Кинематографическая интерпретация уже созданных произведений  — всегда непростая задача для режиссера. К экранизациям относятся намного придирчивей, чем к фильмам, снятым по специально придуманному сценарию. Фанаты оригинала обычно скептически настроены к экранной адаптации и требуют полного соответствия первоисточнику. Так обстоят дела не только с экранизациями книг, а и с киноинтерпретацией игр.фильм про видео игры

Поговорим о фильмах, снятых по видеоиграм, которым, несмотря на трудности, удалось произвести впечатление на публику.

1. «Варкрафт» (2016)Варкрафт (2016) poster

В 2016 году на экраны вышло фэнтези Данкана Джонса, оживившее мир персонажей серии компьютерных игр World of Warcraft. История в фильме вращается вокруг расы орков, которые пытаются вторгнуться на вымышленную землю Азерота, используя волшебный портал. Группа людей и самоотверженных орков, готовится отразить нападение и остановить настоящего злодея, стоящего за войной. В сентябре 2020 года стало известно, что ведется работа над продолжением «Варкрафта».

1. «Обитель Зла» (2002)Обитель Зла» (2002)

Ужастик Пола Андерсона 2002 года, который вырос в многолетнюю кинофраншизу, стал экранизацией популярной хоррор-игры всех времен Resident Evil. Фильм следует за Элис (Милла Йовович), которая просыпается в лаборатории под названием «Муравейник», ничего не помня о своем прошлом. Девушка, которая умеет общаться с оружием и знает, как за себя постоять, обнаруживает, что комплекс наводнили плотоядные зомби. Элис борется за выживание, пытаясь раскрыть секреты своего прошлого и тайну вирусной вспышки в лаборатории.

1. «Рэмпейдж» (2017)Рэмпейдж фильм

В 2017 году Брэд Пейтон представил киноинтерпретацию старой игрушки Rampage, выпущенной в 1986, в которой гигантские волк, крокодил и горилла разрушают типичный американский мегаполис. В приключенческом фильме Дуэйн Джонсон примерил образ приматолога Дэвиса Окойи. Он должен остановить монстров, которыми стали животные в результате провалившего генетического эксперимента, и спасти мир от жесткого разрушения.

1. «Смертельная битва» (1995)Смертельная битва фильм

Еще один фильм, в основу сценария которого положена видеоигра, чьим режиссером выступил Пол Андерсон. Боевик «Смертельная битва», стал классикой картин «по мотивам». Лента, впитавшая в себя атмосферу и антураж игр в жанре файтинга Mortal Kombat, вышла на экраны в 1995 году. Трем войнам (шаолиньскому монаху, звезде Голливуда, агенту спецназа) предстоит сразиться в древнем турнире и противостоять силам мрака. В случае  проигрыша  героев планету поглотит вечная тьма.

1. «Кредо убийцы» (2017)Кредо убийцы фильм

Фантастический взгляд Джастина Курзеля на серию  ПК игр Assassin’s Creed с первоклассным кастом в лице Майкла Фассбендера, Марион Котийяр, Джереми Айронса вышел в прокат в 2017 году. Прадеды Каллума Линча были членами загадочного тайного общества ассасинов. Знания и навыки предков передались и ему. Благодаря инновационным технологиям он переносится в Испанию 15 века, чтобы отыскать артефакт «Яблоко Эдема», с помощью которого можно искоренить насилие.

1. «Макс Пэйн» (2008)Макс Пэйн фильм

У героя триллера Джона Мура 2008 года, который является адаптацией игры Max Payne, Макса Пэйна (Марк Уолберг) есть все для счастья — интересная работа, любимая жена, маленький ребенок. Жизнь меняется в одночасье. Неизвестный психопат убивает его семью. Теперь у нью-йоркского детектива лишь одна цель — месть. Поиск убийцы осложняется тем, что Пэйна самого обвиняют в преступлении. Теперь на него объявлена охота.

1. «Первоклассный адвокат» (2012)первоклассный адвокат фильм

Юридическая драма, снятая японцем Такаши Миике в 2012 году, в основу которой легла электронная игра Capcom Phoenix Wright: Ace Attorney, рассказывает о начинающем адвокате Фениксе Райте, который после убийства своей наставницы, намерен доказать невиновность ее младшей сестры Мии, ставшей его клиенткой. На все про все у него есть три дня. Именно столько новая правовая система отводит на слушание. После чего судья вынесет вердикт. Фениксу удалось быть убедительней главного обвинителя, своего друга детства Майлза Эджворта. Мия на свободе, но теперь помощь требуется Майлзу, который становится обвиняемым по другому делу.

1. «Принц Персии: Пески времени» (2010)

Принц Персии: Пески времени фильм 2010

Компьютерная игра Prince of Persia: The Sands of Time была выпущена в 1989 году, став одной из самых популярных видеоигрушек своего времени. Спустя 20 лет фанаты наконец-то увидели ее высокобюджетную экранизацию с Джейком Джилленхолом, Джеммой Артертон в главных ролях. Приключенческий эпос Майка Ньюэлла повествует историю мятежного принца Дастана и принцессы Тамины, которым вместе придется остановить злодея, который владеет волшебным кинжалом, способным обращать время вспять. Иначе начнется песчаная буря, которая поглотит мир, и настанет конец света.

1. «Doom» (2005)Doom фильм игра

Фантастический фильм, поставленный Анджеем Бартковяком по мотивам одноименной игры, в котором Дуэйн Джонсон сыграл непривычную для себя роль отрицательного персонажа, был представлен в 2005 году. Отряд морских пехотинцев следует на Марс в ответ на сигнал бедствия, поступивший с исследовательского центра. В результате экспериментов над хромосомами персонал станции изменился. Полчища мутантов охотятся на людей.

1. «Покемон. Детектив Пикачу» (2019)Покемон детектив Пикачу фильм

Видеоигра, давшая старт популярной медиофраншизе, вышла в 1996 году. Фэнтези Роба Леттермана 2019 года стало первой картиной с живыми актерами, в которой были все аспекты, полюбившиеся людям в покемонах, включая милых персонажей и реалистичные сражения. Пикачу, который болтает голосом Райана Рейнольдса, помогает парню по имени Тим (Джастис Смит) найти потерянного отца. Парочке предстоит раскрыть самый настоящий заговор, который несет угрозу вселенной покемонов.