В Голливуде модно делать новые версии успешных картин. Обычно зрители не ждут от ремейка многого, считая, что копия, как ни крути, не может быть лучше оригинала. Меж тем иногда пословица «Повторенье — мать ученья» срабатывает. При этом создателям удается сделать фильм, который по зрелищности и глубине почти не уступает прототипу, да еще и не за все деньги мира. В нашу сегодняшнюю подборку попали именно такие картины.

1. «Связанная» (2015)

Экранизацию романа Э. Л. Джеймса «Пятьдесят оттенков серого» с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном, не критиковал разве что ленивый. Мелодраму Сэма Тейлора-Джонсона посчитали скучной. Для тех, кто хотел погорячее, Джаред Кон снял триллер с Харизмой Карпентер и Брайсом Дрэйпером. Актриса сыграла богатую наследницу, которую ее новый бойфренд знакомит с миром БДСМ.

1. «Последний уровень: Побег из Ранкалы» (2019)

Фэнтези-приключения, созданные режиссером Райаном Принцем, являются мокбастером сразу к двум заметным фильмам. Это «Джуманджи: Новый уровень» с Дуэйном Скалой Джонсоном и фантастическое детище Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», премьера которого состоялась годом ранее. В развлекательном формате лента рассказывает историю Сары, брата которой пленила опасная видеоигра. Она и две ее лучшие подруги отправляются в виртуальный мир на поиски парня.

1. «Атлантический рубеж» (2013)

Фантастический боевик, снятый Джаредом Коном, является пародией на детище Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж». Оба фильма были выпущены в 2013 году. Они повествуют об огромных чудовищах, проникших в наш мир через разлом в морских глубинах. Монстрам противостоят гигантские роботы, которыми управляют люди. Если бюджет оригинала составлял 190 миллионов долларов, то расходы на создание клона не превысили 500 тысяч. В 2018 у ремейка появилось продолжение, в котором инопланетные «кайдзю» снова рушат города.

1. «Трансморферы» (2007)

Из всей серии картин о войне автоботов и десептиконов оригинальной франшизы «Трансформеры», только «Бамблби», единственный снятый не Майклом Бэйем, имеет по данным Rotten Tomatoes хороший рейтинг 91%. Все остальные творения едва дотягивают до 15%. Картина Ли Скотта «Трансморферы», которую от «Трансформеров» отличает лишь парочка букв, рассказывает о борьбе землян с расой пришельцев, которая управляет роботами. Захватчики поработили планету, загнав людей жить под землю. В 2009 году был представлен приквел фильма.

1. «Земной апокалипсис» (2013)

Фантастический боевик Тандера Левина является мокбастером катастрофы М. Найта Шьямалана «После нашей эры» и антиутопии Джозефа Косински «Обливион». Группа беженцев с Земли, жизнь на которой стала невыносима после атаки инопланетян, в поисках нового дома высаживается на неизвестной планете. Не все так радужно, как они ожидают. Выясняется, что ее населяют безжалостные пришельцы, аборигены и чудища. Тот случай, когда фильм, снятый за 1 миллион долларов, превзошел все ожидания.

1. «Я воин» (2007)

Постапокалиптическая драма Гриффа Ферста разделила кассовый успех с экранизацией романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда», автором которой был Фрэнсис Лоуренс. Картина-оригинал собрала в прокате 585 миллионов долларов. Действие фильма-плагиата происходит в Лос-Анджелесе, захваченном плотоядными зомби — людьми мутировавшими в результате заражения генетическим вирусом. Главный герой, Ренчард, которого сыграл звезда боевиков 90-х Марк Дакаскос, намерен подорвать гнездо нечисти, а вместе с ним и полгорода. К слову, создатели фильма решили сэкономить на четвероногом актере и сделали картину без собаки.

1. «Андроид-полицейский» (2014)

По мнению поклонников фильма Пола Верховена «Робокоп» 1987 года, одноименный ремейк Жозе Падильи получился слабым. Однако и у него появилась пародия — фэнтези от Марка Аткинса с Майклом Джеем Уайтом в роли полицейского, который вместе с роботом-напарником (его играет Рэнди Уэйн) направляется в запретную зону, где обитают люди, пораженные загадочной болезнью. Им предстоит выяснить истинное положение вещей и остановить заболевание.

1. «Охотники за привидениями» (2016)

Мокбастер Перри Тео появился по следам перезагрузки франшизы «Охотники за привидениями» саундтрек к фильму тут, которую в 2016 году снял Пол Фейг. Жена и дочь Генри убиты серийным убийцей. Чтобы освободить их души, он обращается к исследователям паранормальных явлений. В ходе расследования происходит шокирующий поворот. Выясняется, что член команды охотников за привидениями и есть маньяк по прозвищу Ночной Сталкер.

1. «Геркулес» (2014)

Актер Джон Хенниган, сыгравший роль Геркулеса в приключенческом боевике Ника Лиона, по мнению критиков, ни так хорош, как Геракл в исполнении Дуэйна Джонсона в экранизации комикса Стива Мура, но он отлично справился с образом. Когда прославленный Геркулес живет в изгнании, к нему за помощью обращается юноша, чья невеста была похищена, и у него появляется шанс обелить свое имя.

1. «Восстание зомби» (2012)

Незадолго до премьеры «Война миров Z», Assylum Studios представила на суд зрителей ужастик Ника Лайона о зомби-апокалипсисе. Фильм трудно назвать прорывом в жанре, но он вполне подходит для разового просмотра. Сан-Франциско захватили живые мертвецы. Группа уцелевших перебирается жить в тюрьму острова Алькатрас, но и тут их находят упыри. Они понимают, что без лекарства от зомби-чумы их песенка спета, поэтому смельчаки отправляются на поиски гения, придумавшего вакцину.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)