Информационные технологии и виртуальная реальность с развитием индустрии гейминга из книг писателей-фантастов уверенно шагнули в мир кино, закрепились и заняли в нем свое место. За последние лет этак сорок режиссеры, нащупав перспективное направление, сняли немало фильмов, посвященных компьютерным играм и окологеймерской тематике.фильмы про виртуальную реальность

Давайте пополним фильмотеку любимых картин любопытными фильмами о геймерах и играх.

1. «Трон» (1982)трон

Главный герой фильма, одаренный программист и по совместительству геймер Кевин (Джефф Бриджес), следует внутрь игры, которую он сам же и создал. Попадая в компьютерный мир, Кевин становится одной из программ, которая в нем установлена, умеющей мыслить. Выясняется, что в здешнем обществе нет свободы и демократии. Балом правит злобный тиран, искусственный интеллект, поработивший всех, обожающий гладиаторские бои. Население игры просит Кевина стать их спасителем и свергнуть монстра с трона.

1. «Экзистенция» (1999)Экзистенция

Аллегру (Дженнифер Джейсон Ли), которая является лучшим создателем органических игровых приставок, во время презентации ее новой разработки «Экзистенция», с помощью необычного оружия пытается убить фанатик. Она спасается бегством, прихватив с собой стажера Тэда (Джуд Лоу). Аллегра обнаружила, что ее приставка поломана, и вместе с Тэдом спешит в компьютерную симуляцию, чтобы протестировать систему и выяснить, насколько плохи дела. Вскоре грань виртуальности и реальности перестает существовать.

1. «Джуманджи: Зов джунглей» (2017)Джуманджи: Зов джунглей

Четверо друзей-старшеклассников, обнаружив среди хлама приставку, запускают старую игру, после чего попадают в параллельный мир «Джуманджи». Сознание подростков оказывается в неожиданных аватарах непобедимого археолога-исследователя, любящего тортики низкорослого зоолога, пышнотелого профессора-картолога, наемницы, такой же крутой как Лара Крофт. Чтобы принять свой привычный облик и вернуться домой, им надо пройти все испытания и выполнить задания.

1. «Первому игроку приготовиться» (2018)Первому игроку приготовиться

Реальность не радует, мир охватывает хаос, поэтому практически все жители планеты играют в глобальную игру ОАЗИС, увлекательный мир которой позволяет забыть о проблемах. Создатель виртуальной вселенной умирает. Согласно завещанию, оставленному взбалмошным изобретателем, контроль над игрой, а значит и огромную реальную власть, получит тот, кто найдет «пасхальное яйцо». Миллионы игроков, среди которых паренек Уэйд (Тай Шеридан), решают принять участие в квесте.

1. «Геймер» (2009)Геймер

В недалеком будущем гений нанотехнологий Касл (Майкл Холл) придумывает микс реальности и игры «Убийцы», приносящий ему большие деньги. Богатым людям дают бойцов, которыми они управляют. При этом обыватели не догадываются, что аватар — настоящий человек. Джон Тилман (Джерард Батлер) был осужден за преступление, которого не совершал. Чтобы получить свободу, он должен стать симом. Под ником Кэйбл, под управлением талантливого геймера, благодаря своим способностям, он становится чемпионом. Джону необходимо придумать, как уничтожить безнравственную игру и вернуть свою личность.

1. «Нирвана» (1997)Нирвана

Программист игр Джими (Кристофер Ламберт) создает игру «Нирвана», которая обогатит его работодателей. Однако в систему попадает вирус, наделив главного героя игрушки Соло (Диего Абатантуоно) интеллектом и памятью. Теперь он страдает от виртуальных убийств, которые для него реальны, осознавая бессмысленность собственного существования, ведь он всего лишь кукла. Соло просит своего творца закончить мучения, стерев игру и его. Теперь Джимми, рискуя собственным мозгом, надо пробраться в глубины сети корпорации.

1. «Тринадцатый этаж» (1999)Тринадцатый этаж

В одном из небоскребов Лос-Анджелеса на 13 этаже ученые создали компьютер, в котором заключена совершенная виртуальная модель города 1937 года. Стоит человеку подключиться к ней, как он меняется разумом с персонажем игры. Когда гость покидает развлечение, все возвращается на свои места. После таинственного убийства идеолога проекта, его компаньона Холла (Крэйг Бирко), который ничего не помнит, подозревают в совершении преступления. Чтобы разобраться в произошедшем, он погружается в симуляцию.

1. «Волшебник» (1989)Волшебник

После смерти сестры Джимми (Люк Эдвардс) почти не разговаривает. Устав от не такого, как все, ребенка, мать решает сдать его в психиатрическую лечебницу. Узнав об этом, старший брат мальчика Кори (Фред Сэвидж), который после развода родителей живет с отцом, помогает ему сбежать. Вместе они отправляются в Калифорнию. По пути братья знакомятся с девочкой по имени Хэйли (Дженни Льюис), которая тоже путешествует без взрослых. Троица выясняет, что у Джимми имеется талант — он гениально играет во все видеоигры, и решает принять участие в геймерском состязании с солидным денежным призом.

1. «Виртуозность» (2013)Виртуозность

Виртуальная игра Сид 6.7, в которой собраны интеллект и хитрость почти двух сотен преступников, маньяков, садистов, диктаторов, психов, была создана для тренировки полицейских. Во время тестирования случается ЧП. После смерти испытуемого ее планируют закрыть. Программа решает вырваться в реальный мир и подсказывает своему создателю загрузить себя в андроида, который становится неуязвимым Сидом (Расселл Кроу). Бывший полицейский Паркер Барнс (Дензел Вашингтон) должен поймать компьютерного упыря.

1. «Авалон» (2001)Авалон

Повсюду царит разруха и депрессия. Чтобы скрасить унылые будни, молодые люди начинают играть в незаконную игру «Авалон», которая вызывает привыкание и на финальном уровне смертельно опасна, так как сознание человека остается в игре, а в реале он впадает в кому. Аш (Малгоржата Форемняк) зарабатывает на жизнь, играя в эту нелегальную виртуальную забаву. Она решает рискнуть и попасть на самый высокий уровень, чтобы убить застрявшего в нем Мерфи (Эржи Гудейко), тем самым вернув его в реальность.