Когда в феврале вышло «Молчание ягнят» 1991, жанр ужасов только отходил от повального увлечения слэшерами-сиквелами. Несокрушимые ранее убийцы, такие как Майкл Майерс, Фредди Крюгер, Джейсон Ворхиз сдавали свои позиции. Первая адаптация с участием Ганнибала Лектера фильм «Охотник на людей» 1986 года, не имел коммерческого успеха у публики и критиков, поэтому ожидания от его продолжения были невысоки.Молчание ягнят

Как выяснилось — напрасно! Даже теперь, 30 лет спустя, «Молчание ягнят» продолжает процветать в мейнстриме, порождая разговоры и сравнения, которые являются шикарным наследием культового психологического триллера.

1. Металлический голос Энтони ХопкинсаМолчание ягнят

Большинство разговоров о фильме начинается с оценки гениальной игры Энтони Хопкинса. Немногие актеры могут так виртуозно справиться с такой сложной ролью, как это сделал он. В его исполнении хитрый и очаровательный Лектер, говорит монотонным голосом и смотрит на мир проницательными глазами. Хопкинс хотел, чтобы его персонаж чувствовал себя как молчаливая акула. Он настроил свой тембр голоса на безэмоциональный тон HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года».

В недавнем воссоединении с Джоди Фостер по видеосвязи Хопкинс рассказал, что сначала думал, что это детская сказка, но захотел получить эту роль, прочитав всего 10 страниц сценария.

1. Тихий ужасМолчание ягнят

Для создания чувства тревоги у зрителей в «Молчании ягнят» использовались тонкие элементы в кадре. Среди них яркие сенсорные несоответствия, которые вызывают у аудитории чувство страха, паники и дискомфорта. Когда мы впервые встречаемся с Ганнибалом, он стоит в своей ярко освещенной камере из оргстекла, глядя на Клариссу и косвенно на публику.

В отличие от тусклых камер с решетками, через которые проходила Кларисса, камера Лектера кажется странно гостеприимной. Его вежливое «доброе утро» вместо ожидаемого игнора кажется слишком тревожным.

1. «Оскар» и славаМолчание ягнят

Только три картины в истории одновременно получали награды за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий, лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль на «Оскаре»: «Это случилось однажды ночью», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Молчание ягнят». Фактически последняя является единственным из шести ужастиков, номинированных на лучшую картину, который выиграл.

1. Вклад Джонатана ДеммеМолчание ягнят

После выхода «Молчание ягнят» Джонатан Демме получил всеобщее признание. Он продолжил снимать и другие фильмы, такие успешные как «Филадельфия» и недооцененные как «Рэйчел выходит замуж», до своей смерти в 2017 году в возрасте 73 лет. Хопкинс вспоминает Демме как энергичного режиссера, который создавал легкую и веселую атмосферу на съемочной площадке. В то же время Фостер обозначила его как «парня настолько необычного и динамичного, что вам пришлось бы спроектировать ураган, чтобы сдержать его».

1. Сильная героиняМолчание ягнят

Фильму удалось визуально изобразить опыт борьбы Клариссы Старлинг за уважение в профессии, в которой доминируют мужчины. Картина начинается с того, что молодая курсантка академии ФБР бежит, преодолевая полосу препятствий. Эти кадры предвещают, что ей придется потрудиться в фильме.

Позже все видели, как она идет через море мужчин к офису Джека Кроуфорда и стоит в лифте в окружении своих более высоких коллег, смотрящих на нее сверху вниз. Мужские персонажи разговаривают с ней свысока, они часто комментируют ее физические особенности или приглашают на свидание. Невероятно, но единственный мужчина, который относится к Клариссе как к равной, — Лектер.

1. Нереалистичный психопатМолчание ягнят

По мнению лицензированного специалиста по психическому здоровью доктора Тодда Гранде, спокойный и собранный персонаж Лектера отражает скорее сверхъестественную фигуру, чем типичного серийного убийцу. Невероятный  интеллект, высокие физиологические и психические характеристики Лектера делают его сильным вымышленным злодеем, но не совсем соответствуют тому, что профессионалы видели в реальной психопатии.

1. Лучшая Кларисса — ФостерМолчание ягнят

Как и в случае с Хопкинсом, трудно представить себе другую героиню, чем миниатюрная и решительная Джоди Фостер. Карьера Фостер началась в 1976 году, когда в 13-летнем возрасте она появилась у Скорсезе в «Таксисте». После оскароносных ролей в «Обвиняемых» и «Молчании ягнят» она продолжила плодотворную карьеру. Поклонники не могли сдержать разочарования, узнав, что актриса решила не играть Клариссу в сиквелах. Незабываемое появление Фостер в «Молчании ягнят» сравнивают с Джокером Хита Леджера. Согласны?

1. Проблемы ЛГБТМолчание ягнят

Персонаж Джейма Гамба, также известного как Буффало Билл, после выхода картины не был положительно воспринят членами ЛГБТ-сообщества. Хотя в Голливуде за последние 30 лет наблюдается увеличение понимания ЛГБТ, изображение маньяка Гамба в «Молчании ягнят» могло стать причиной травмирующих издевательств над лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами. Демме признал необходимость лучшего представления ЛГБТ в фильмах, что нашло отражение в «Филадельфии».

1. Химия фильмаМолчание ягнят

В фильмах есть определенные вещи, которые сами по себе не очень заметны, но вместе они помогают формировать ту самую атмосферу картины. Музыка Говарда Шора — один из этих элементов. Показательна и операторская работа Така Фудзимото, который экспериментирует с подвижностью камеры, создавая необходимый градус напряжения.

1. Безумие серийных убийцМолчание ягнят

«Молчание ягнят» стал одним из самых влиятельных фильмов о серийных убийцах, породив три продолжения, а также телесериал, что позволило зрителям глубже исследовать темную сторону человека. Увлечение маньяками и антигероями вряд ли закончится в ближайшее время, что указывает на то, что зрители проигнорировали предупреждение Кроуфорда, сделанное Старлинг: «Поверьте мне, вам не нужен Ганнибал Лектер внутри вашей головы».