Как правило, сюжет любого фильма строится вокруг главного героя. Именно его эмоции, личностная трансформация, поступки выходят на первый план. Задача других персонажей картины заключается в том, чтобы помочь ему раскрыться и поддерживать повествование. Однако бывает так, что второстепенный герой затмевает главного в силу интересного образа, таланта и харизмы актера, который его играет. Признавая сей факт, Академия ежегодно вручает «Оскар» актерам за лучшую роль второго плана отдельно среди мужчин и женщин.

Список фильмов, в которых второстепенный актер переиграл главного, достаточно велик, поэтому обратим внимание на картины последнего десятилетия, которые принесли исполнителям «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Взглянем на рейтинг фильмов IMDb, который позволит определить самого крутого второстепенного актера, по мнению общественности.

1. «Начинающие» (2010) — 7,2

Трагикомедия Майка Миллса рассказывает об Оливере Филдсе (Юэн Макгрегор), который после смерти матери узнает сразу две шокирующие новости от своего пожилого отца Хэла (Кристофер Пламмер). Родитель сообщает сыну, что у него рак, а также говорит о том, что он — гей и любит парня гораздо моложе себя.

Актерская работа Пламмера, сыгравшего человека, который наконец-то может жить так, как мечтал с подросткового возраста, была отмечена критиками на 84-й церемонии «Оскар». 82-летний актер получил главную кинопремию за лучшую мужскую роль второго плана, став самым возрастным лауреатом «премии Академии». В 2018 году уже 88-летний Пламмер был снова номинирован на соискание приза в этой же категории на этот раз за триллер «Все деньги мира».

1. «Лунный свет» (2016) — 7,4

Драма Барри Дженкинса — лента о взрослении главного героя Шайрона, в которой мальчик из афроамериканского гетто становится мужчиной, выбирая свою судьбу.

Картина получила восторженные отзывы, которые были подкреплены восьмью номинациями на «Оскар», увенчавшимися тремя победами. Среди тех кому «Лунный свет» принес статуэтку был Махершал Али, ставший лучшим актером второго плана. В фильме он играет торговца наркотиками Хуана, который проводит время с замкнутым Шайроном, уча мальчика плавать и давая ему советы, а также пытается воспитывать его непутевую мать.

1. «Шпионский мост» (2015) — 7,6

Историческая драма Стивена Спилберга основана на реальной истории о  юристе Джеймсе Доноване, который в разгар холодной войны пытается договориться об обмене пленными между ЦРУ и КГБ. В руках переговорщика оказываются жизни американского пилота самолета-разведчика и советского шпиона.

Проект стал кассовой бомбой, собрав в прокате более 165 миллионов долларов при бюджете 40 миллионов, и заполучил шесть номинаций на «Оскар», взяв победу в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Ее обладателем стал Марк Райлэнс. Он перевоплотился в советского крота Рудольфа Абеля, приговоренного к тридцати годам тюремного заключения за шпионаж, который смог вернутся на родину героем.

1. «Однажды в Голливуде» (2019) — 7,7

2488029 — ONCE UPON A TIME IN HOLLYWOOD

Комедийно-драматическая работа Квентина Тарантино с несколькими сюжетными линиями — альтернативной историей секты Чарльза Мэнсона, убившей Шерон Тэйт, и поисках своего места в Голливуде  вестерн-актером Риком Далтоном и его приятелем-дублером Клиффом Бутом.

Картина вызвала противоречивую реакцию в обществе, часть зрителей назвала ее безвкусной и оскорбительной, в то время как другие посчитали, что ее лучшим фильмом года. Тем не менее все одобрительно закивали, узнав, что Брэд Питт получил свой первый актерский «Оскар» за роль Бута. К слову, Тарантино хотел, чтобы каскадера сыграл Том Круз, но тот оказался из-за занятости в других проектах.

1. «Боец» (2010) — 7,8

Спортивная драма Дэвида О. Расселла, в основу которой легла реальная истории двух сводных братьев-боксеров. Микки Уорд, несмотря на неудачи и поражения, смог стать чемпионом мира благодаря несгибаемой воле и поддержке брата Дикки Эклунда, который стал его тренером.

За роль злоупотребляющего кокаином Эклунда, который борется не только с наркотической зависимостью, но и с ненавистью к самому себе, мастер перевоплощений Кристиан Бейл получил премию за лучшую мужскую роль второго плана. Его коллега Мелисса Лео, сыгравшая  главу семьи Элис Эклунд-Уорд, стала лучшей актрисой второго плана. Всего фильм собрал шесть номинаций на «Оскар».

1. «Далласский клуб покупателей» (2013) — 8,0

Сюжет драмы Жан-Марка Валле основан на биографии СПИД-активиста Рона Вудруфа (Мэттью Макконахи), который в 1985 году, узнав о своей болезни, не смирился с приговором. Он решил продлить себе жизнь с помощью не одобренных для лечения ВИЧ лекарств. Вместе с трансгендером Рэйоном (Джаред Лето), который также страдает СПИДом, он организуют сообщество пациентов, которым за 400 долларов в месяц поставляет медикаменты.

И Макконахи, и Лето (который ради роли дерзкого и милого трансвестита сбросил 30 фунтов и брил все тело), получили «Оскары» на 86-й церемонии, став лучшими актерами первого и второго плана.

1. «Зеленая книга» (2018) — 8,2

Роуд-муви Питера Фаррелли о реальной истории турне талантливого джазового пианиста Дона Ширли и бывшего вышибалы, который переквалифицировался в водителя, Фрэнка Валлелонги (он же Тони Болтун) по Среднему Западу и Югу Америки в 1962 году. Перед отъездом из-за дискриминации пара получает путеводителя для афроамериканцев — экземпляр «Зеленой книги», где отмечены отели, рестораны, заправки, где их будут обслуживать.

Искренний фильм о честности и дружбе был тепло принят публикой и принес Махершалу Али второй «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в карьере.

1. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017) — 8,2

Мрачная картина Мартина Макдонаха повествует об отчаявшейся матери Милдред Хейс, чья дочь была изнасилована и убита. Чтобы добиться прогресса в расследовании, которое стоит на месте, она арендует три заброшенных билборда, на которых размещает надписи, требуя действий. Щиты мозолят глаза шерифу Уильяму Уиллоуби, его подручному Джейсону Диксону и многим горожанам.

Академия высоко оценили работу Фрэнсис Макдорманд, признав ее лучшей актрисой. Не осталось без внимания и перевоплощение Сэма Рокуэлла, который забрал домой «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

1. «Джанго освобожденный» (2012) — 8,4

Комедийный спагетти-вестерн Квентина Тарантино рассказывает о чернокожем рабе Джанго, которого из лап работорговцев вызволил эксцентричный охотник за головами, доктор Кинг Шульц, известным как Дантист. Он просит Джанго помочь ему разыскать кровожадных убийц, которых тот знает в лицо.

Проект, чей бюджет не превысил 100 миллионов долларов, собрал свыше 425 миллионов в мировом прокате, а также получил пять номинаций на 85-й премии «Оскар». Тарантино вручили приз за сценарий, а Кристофу Вальцу награду за мужскую роль второго плана.

1. «Одержимость» (2014) — 8,5

В центре сюжета психологической драмы из мира музыки Дэмьена Шазелла противостояние между Эндрю Ниманом, играющем на  ударных инструментах и руководителем лучшего джазового коллектива в стране Терренсом Флетчером, который известен своим крутым нравом.

Образ одиозного маэстро принес Дж. К. Симмонсу «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, которая стала его первой номинацией и победой в карьере. Кроме того, картина взяла призы за лучший звук и монтаж.