«Оскар» вот уже много лет остается самым желанным трофеем в мире кино. Чтобы охватить как можно больше людей, причастных к созданию фильмов, в настоящий момент премия насчитывает 24 номинации. Негласно, наряду с призом за лучший фильм, престижной считается награда за лучшую режиссуру.

Среди постановщиков, претендовавших на статуэтку в этой категории, есть как свои рекордсмены, так и аутсайдеры. Что до последних, то в их рядах немало легендарных «киноделов», чей талант не вызывает сомнений. К примеру, отсутствие премии Академии за лучшую режиссуру у выдающегося Альфреда Хичкока, чье имя стало нарицательным, иначе как вопиющей несправедливостью не назовешь. «Оскар» слеп?

О талантливых творцах, создавших великие картины, которых Академия не называла лучшими среди коллег, и пойдет речь в обзоре.

1. Орсон Уэллс

Драма «Гражданин Кейн», созданная легендой классического голливудского кино в 1941 году, которую кинопрофессионалы частенько называют «лучшей картиной всех времен и народов», сражалась за «Оскар» в восьми номинациях. В итоге фильм взял лишь одну статуэтку за лучший сценарий, а приз за режиссуру достался Джону Форду за «Как зелена была моя долина».

Итоги голосования вызвали жаркие дебаты. Возможно, голосовавшие подумали, что у Уэллса, которому на тот момент было 25 лет, много призов впереди. Меж тем, несмотря на яркую карьеру, «мастеру теней» не удалось получить «Оскар» за режиссуру. Признавая заслуги Уэллса, киноакадемики в 1971 году дали ему почетный «Оскар» за выдающуюся карьеру.

1. Альфред Хичкок

Отсутствие «Оскара» у гения триллера и ужасов, прародителя саспенса, человека, чьими приемами пользуются современные режиссеры, выглядит крайне странно. В фильмографии кинематографиста 55 полнометражных картин, среди которых пробуждающие эмоции «Психо», «Ребекка», «Окно во двор», «Головокружение» — фильм, названный «лучшим фильмом из когда-либо созданных». Пять раз работы Хичкока были номинирован на «Оскар», но он так и не получил звание лучшего режиссера.

1. Сидни Люмет

Один из самых плодовитых режиссеров, который в течение полувека выдавал более одного фильма в год, был отмечен «Оскаром» за вклад в киноискусство. При этом четыре раза имел возможность стать лучшим режиссером: за фильм «12 разгневанных мужчин», которому киноведы приклеили ярлык «величайшей юридической картины в истории», еще одну юридическую драму «Вердикт», криминальную историю «Собачий полдень», сатиру на американское телевидение «Телесеть». В 2011 году Люмет скончался, так и не дождавшись приза за лучшую режиссуру.

1. Педро Альмодовар

Возможно, из-за того, что свои фильмы испанский мастер ставит исключительно на родном языке, его шансы взять «Оскар» за режиссуру были несколько занижены в сравнении с коллегами, снимающими картины на английском. Пока Альмодовар ждет признания своих заслуг в этой номинации, в его коллекции кинонаград красуются два «Оскара»: за мелодраму «Все о моей матери», названную лучшим фильмом на иностранном языке, и за эротическую драму «Поговори с ней», чей сценарий стал лучшим.

1. Пол Томас Андерсон

Концептуалист, в своих работах исследующий глубины человеческого подсознания, снял восемь полнометражных фильмов. Пять из них «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Нефть», «Врожденный порок», «Призрачная нить» в совокупности имеют восемь номинаций на «Оскар», в том числе два раза за лучшую режиссуру. Учитывая, что критики отзываются об Андерсоне как о выдающемся динамичном постановщике, то награда в желанной номинации у 50-летнего режиссера еще впереди.

1. Спайк Ли

«Фильмодел», который получил почетный «Оскар», а также взял премию Академии за лучший адаптированный сценарий за комедию «Черный клановец», не раз устраивал взбучку членам Киноакадемии, критикуя за отсутствие чернокожих кинематографистов среди лауреатов. Эксперты высоко оценивают шансы Ли наконец получить золото «Оскара» за лучшую режиссуру на церемонии 2021. В июне на Netflix состоялась премьера нового детища Ли военной драмы «Пятеро одной крови», собравшей множество положительных рецензий.

1. Кристофер Нолан

Создатель трилогии о Темном Рыцаре является автором работ, которые подходят под формат «Оскара», к примеру, «Начала», «Интерстеллара», «Бессонницы», но по непонятным для миллионов зрителей причинам, он пока не владеет ни одной золотой статуэткой. Свежий проект Нолана «Довод», который стал первым блокбастером, вышедшем в кинотеатрах с начала пандемии, отвечает всем требованиям любителей головоломок, а их немало среди голосующих киноакадемиков. Значит можно пожелать Нолану удачи в оскаровской гонке в следующем году.

1. Уэс Андерсон

Еще один известный режиссер по фамилии Андерсон. Он не связан со своим коллегой Полом Томасом Андерсоном кровными узами. Меж тем у однофамильцев общая беда — отсутствие «Оскара» за лучшую режиссуру при наличии таланта. Уэс был номинирован на его соискание за трагикомедию «Отель “Гранд Будапешт”», уступив Иньярриту с «Бердмэном». Всего у Андерсона семь номинаций на «Оскар» за «Семейку Тененбаум», «Бесподобного мистера Фокса», «Королевство полной луны», «Отель Гранд Будапешт», «Остров собак», но, увы, с нулевым уловом.

1. Дэвид Финчер

По необъяснимым причинам «Оскар» обходит стороной и создателя культовых хитов, автора «Игры», «Бойцовского клуба», «Семи» «Исчезнувшей». Гуру триллера и нуара, продолжатель дела Хичкока, дважды номинировался на «Оскар». Оба раза в категории «Лучший режиссер». Первый за фантастическую ленту «Загадочная история Бенджамина Баттона» в 2009 году, но уступил автору «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойлу. Второй в 2011 с биографической картиной «Социальная сеть», проиграв Тому Хуперу с «Король говорит!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)