Во все времена женщины были окружены самыми разными предрассудками. Всегда интересно наблюдать за персонажами женского пола на экране, разрушающими условности своих временных периодов. К примеру, в 19 веке дамам надлежало вести себя изящно и вежливо, мечтать о замужестве и материнстве, так как с работой и карьерой особо не разгонишься.

Поговорим о фильмах, сериалах и мультфильмах, чьи героини, лихо ломают идеалы, которые навязывали женщинам.

1. «Великая» (2020 —  …)

Действие комедийно-драматического сериала Hulu, посвященного русской императрице Екатерине Великой (Эль Фаннинг), происходит в конце 1700-х годов, когда она выходит замуж за императора России Петра III (Николас Холт). Кэтрин сталкивается с унижением со стороны мужа, который считает, что женщина не должна иметь никакого права голоса в политике или беспокоить его в повседневной жизни. Она планирует убить его, чтобы править самостоятельно. В реальной истории Екатерина, ставшая императрицей в результате государственного переворота, была одним из самых длительных и успешных правителей России.

1. «Блеск» (2017 — 2019)

Женщины могут увлечь публику уловками, сюжетной линией и опасной борьбой, как и мужчины. Еще в эпоху WWF женщин-борцов было мало. Они не рассматривались как спортсменки, к которым нужно относиться серьезно в борцовских кругах, а их талант чрезмерно сексуализировался. Комедийно-драматический сериал «Блекс» вращается вокруг вымышленных персонажей, вдохновленных реальными «Великолепными дамами рестлинга», основанными Дэвидом Маклейном.

1. «Их собственная лига» (1992)

До 40-х годов прошлого века мужчины были единственными, кому разрешалось участвовать в бейсболе высшей лиги. Женщины играли лишь в развлекательных командах. В картине Пенни Маршалл подробно описан сдвиг в спорте, произошедший во времена Второй мировой войны, когда мужчины-бейсболисты ушли на фронт. Была отобрана группа талантливых спортсменок для создания первой женской лиги. Сначала многие не одобряли новшества и думали, что женщины не предназначены для профессиональной игры. Однако девушки доказали, что все сомневающиеся ошибались, отправившись на Мировую серию.

1. «Солдат Джейн» (1997)

Когда-то считалось, что армия пригодна только для сильных и храбрых мужчин, способных выдержать суровую подготовку и жестокую войну. Боевик Ридли Скотта, рассказывающий о лейтенанте Джордан О’Нил (Деми Мур), которая была выбрана в качестве тестового кандидата, чтобы проверить, сможет ли женщина пройти обучение на флоте, изменил это восприятие, подчеркнув сдвиг в вербовке в армию. Героине приходится сталкиваться с нападками со стороны своих товарищей-мужчин, но она проявляет упорство и в итоге доказывает, что командир ошибался, что до нее, спасая ему жизнь.

1. «Мулан» (1998)

Мультипликационный фильм Disney повествует об отважной молодой девушке, освободившейся от общих стереотипов своего общества, которая готова пожертвовать собой, чтобы спасти своего отца, семью и страну. Мулан изо всех сил пытается выглядеть прилично и произвести впечатление на местную сваху, которая должна найти ей жениха. Девушка не хочет такой жизни и ищет чего-то большего. Во время мобилизации в армию она маскируется под парня и занимает место отца, став первой женщиной-солдатом в китайской армии.

1. «Чудо-женщина» (2017)

Диана (Галь Гадот) выросла на скрытом острове, населенном только женщинами-воительницами. Они обладают высокими навыками в бою, защите и владении оружием. Повзрослевшая Диана, воспитанная как сильный боец, впервые посетив Англию, не желает выглядеть прилично и одеваться как леди, потому что в нарядах неудобно драться.

1. «Капитан Марвел» (2019)

Еще один образец женской силы и источник подражания — Кэрол Дэнверс (Бри Ларсон), которая может гордиться не только своими приобретенными суперспособностями, а упорством, следованию мечте. В то время женщины-пилоты не были обычным явлением. Им не позволяли участвовать в бою. Все говорили Кэрол, что она не сможет превзойти своих коллег-мужчин. Тем не менее она стала лучшим пилотом в истории и заслужила звание капитана.

1. «Маленькие женщины» (2019)

В фильме Греты Гервиг Жозефина «Джо» Марч (Сирша Ронан) не совсем типичная молодая женщина конца 1800-х годов. Начинающая писательница, предпочитающая удобные брюки юбке, не желает выходить замуж и следовать традиционным принципам женской жизни. Вместо этого она хочет сделать успешную карьеру автора. Джо сталкивается с насмешками со стороны мужчин за то, что пишет книги, но ей удается опубликовать свою историю. Она переделывает концовку романа, чтобы успокоить редактора, но остаться верной себе.

1. «Алиенист» (2018 — …)

Дело было в Нью-Йорке. Шел 1896 год. Героиня Дакоты Фаннинг Сара Ховард, которая воспитывалась отцом, умеет постоять за себя и выпить виски. Она становится первой женщиной, которая приступила к работе в полицейском участке. Окружающие постоянно отпускали в ее адрес вульгарные высказывания, коллеги-мужчины унижали ее, но она стойко сносила оскорбления, сопротивляясь системе. Во втором сезоне сериала Сара становится частным детективом с собственным агентством, что для общества было сродни кощунству.

1. «Скрытые фигуры» (2016)

Картина Теодора Мелфи рассказывает об огромном таланте и вкладе афроамериканских женщин в развитие науки во время космической гонки в 60-х. Так ее героиня Тараджи П. Хенсон становится человеком-суперкомпьютером, который выполняет окончательные расчеты для космической группы и первой темнокожей женщины в команде, Джанель Моне — первой чернокожей женщиной-инженером НАСА, Октавии Спенсер — первым черным руководителем отдела программирования в НАСА.