За последнее десятилетие жанр хоррор значительно разросся, радуя зрителей новыми странностями. Однако есть вещи, которые остаются неизменными. Одна из них — («последняя девушка») — смелая и сильная женщина, обычно рассуждающая здраво, которая сталкивается убийцей или сверхъестественным и оказывается последним персонажем, стоящим на пути зла.

Вот одни из лучших фильмов ужасов с женщиной в главной роли, премьера которых состоялись не так давно.

1. «Тишина» (2016)

Сюжет фильма рассказывает о глухой писательнице, которая отправляется в уединенное место, чтобы сочинить что-то стоящее. Парень в маске с арбалетом преследует ее, пытаясь проникнуть в дом, а Мэдди бороться за свою жизнь. Особое внимание в картине уделяется умной тактике, которую используют и убийца, и писательница, пытаясь достичь своих целей — убить и выжить.

1. «Человек-Невидимка» (2020)

Взяв классического героя ужасов, Человека-невидимку, авторы фильма придают новый поворот знакомой истории. Зрители следует за Сесилией, которая спасается бегством от жестокого и унижающего ее мужа после домашнего насилия. Услышав о смерти супруга, она думает, что покончила с токсичным браком и навсегда избавилась от мучителя-супруга, но странные события начинают преследовать Сесилию повсюду. Женщина считает, что ее умерший муж имеет к этому какое-то отношение.

1. «Реинкарнация» (2018)

Семья Грэхем и ее матриарх Энни переживают трагедию за трагедией в своем, кажется, проклятом роду. Этот фильм также углубляется в жанр психологического триллера, поскольку в нем анализируется, как каждый член семьи справляется с горем. Картина может похвастаться уникальным балансом психологического и сверхъестественного ужаса, который не покидает вас несколько дней.

1. «Бабадук» (2014)

Этот фильм ужасов рассказывает об овдовевшей Амелии и ее маленьком сыне Сэме, которые пытаются справиться с недавней смертью мужа и отца. Мальчика преследует монстр по имени Бабадук, которого женщина считает лишь плодом его воображения. Но героиня начинает верить в сущность, когда та вторгается и в ее жизнь. Жуткий фильм с глубоким психологическим смыслом для ценителей жанра.

1. «Тебе конец!» (2011)

Дэвисоны пытается наладить разорванные узы, отмечая годовщину свадьбы в недавно купленном доме, в компании взрослых детей и их половинок. Однако все идет не по плану! Группа людей в масках животных, вооруженные арбалетами, прерывают вечеринку. Фильму удается вывести образ «последней девушки», идею домашнего вторжения и поджанр слэшер на новый уровень, добавляя различные повороты сюжета с участием нападающих и главной героини, Эрин, которая должна в одиночку отбиваться от них.

1. «Я иду искать» (2019)

Картина, в которой хорошо сочетается ужас и комедии. Грейс рада, что наконец-то нашла любовь всей своей жизни. Ее жених беспокоится о том, как она впишется в его династию. Хотя Грейс нервничает все проходит более чем хорошо. Она рада иметь собственную семью, даже если она не идеальна. У семейства есть странная традиция — играть в игры, и когда Грейс вытаскивает шокирующую карту «прятки», ей приходится бороться за свою жизнь, пока обретенные родственнички выслеживает ее. Из невесты девушка становится добычей.

1. «Мы» (2019)

Типичный отпуск семьи Уилсонов, быстро превращается в кошмар, когда на подъездной дорожке пляжного дома появляется совершенно идентичная семейка в красных комбинезонах. Мать семейства, Аделаида, интуитивно догадывается о происхождении двойников, которые внезапно появляются по всему миру. Этот жуткий и запутанный фильм, здорово отличается от других современных ужастиков.

1. «Солнцестояние» (2019)

Главная героиня ленты Дэни со своими друзьями отправляется в путешествие в Швецию, чтобы поехать в один из далеких городков и посмотреть на празднование дня середины лета. Студенческая группа понимает, что попала в западню, узнав, что торжества проводятся в честь языческого культа и имеют жертвенный элемент. Дэни пытается преодолеть трагедию в своей жизни, найти сочувствующее сообщество, пережить поездку и не сойти с ума.

1. «Счастливого дня смерти» (2017)

Забавная комедия-ужастик, в которой героиня раскрывает персонажей на протяжении всего фильма. Триш — молодая женщине с трудным характером, которая оказывается заблокированной в «дне сурка», где она день за днем постоянно переживает свою смерть в кампусе колледжа. Девушке предстоит выяснить, кто тот убийца в маске младенца, который убивает ее каждый день, пока запас ее жизней не исчерпался. Только так она сможет вырваться из временной петли.

1. «Последние девушки» (2015)

Группа подростков переносится в классический фильм ужасов 80-х годов с участием ныне покойной матери главной героини картины Макс. Друзья вынуждены спасаться от киношного маньяка, который становится для них реальным. Чтобы вернуться домой невредимыми, они используют свои знания о ленте, в которой очутились, и других слэшерах.