессивного режиссера. Спилберг отмечал особое воздействие, которые оказывают картины Крамера на сознание человека.

За свою карьеру он создал сорок разноплановых фильмов и восемьдесят раз был номинирован на «Оскар». Удивителен тот факт, что актеры, сценаристы и даже композиторы, сотрудничавшие с Крамером, шестнадцать раз получали статуэтку за участие в его проектах. Работа самого режиссера была отмечена Киноакадемией лишь наградой имени Ирвинга Тальберга.