20 лет назад на экраны кинотеатров вышла психологическая драма Даррена Аронофски «Реквием по мечте» — мрачное напутствие поколению хиппи, мечтателям и «детям цветов» о том, что случается с теми, кто проигрывает гонку за мечтой и оказывается в плену зависимости.Реквием по мечте

1. Режиссерский успех не дает право снимать то, что ты хочешьсьемки Реквием по мечте

За первый полнометражный психологический триллер «Пи» Даррен Аронофски  получил режиссерскую премию в Сандэнсе в 1998 году и был номинирован на премию Большого жюри фестиваля. Фильм оказался финансово успешным. Бюджет в 60 тысяч долларов достойно окупился, триллер был продан Artisan Entertainment за 1 миллион долларов и в прокате заработал 3,2 миллиона долларов.

Голливудские продюсеры сказали 29-летнему режиссеру, что его следующий проект может быть любым, каким он захочет. Аронофски вспомнил о романе Селби «Реквием по мечте» и разослал сценарий по студиям, но никто ему не перезвонил. Оказывается, когда Голливуд говорит «что угодно», он имеет в виду «все, что коммерчески выгодно».

1. Сюжет фильма «Реквием по мечте» посчитали коммерчески невыгоднымнаркоманы Реквием по мечте

Даррен Аронофски учился в колледже, когда открыл для себя роман Хьюберта Селби-младшего «Последний выход на Бруклин», открывающий перед читателем сложный и противоречивый мир нью-йоркского андеграунда. Аронофски, сам уроженец Бруклина, признался в одном из интервью, что стал одержим книгой. Во время учебы в киношколе он познакомился с «Реквием по мечте» и понял, что он достоин экранизации. После успеха триллера «Пи» Аронофски решил реализовать давнюю мечту, но его проект посчитали коммерчески невыгодным. После долгих переговоров, кинокомпания Artisan Entertainment выделила 4,5 миллионов долларов для производства.

На фоне глубоко-экзистанциальных размышлений о возрастном и ментальном кризисе, которым было пропитано то время, успеха фильмов «Бойцовский клуб» и «Красота по-американски», «Реквием по мечте» смог завоевать внимание зрителя. Психологическая драма принесла в мировом прокате 7,4 миллиона долларов, а актерская работа Эллен Берстин отмечена премиями «Оскар» и «Золотой глобус».

1. Сценарий Хьюберта Селби-младшего и Даррена Аронофски были удивительно похожиРеквием по мечте актер

Хьюберт Селби-младший давно задумывался об экранизации своего романа и даже начал писать сценарий, но… потерял его. Когда Аронофски озвучил свое желание снять фильм, писатель поддержал. Работа со сценарием уже подходила к концу, как выяснилось, что Селби нашел свои черновики. Сравнивая их, Аронофски с удивлением обнаружил, что они на 80% сходны с его виденьем сюжета.

1. «Реквием по мечте» — это не «фильм о наркоманах и наркотиках»настоящие наркоманы в Реквием по мечте

«Я никогда не был заинтересован в создании фильма о наркоманах, — с самого начала выхода картины говорил Аронофски в многочисленных интервью 2000 года. — Я нахожу наркоманов очень скучными». Главная идея, согласно режиссерской и авторской задумки, состоит в идее зависимости, ее тотальной и беспощадной силе над человеком. Как далеко можно зайти, чтобы убежать от реальности? Что происходит, когда гонка за фантазией доводит до края? Способна ли любовь остановить безумие? Это панк-фильм, в который зрителей, по словам Аронофски, погрузили в огромную эмоциональную яму.

1. Саундтреком к фильму могла стать хип-хоп композиция

Как и многие еврейские дети из Бруклина 1980-х годов, Аронофски с особым пиететом относился к хип-хоп культуре и музыке. Композитор саундтрека Клинт Мэнселл однажды в интервью признался, что Аронофски изначально хотел, чтобы «Реквием по мечте» был наполнен переработанными классическими хип-хоп хитами.

Такое же требование режиссер предъявил Мэнселлу и во время производства над фильмом «Черный лебедь». Перебрав множество композиций, они так и не нашли материал, который создавал бы нужный эмоциональный фон. Инструментальные пьесы, над которыми Мэнселл работал в качестве сэмплов, легли в основу саундтрека для фильма «Реквием по мечте».

1. Спецэффекты по дружбеспец эффекты

Аронофски приписывает одному из своих гарвардских соседей по комнате, аниматору по имени Дэн Шрекер, заслугу в превращении его в кинорежиссера. Компания Шрекера «Amoeba Proteus» сделала более 150 спецэффектов для «Реквиема по мечте». Кстати, это не единственное их сотрудничество. Этот же человек стоит за созданием визуала для фильмов «Черный лебедь», «Ной» и других.

1. 2000 монтажных склеек, как метафора быстротечности и наполненности жизниРеквием по мечте кадры из фильма

Сразу после вступительных титров на зрителя обрушивается череда кадров: ребенок, столкновение с коляской, тележка с продуктами, телевизор на колесиках, употребление дозы… Аронофски не жалел монтажера и нещадно резал киноленту. Более 2000 склеек (для сравнения, стандартный полнометражный фильм того периода имеет в среднем 600) выступают метафорой быстротечности и наполненности жизни.

1. В качестве статистов участвовали настоящие наркоманыслезы в фильме

Есть сцены, которые поражают своей максимальной реалистичностью. Одна из них — раздача партии героина наркоманам за супермаркетом. Чтобы увидеть неподдельные эмоции и дать понять зрителю, что из себя представляет зависимость, режиссер пригласил в качестве статистов настоящих наркоманов.

1. Никакого секса и сахара во время съемокфильм без секса

Аронофски хотел максимально ярких эмоций в кадре от актеров, поэтому настоятельно просил главных героев отказаться от сексуальных отношений за месяц до съемок и во время. Любопытно, что в списке рекомендаций была просьба исключить из употребления сахар.

1. Сцена 20-секундной уборки Сары Голдфарб длилась в реальности 40 минутСары Голдфарб

Одним из многих трип-визуальных эффектов фильма является сцена, где Сара Голдфарб (Эллен Берстин), накачанная таблетками для похудения, убирает свою квартиру. Используя камеру и некоторые хитрые световые эффекты, чтобы имитировать меняющийся солнечный свет, Аронофски попросил актрису убирать и быстро двигаться по квартире. В это время камера очень и очень медленно перемещалась по съемочной площадке, снимая все передвижения героини. Один дубль занял 40 минут. Для идеального и безупречного в исполнении сюжета, Берстин сделала уборку трижды.

1. Персонаж Тэппи Тиббонс отсутствует в оригинальном сюжете и выдуман АронофскиТэппи Тиббонс

Харизматичный ведущий рекламного ролика, на котором зациклилась Сара Голдфарб, был выдуман Аронофски. В романе Сара имеет традиционную привычку для большинства домохозяек — смотреть мыльные оперы и игровые шоу. Можно было пригласить одного из колоритных американских телеведущих из шоу, но Аронофски беспокоился, что привяжет сюжет фильма к конкретным датам и отяготит сюжет личными характеристиками ведущего. Он хотел чего-то менее конкретного, чего-то, что теоретически могло появиться на телевидении в любое время за последние несколько десятилетий.

1. Эллен Берстин тратила на грим до 4 часовЭллен Берстин

Именно столько времени требовалось гримерам, чтобы накладывать различные шейные накладки (их было четыре), которые помогали Эллен Берстин выглядеть старше, тяжелее или тоньше, в зависимости от сцены. В арсенале были также два разных костюма, 40-фунтовый и 20-фунтовый, которые придавали фактуру телу, и 9 париков. Перед важными эпизодами, актриса брала костюмы домой и носила, чтобы более естественно себя чувствовать в них на съемочной площадке. Судя по тому, что Берстин за образ Сары Голдфарб получила две премии «Оскар» и «Золотой глобус» за Лучшую женскую роль, ей это удалось.

1. Последнего телефонного разговора между Марион и Гарри не было в оригинальном сюжетеМарион и Гарри

В оригинальном сюжете Гарри (Джаред Лето) уезжает в Майами, а Мэрион (Дженнифер Коннелли) вовлекается в мир секса за наркотики. В книге они просто выпадают из жизни друг друга. Аронофски хотел дать надежду зрителю, два главных персонажа должны были соединиться в конце фильма. При поддержке актеров и с помощью импровизации, был создан альтернативный финал. Для большей достоверности Аронофски снимал обе половины телефонного разговора одновременно на соседних съемочных площадках.

Двадцать лет — солидная дистанция для фильма, но, несмотря на возраст, картина все так же болезненно актуальна и сегодня.