Превращение главных персонажей в животных — один из излюбленных приемов, который можно использовать практически в каждом фильме или анимационной картине. Какой бы вариант для развития сюжета не был бы выбран — преподать урок, переосмыслить прошлое или для придания большей драматичности, зрителю всегда интересно, чем закончится история.

«Принцесса и лягушка» (2009)

princessa lyagushka

Сказочное фэнтези по книге Элизабет Бэйкер стало культовым по целому ряду причин. Впервые в анимационном фильме Disney главная героиня — принцесса с черной кожей. Во-вторых, вместо того чтобы превратить в животное только одного персонажа, в мультфильме жертвами трансформации стали два героя — Тиана и Навин. Такой сюжетный ход должен был заставить их забыть о разногласиях и помочь снять проклятье. Третий факт, «Принцесса и лягушка» снят после долгого перерыва длиною в десятилетие, что сильно подогрело к нему интерес зрителя и снизил градус недовольных критиков.

«Похождения императора» (2000)

Pohojdeniya imperatora

Мультфильм Диснея «Похождения императора» явно недооценен зрителем и заслуживает большего внимания. Перед нами трагикомичная история о наказании избалованного и своенравного императора Куско. Проявив глупость и высокомерие, он становится жертвой заговора. Злобная Изма превращает его в ламу. Как вернуть себе трон и человеческий облик? Куско должен пройти испытания, признать ошибки и довериться сельскому старосте Паче.

«Унесенные призраками» (2001)

Unesennie prizrakami

Детище Хаяо Миядзаки — один из самых знаковых анимационных фильмов студии Ghibli всех времен, к тому же, заслуженно получивший «Оскар». Колдовскому перевоплощению в «Унесенных призраками» подверглись все жители маленького городка и родители главной героини Тихиро. Рестораны и улицы наполнились ненасытными свиньями. Маленькая храбрая девочка отправляется во дворец колдуньи Юбабы, чтобы найти способ спасти родителей. Каждый день промедления грозит полной потерей памяти для нее и всех людей.

«Братец медвежонок» (2003)

Bratec medvejonok

Еще одна недооцененная жемчужина Диснея рассказывает о ценности жизни и об искуплении вины через призму превращения человека в животного. Желая отомстить за смерть брата-охотника, главный герой Кенай жестоко расправляется с диким животным. Смерть влечет за собой череду странных мистических событий и наказание — юноша превращается в медведя. Искупить вину и вернуть человеческое обличье он сможет только, если осознает ценность жизни каждого живого существа.

«Храбрая сердцем» (2012)

Hrabraya serdcem

Pixar Animation Studios любит использовать антропоморфизм в своих фильмах. В 2012 году студия решила пойти дальше, превратив человека в настоящее животное. Храбрая и своенравная принцесса не хочет идти на поводу семейных традиций и выходить замуж. Тем более, когда все женихи вызывают только жалость и приступ нервного смеха. Для того чтобы остудить пыл матери, принцесса Мерида обращается к колдунье. Однако заклинание срабатывает совсем не так как ожидалось. Королева Элинор превращается в гигантскую черную медведицу. Вернуть доверие и любовь оказывается сложной, но разрешимой задачей.

«Камуфляж и шпионаж» (2019)

Kamuflyaj i shpionaj

«Камуфляж и шпионаж» — запоминающийся по сюжету анимационный проект студии Blue Sky. В то время как большинство героев превращаются в страшных животных, в фантастическом боевике шпион Лэнс Стерлинг становится голубем. Хорошая новость заключается в том, что при трансформации Лэнс не теряет своих шпионских навыков, а плохая — теперь он должен объединиться с юным ученым Уолтером Беккетом, чтобы спасти мир.

«Красавица и чудовище» (1991)

Krasavica i chudovische

Известный анимационный фильм о любви и трансформации человека в чудовище, продолжает нас удивлять количеством смысловых трактовок. О чем же история? О патологической созависимости, страхе или истинной любви? Номинант премии «Оскар» прежде всего о том, что истинная красота и сила может скрываться под маской немощи старухи или грозного облика монстра. Главный герой не очаровательная Белль, а юный принц Адам. Проявив свою брезгливость к нищей старухе, он облек себя на проклятье. Внутренняя трансформация и любовь девушки, помогает ему вернуться к человеческому образу.

«Флюк» (1995)

Flyuk

Намного сложнее снять фильм и рассказать историю о трансформации человека в животное. «Флюк» не стал бомбой кассовых сборов, но заслуживает упоминания. Глава семьи Томас Джонсонов занят только своей работой и карьерой, смертельная автокатастрофа кардинально меняет его жизнь. После аварии он приходит себя в теле собаки. Семья принимает нового члена семьи, а Томас пытается наверстать потерянное время, пусть и в форме четвероногого.

«Лохматый пес» (1959)

Lohmatii pes

Один из самых запоминающихся и забавных персонажей фильмов о трансформации животных — Уилби Дэниэлс. Сын почтальона ненавидит собак, однако заклинание на кольце кардинально меняет его жизнь —он превращается в лохматого пса. Отец и сын отправляются в путь, чтобы найти разгадку и снять древнее проклятье.

«Сумерки. Сага: Новолуние» (2009)

Sumerki

Во второй части эпической подростковой франшизы Криса Вайца о вампирах, дети племени Квилетов один за другим превращаются в оборотней. В отличие от большинства трансформаций человека в животное, Джейкоб и его соплеменники могут контролировать свое превращение в оборотня и обратно. И за этим не стоит наказание или проклятье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)