10 фактов об экранизации «Пролетая над гнездом кукушки»

Пятикратному рекордсмену премии Оскар и Золотой глобус фильму «Пролетая над гнездом кукушки» исполняется 45 лет. Психологическая драма Милоша Формана входит список мировой киноклассики ХХ века и признана одним из важнейших событий «новой волны» американского кинематографа 1970-х годов.

Пролетая над гнездом кукушки

Теплый прием зрителей в 1975 году, положительные отзывы кинокритиков, 100 миллионов долларов прокатного сбора только в пределах США, — отличные показатели для фильма в успех которого верили немногие, а автор книги вообще отказался смотреть картину. Что еще нам известно о съемках культового фильма ХХ века?

1. Сценарий конфисковали… таможенники

Потребовалось 10 лет, чтобы разобраться в запутанной истории сотрудничества Милоша Формана с Кирком Дугласом. Голливудский актер был решительно настроен на экранизацию книги Кена Кизи и уже видел себя в главной роли. Связавшись с чешским режиссером, он договорился о передаче сценария по почте. Однако документы из США показались бдительным чешским таможенникам подозрительными. Их конфисковали так и не уведомив ни одну из сторон. Между Дугласом и Форманом возникла неловкая пауза длинною в 10 лет. Оба ожидали ответа и не понимали причин молчания. Ситуация прояснилась благодаря Майклу Дугласу, который решил довести дело отца до логического завершения и встретился с Форманом лично.

Пролетая над гнездом кукушки

2. Битва студий

Далеко не каждая экранизация четко следует оригинальному сюжету книги. Продюсеры Сол Заенц и Майкл Дуглас внесли свое виденье картины, но ключевые детали принципиально не хотели менять. Кинокомпания «20th Century Fox» одной из первых заинтересовалась экранизацией, поставив условие, — главный герой МакМерфи должен остаться в живых. Это явно не входило в планы Формана и его команды. Студия «United Artists» не выдвигала ультиматумов, дело сдвинулось с мертвой точки.

Пролетая над гнездом кукушки

3. Поиск главных героев

Сложно представить, но Джек Николсон и Луиза Флетчер могли и не получить главные роли. На роль Рэндла Патрика МакМерфи претендовал Кирк Дуглас, Джин Хэкмен, Марлон Бранд и даже Берт Рейнольдс. Мучительные 10 лет подготовки отсеивали актера за актером, в итоге роль досталась Джеку Николсону.

Пролетая над гнездом кукушки

На роль главной злодейки фильма, медсестры Милдред Рэтчед, рассматривались многие голливудские актрисы, Энн Бэнкрофт, Коллин Дьюхерст, Джеральдин Пейдж и Анджела Лэнсбери. В итоге роль получила Луиза Флетчер, а Форман, глядя на пробы и актерское мастерство, полностью переосмыслил сюжетную линию и сделал ее невинным инструментом зла.

Пролетая над гнездом кукушки

4. Массовка из психиатрической клиники и дружба с индейской общиной

Далеко не все герои были профессиональными актерами. Продюсеры решили привнести максимум реалистичности, пригласив сотрудников и пациентов психиатрической клиники, где проходили съёмки, а также представителей местной индийской общины штата Орегон. Так на экране появился доктор Джон Спиви, действующий врач Дин Брукс. Благодаря его поддержке и контролю, для массовки привлекали пациентов клиники. Кстати, это была первая и единственная актерская работа Брукса.

Начальник порта, выступающий против рыбалки МакМерфи, был уважаемым местным бизнесменом Мэлом Ламбертом. Он не только снимался, но и активно помогал съёмочной группе. Например, порекомендовал гиганта Уилла Сэмпсона из индийского племени на роль Вождя Бромдена. За высоким ростом в 195,6 см стояла творческая натура и желание проявить себя не только в художественном ремесле, а и в актерском.

Пролетая над гнездом кукушки

5. Во время съемок актеры жили в психиатрической больнице

Сложно поверить, но на протяжении съёмочного процесса все актеры жили на территории психиатрической клиники и даже общались с пациентами. Таким образом, режиссер пытался показать реальную жизнь без прикрас и вымысла. Правда, для некоторых это стало серьезным испытанием на прочность.

Пролетая над гнездом кукушки

6. Дэнни Де Вито придумал воображаемого друга

Спасаясь от одиночества, стресса и мучительного расставания со своей будущей женой Реа Перлман, Дэнни Де Вито придумал воображаемого друга. Ночами он ввел с ним беседы, делился переживаниями и обсуждал роль. Все было хорошо ровно до того момента, когда эти разговоры стали выходить за рамки ночных посиделок. Де Вито испугался и обратился за помощью к доктору Бруксу. Однако тот заверил его, что с актером все хорошо и не стоит беспокоиться. А его состояние и создание воображаемого друга, всего лишь защитный механизм психики в ситуации сильнейшего стресса.

Пролетая над гнездом кукушки

7. Истерика Сидни Лэссика

С сильным напряжением и давлением Формана не справлялся и Сидни Лэссик. Актер так вошел в роль, что не мог себя контролировать. О его психическом состоянии и эмоциональных срывах беспокоилась не только съемочная команда, но и сам доктор Брукс. Финальная сцена с Сэмпсоном и Николсоном далась ему особенно тяжело, завершившись сильнейшей истерикой и слезами. Форман решили не вставлять эту сцену в фильм.

Пролетая над гнездом кукушки

8. Скрытая съемка

Неудивительно, что Де Вито и Сидни Лэссик находились в состоянии стресса, ведь за актерами постоянно следовала камера и регулярно проводились сеансы групповой терапии, на которых они детально разбирали сюжет и психиатрические девиации своих персонажей. По сути, мы уже в 1975 году могли получить настоящее реалити-шоу, но к зрителю дошла только десятая часть отснятого материала. По мнению Формана, лучшие кадры были получены украдкой, ведь актеры не знали о том, что камеры были постоянно включены!

Пролетая над гнездом кукушки

9. Форман и Николсон общались через посредников

Между режиссером и главным героем были постоянные перепалки, у каждого было свое представление о сюжете и смысловой концепции. Например, Форман настаивал, чтобы пациенты больницы изначально должны быть неуправляемой толпой и противостоять медицинскому персоналу, а Николсон указывал на нелогичность такого развития события. Актер утверждал, что перемены в сознании, дух бунтарства, изменения распорядка дня должны произойти после появления в клинике МакМерфи.

Как видим из фильма, Николсон отстоял свою позицию. Когда ситуация на съемочной площадке накалялась до предела, то посредником между режиссером и актером выступал оператор Билл Батлер.

Пролетая над гнездом кукушки

10. Кен Кизи отказался смотреть фильм

Писатели болезненно относятся к вольному прочтению своих произведений, как многие поклонники книги предполагают, Кен Кизи не стал исключением. Он был не в восторге от того, что Вождя Бромдена не стали использовать в качестве рассказчика. Однако было бы странно, если бы судьба не сыграла с ним злую шутку. Однажды, во время вечернего просмотра и бездумного перещелкивания каналов, он случайно наткнулся на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». По словам знакомых, после осознания, что перед ним экранизация его книги, он сразу переключил канал.

Пролетая над гнездом кукушки

В частной беседе, много лет спустя, Кизи признался Чаку Паланику, что причина его нежелания смотреть фильм носит личный характер и дело не в сюжетной задумке Формана.