10 недооцененных фильмов номинантов премии «Оскар» этого века

Вот уже девять десятилетий самые достойные фильмы и люди, причастные к их производству, отмечаются премией Академии, которую весь мир знает как «Оскар». Голосование за победителей проходит в несколько этапов. Вначале, среди огромного многообразия претендентов, академики выбирают соискателей, а затем, путем голосования, из них определяют победителей.

Конкуренция среди номинантов высока. В престижном конкурсе нет случайных финалистов. Каждый по-своему достоин победы. Это касается всех без исключения номинаций и самой престижной из них — «Лучший фильм». Поэтому, бывает так, что крутые проекты, увы, не получают заветной статуэтки. Мы собрали шедевры XXI века, которые остались без «Оскара», среди которых обязательно найдется тот, который понравится вам.

1. «Хозяин морей: На краю Земли»
Хозяин морей: На краю Земли

Рассел Кроу хозяин морей

Потерпев поражение в сражении с кораблем французского флота, капитана британского военного судна Джек Обри, решает, во что бы то ни стало, догнать и разгромить обидчика. На кону честь и множество жизней! Приключенческий фильм Питера Уира в 2004 году сумел взять две номинации из заявленных восьми. Примечательно, что семь из них являлись техническими. Звание же лучшей картины уплыло к «Властелину колец: Возвращение короля».

1. «Доброй ночи и удачи»
Film good Night, and good luck.

Доброй ночи и удачи фильм 2005

Вторая по счету режиссерская работа Джорджа Клуни, которого весь мир знает как одного из самых талантливых актеров Голливуда, телепортирует нас в 50-е годы. Фильм рассказывает имевшую место историю о противостоянии известного журналиста Эдварда Марроу влиятельному сенатору Джозефу Маккарти. В 2006 году черно-белый фильм был номинирован на победу в шести категориях, уступив звание лучшей картины «Столкновению».

1. «Капоте»
Капоте фильм 2005

Капоте постер

Криминально-детективная драма Беннетта Миллера о создании Труменом Капоте романа, который навсегда изменил его жизнь. Чтобы создать стоящее произведение, писатель пять лет общается с жестоким убийцей. Между литератором и преступником возникает эмоциональная зависимость и что-то похожее на дружбу. Филип Сеймур Хоффман, сыгравший Капоте, получил премию за лучшую мужскую роль. В остальных четырех номинациях статуэтку взяли другие проекты.

1. «Филомена»
Филомена фильм 2013

Филомена фильм фото

Будучи подростком, Филомена забеременела, после чего была отправлена отцом на перевоспитание в монастырь. Родившегося малыша монашки отдали на усыновление. Долгие годы женщина безрезультатно искала своего сына, пока ее дочь не обратилась к журналисту Мартину Сиксмиту. Вдвоем им удается найти следы Энтони, ставшего Майклом. Выясняется, что он умер от СПИДа, но до конца на оставлял надежду отыскать мать. Картина была выдвинута на «Оскар» в четырех категориях. В номинации лучший фильм 2014 года ее обошли эпические «12 лет рабства».

1. «Небраска»
Небраска фильм 2013

Небраска фото фильма

У комедии Александра Пэйна шесть номинаций на «Оскар». Чтобы вы сделали, получив письмо счастья, в котором вам обещают миллион? Поняли, что это обыкновенный развод! Что до пожилого Вуди Гранта, неравнодушного к алкоголю, с начинающейся болезнью Альцгеймера, то он свято верит в свой выигрыш в лотерею. Решив осчастливить старого отца, один из его сыновей отправляется с ним в то место, откуда пришло уведомление.

1. «Банды Нью-Йорка»
Дэниел Дэй-Льюис банды Нью-Йорка

Банды Нью-Йорка фильм 2002

Дебютная совместная работа Скорсезе и ДиКаприо, кровавая эпопея столкновений между бандами, признающими лишь закон силы, в середине XIX столетия. Безупречно воссозданных дух эпохи перемен в обстановке противостояния Севера с Югом, притока мигрантов, возникновение расовых сложностей. Сага, в которой, движимый желанием отомстить за отца, наследник предводителя банды ирландцев мечтает убить вожака коренных американцев, на церемонии 2003 года была представлена аж в десяти категориях, но не получила ни одной награды. Триумфатором стал мюзикл «Чикаго».

1. «Майкл Клейтон»
Майкл Клейтон 2007

Майкл Клейтон (2007) кадр из фильма

Интеллектуальный триллер о нелицеприятной работе адвоката, стал первой режиссерской картиной Тони Гилроя. Готов ли герой Джорджа Клуни идти наперекор правилам, наплевав на нормы морали и человеческий облик? Семь номинаций на «Оскар», из них одна победа Тильды Суинтон, ставшей лучшей актрисой второго плана. В категории лучший фильм в 2008 году статуэтка досталась триллеру «Старикам тут не место».

1. «Потомки»
Потомки фильм 2011

Потомки (2011) Джордж Клуни

Еще один фильм с Клуни, где он снова сыграл юриста, трагикомедия Александра Пэйна, в которой главный герой пытается справиться с лавиной личных проблем и примириться сам с собой. Несмотря на множество похвальных отзывов, искренний, эмоциональный фильм о семейных ценностях, номинированный в пяти категориях, не победил ни в одной. Лучшей лентой 2012 года стал, сделанный в стиле немого кино, «Артист».

1. «Человек, который изменил все»
Человек, который изменил всё фильм 2011

Брэд Питт человек который изменил все

Перед нами спортивная драма Беннетта Миллера, представленная в шести номинациях. Невымышленная история о бейсболе, жажде победы и поиска пути к ней. Несмотря на финансовые трудности, менеджер Билли Бин намерен к новому сезону создать конкурентоспособную команду.

1. «Мне бы в небо»
Джордж Клуни мне бы в небо

Мне бы в небо фото кадр из фильма

Жизнь Райана Бингэма, который трудится корпоративным юристом, в глобализированном обществе состоит из постоянных командировок. Преуспевающему в работе мужчине, чья задача безболезненно для компаний увольнять ненужных работников, некогда создавать семью, но однажды он встречает женщину, с которой хочет серьезных отношений. Однако выясняется, что у независимой и красивой Алекс есть муж и дети и она не собирается что-либо менять. В активе хорошего фильма  шесть номинаций на «Оскар». Лидером кинопремии 2010 года стала военная картина «Повелитель бури».